Техника - молодёжи 1977-02, страница 9

Техника - молодёжи 1977-02, страница 9

Исследования последних лет подтверждают, что был выбран лучший, оптимальный вариант. Однако с той поры и в этих краях произошли такие изменения, которые требуют пусть и небольших, но все же уточнений положения трассы на отдельных ее участках. Так, уже дала ток Зейская ГЭС, а у плотины, перегородившей Зею, образовалось водохранилище.

Возникла новая ситуация. Работники Мосгипротранса провели изыскания других трасс и после сравнения вариантов — пускать дорогу по плотине или же на север или юг, в обход искусственного моря — выбрали так называемый северный вариант: пересечь водохранилище в нешироком месте с помощью моста. И хотя при этом трасса несколько удлинялась по сравнению с той, что была принята раньше, дорога пойдет по менее пересеченной местности, приблизившись к районам лесозаготовок.

Вообще очевидный для неспециалиста принцип, что чем короче дорога между двумя станциями, тем она лучше, не считается у создате

лей БАМа бесспорным. Конечно, они стараются, чтобы, где это возможно, дорога не шла в обход, для этого они строят мосты и «прокалывают» хребты туннелями — тяжелые составы должны пройти от Байкала до Амура кратчайшим путем. Но путь этот должен быть и самым легким, ведь поднимать грузы в гору еще труднее, чем везти их по равнинам. Вот почему проектировщики стараются проложить трассу по более «спокойной» местности, чтобы поезда не нуждались в двойной тяге. Такая перетрассировка проведена недавно на линии Ургал — Пора, и на всей тысячекилометровой трассе от Тынды до Ургала даже самый тяжелый состав потянет один, а не два тепловоза, как предполагалось по прежнему проекту.

Природа поставила немало «мин» на пути строителей БАМа. Это вечная мерзлота, оползни, камнепады, снежные лавины, суровые климатические условия.

Строительство великой магистрали — это битва в пути, которая разворачивается на огромном пространстве от Байкала до Амура.

На снимке:

Случается, и мощная техника пасует перед естественными преградами. Но не люди, прокладывающие БАМ.

Фото Альберта Л е х м у с а

Большие перспективы «малого БАМа»

Как ни велик БАМ, он лишь начало грандиозной системы железных дорог, с помощью которых будет освоен чуть ли не самый суровый и недоступный край нашей планеты — от Оби до Охотского моря, от Байкала и Амура до Северного Ледовитого океана. Этой магистрали и краям, в которые она несет жизнь, уготована роль плацдарма для наступления на весь азиатский север. Ведь севернее зоны БАМа лежит самая большая автономная республика РСФСР — Якутия, одна из богатейших по залежам полезных

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?