Техника - молодёжи 1976-08, страница 61

Техника - молодёжи 1976-08, страница 61

Статью специалиста по истории техники ИОВА ТЕР-ЕРЕМЯНА комментирует историк и этнограф, старший научный сотрудник ГЕННАДИЙ БОСОВ.

ДВА ЗВЕНА В «НЕРЖАВЕЮЩЕЙ ЦЕПИ» ЗАГАДОК

Как известно, чистое железо — будь то самородное, земиое или же метеоритное (камасит и тэиит) — весьма неустойчиво и легко переходит в гидроокиси железа, а попросту ржавеет. Не случайно Аристотель подчеркивает: для получения серебристого нержавеющего железа халибы добавляли в него какой-то «огнеупорный камень». Ои-то и придавал амисскому и халибскому железу его коррозие-устойчивость, и это, видимо, знали халибы, как знали и индийцы времен Чаидрагупты II.

В настоящее время в основе технического метода защиты железа от коррозии, так называемого «воронения», лежит операция нагревания железа в сухом воздухе при температуре выше 200° С. Железо при этом покрывается тоичайшей окисиой пленкой, которая защищает металл от коррозии при обычных температурах. Кроме того, концентрированная азотная кислота пассивирует железо и приводит к тому, что на его поверхности также появляется защитная окиспая плеика (зато разбавленная азотная кислота растворяет железо). Вероятно, самым легким из названных способов. «воронением» железа, могли пользоваться и древние металлурги Закавказья и Индии, добавлявшие, кроме того, в железо какне-то присадки и катализаторы, ускорявшие процессы «воронения» и приводившие к появлению на металле защитной окисиой пленки...

Вызывает сомнение выдвигаемая автором гипотеза о том, что искусство получения чистого железа заимствовано индийскими мастерами по металлу у древних металлургов Кавказа. Доказательств подобного заимствования мы пока не имеем. Вернее всего предположить, что как иа Кавказе (в VI в. до н. э.), так и в Индии (IV—V вв.) эти открытия были сделаны самостоятельно и независимо одно от другого. Причем оии могли бы быть сделаны и в других местах, если бы для этого сложились соот

ветствующие условия, главным из которых было наличие месторождений самородного железа, столь редко встречаемого в природе. Например, в гранитных породах ни ферриты, ни никель-железо практически не встречаются, зато его можно встретить в платиионосных россыпях, в сидери-товых осадках (сидерит, или бурый шпат, похожий иа крупнозернистый желтоватый или коричневатый мрамор, ло-иному «железная руда», содержащая до 50% железа), в каменных углях и даже в болотных железных рудах, если только самородное железо не успело перейти и гидроокись железа.

Но вполне возможно, что опыты по получению нержавеющего железа могли начаться гораздо раньше, чем было открыто редкое самородное «земное» железо. Здесь мы обратимся к идее «небесных камней» — железных метеоритов, — о которых вскользь упоминает Иов Тер-Еремян.

Историкам и искусствоведам известны факты изготовления дорогих предметов и оружия из метеоритного железа ие только в древности, но и в средние века. Так, у раджи одного индийского княжества Джехан-хира в XVII веке в сокровищнице хранились две сабли, кинжал и наконечник копья, изготовленные искусными индийскими оружейниками из метеоритного железа, считавшегося священным и непобедимым. А вот попытка бухарского эмира получить подобный же меч из «небесного металла» на страх своим врагам ни к чему не привела: ему пришлось даже казнить своих лучших оружейников, так и не сумевших выковать «священное оружие» из метеоритного железа. Из-за большой примеси никеля «небесный» металл не поддавался горячей ковке!

Выходит, индийские мастера (как и их далекие предшественники — халибы) владели каким-то секретом очищения железа от вредных примесей и изменения его свойств в лучшую сторону Видимо, оии могли это проделать с любым чистым железом — земным, самородным, или же метеоритным, И их секреты хранились лучше, чем слитки золота в сокровищницах индийских магараджей и хеттских князей, потому-то мы вынуждены сейчас говорить об этом и спорить. Кстати говоря, это-то как раз и свидетельствует против прямолинейного представления о простом «обмене информацией» в столь отдаленные времена и доказывает, что как халибы-халды — урартийцы, так и индийцы вполне самостоятельно могли сделать свои выдающиеся открытия, далеко обогнавшие время.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Метеорит железно никелевый
  2. Болотный уголь

Близкие к этой страницы
Понравилось?