Техника - молодёжи 1976-04, страница 41




Техника - молодёжи 1976-04, страница 41

Степень облучения на поверхности Марса оценивается в 20 миллирад в день, а некоторые земные бактерии выдерживают до 5000 рад. На Марсе мало воды, но в Южной Калифо'рнии водится кенгуровая крыса, вся вода в организме которой образуется в процессе окисления углеводов. Этот зверек может жить, питаясь только высушенным ячменем.

«Зачем говорить о земной жизни? — спрашивают третьи — Возможно, на Марсе существуют процессы и механизмы жизнеобеспечения, в корне отличающиеся от земных». Может быть, растительность на Марсе выживает именно благодаря сухому и холодному климату. Скажем, марсианской ночью на промерзших растениях отлагается иней. Потом днем он тает, и образуются капли воды, необходимые для жизнедеятельности растений. Больше того, малое количество воды на Марсе — необходимое условие для развития жизни. Облака и лед, отражая солнечные лучи, лишили бы эту планету и без того скудного тепла, которое она получает от Солнца. Да и трудно объяснить потемнения некоторых районов Марса чем-нибудь

иным, кроме как существованием растительности.

«Ну, не так уж трудно это сделать!» — возражают четвертые Возможно, потемнения — это изменение структуры влажной поверхности при замерзании. А может быть, это обнаженные плосковершинные плато, с которых бурями сдувается пыль...

Разрешить эти споры наука сможет с помощью новых космических аппаратов.

АНКЕТА

Название . . Марс, спутник Солнца v реднее расстояние

до Солнца .... 226,4 млн. км Период обращения вокруг

Солнца.......1,88 года

Период вращения вокруг оси 24,6 ч Днаметр экваториальный 6784 км Плотность относительно воды 3,947 Ускорение на поверхности 3,74 м/с2 Масса относительно Землн 0,108 Отражательная способность .......0,17—0,25

Количество спутников.....2

БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ВИТРИНА

«Ариабата»-на читательской орбите

Привычная картина: старт ракеты, потом послушно отделяются ступени, чертя на небе сказочный узор, — и вот уже новорожденный спутник авторитетно подает свой голос. На этот раз и радостным, и новым было то, что «многодетную» семью космических объектов пополнил первенец страны чудес. «Ариа-бата» — первый индийский искусственный спутник Земли — стал исторической вехой в богатой величайшими событиями «автобиографии» Индии. Запущенный советской ракетой-носителем, он создавался индийскими специалистами в тесном сотрудничестве с нашими учеными и конструкторами.

Вышедшая недавно в Политиздате книга Владимира Губарева «Ариаба-та» рассказывает о рождении «космической индустрии» Индии. Читая новую книгу Губарева, вы посетите индийские космические центры, близко познакомитесь с молодыми и пожилыми, но равно увлеченными людьми, которые буквально бредят космосом. Побываете вы и на старте ракеты, выведшей на орбиту «Ариабату». Вникая в детали совместной работы над советско-индийским проектом, проникнетесь тем духом творческого сотрудничества специалистов двух великих стран, благодаря которому и стал возможным этот исторический старт.

Эффект присутствия, возникающий при чтении книги, объясняется не только литературным мастерством автора, но и тем, что лауреат премии Ленинского комсомола Владимир Губарев — один из летоггис-цев космической эпохи, очевидец практически всех важнейших событий, происходивших и происходящих в молодой и стремительно развивающейся, окруженной ореолом романтики сфере человеческой деятельности.

В наш век журналисту, тем более популяризатору науки необходима «узкая» специализация. Он должен досконально знать предмет, тогда и книги его будут добрыми, полезными, настольными. Такими, как «Ариабата». Написана она довольно быстро, но подготовка к ней велась годами. «Ариабату» можно назвать очередным спутником, выведенным Владимиром Губаревым на читательскую орбиту. Что ж, пожелаем автору новых добрых стартов.

АЛЕКСАНДР СТРАЖЕВ

На схеме космического аппарата «Викинг»:

1 — высокоразрешающая антенна; 2 — сверхвысокочастотная релейная антенна; 3 — сейсмометр; 4 — увеличительное зеркало; 5 — масштабная решетка; 6 — камера (две); 7 — зеркало обзора (два); 8 — рентгеновская флюоресцирующая труСна; 9 — метеорологические датчики; 10 — комплект метеорологических приборов; 11 — температурный датчин; 12 — газовый хроматограф — масс-спектрометр; 13 — номплент биологических приборов; 14 — комплекс развертывания приборов и систем; 15 — головна коллектора; 16 — магниты.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?