Техника - молодёжи 1977-03, страница 42

Техника - молодёжи 1977-03, страница 42

НАШИ ДРУЗЬЯ МИКРОБЫ. Когда осенью

1975 года неподалеку от села Кишварда прохудился нефтепровод и в грунт вытекло около 60 тыс. м3 нефти, специалисты-нефтяники пришли в расстройство. Им предстояла огромная работа по снятию и замене грунта на площади в 15 тыс. м2. Но их выручили биологи из предприятия «Филаксия» и Сельскохозяйственной академии в Гедёллё. Вместо бульдозеров и экскаваторов на место аварии прибыли автоцистерны, распылившие в загрязненную почву раствор с питательными веществами и штаммами бактерий, способных усваивать нефть. За полгода бактерии очистили грунт от нефти, а сами превратились в питательные вещества для растений и насекомых. Летом

1976 года на некогда загрязненной безжизненной территории уже был выращен прекрасный урожай. Сейчас ученые работают над выведением анаэробных нефтепожирающих бактерий, способных очищать от нефти грунт на большой глубине, куда затруднен доступ воздуха (Венгрия).

МАШИНА СОБИРАЕТ ПОМИДОРЫ. Фирма

«Балтерс» выпустила опытные образцы помидороубо-рочного комбайна, способного убирать около 200 кг очищенных плодов в час.

Комбайн смонтирован на базе трехколесного высоко-клиренсного трактора мощностью 30 л. е., оснащенного четырехступенчатой трансмиссией и задними ведущими колесами. В передней нижней части комбайна на сиденьях располагаются восемь сборщиков, по два человека на каждый рядок. Собираемые ими помидоры складываются на два поперечных конвейера, откуда попадают на продольный конвейер, перегружающий их в ящики, буксируемые комбайном на прицепе. Во время сбора урожая комбайн может двигаться с предельно малой скоростью, до 400 м/ч, максимальная же транспортная скорость — 18 км/ч. Эта машина — попытка механизировать уборку овощей, которую полностью механизировать пока еще не удается. На базе нового комбайна фирма строит также машины для высева, опрыскивания, культивации и перевозки овощей (США).

МИНИ - ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. По заданию Министерства науки Индии государственное предприятие «Централ Электронике Ли-митед» приступило к разработке маленьких солнечных батарей мощностью в 100 ватт. Такие мини-элек-тростанции предполагается устанавливать во многих деревнях страны, подключение которых к государственным энергосетям не предусматривается в ближайшие 10 лет.

Предприятию «Централ Электронике» выделена территория площадью в 20 гектаров и здания, в которых будет налажено производство солнечных батарей (И н д и я).

«МОЛНИЯ» ВМЕСТО «БУРИ». В № 11 за 1975 год мы писали о том, что знаменитый эсминец польского флота «Буря», с 1960 года являвшийся филиалом Музея военно-морского флота в Гдыне, пошел на слом и что на его место в скором будущем должен стать другой, не менее знаменитый эсминец «Блы-скавица» — «Молния». И вот в мае прошлого года на том самом месте, где стояла «Буря». открылась для осмотра «Блыскавица». Этот эсминец накануне второй мировой войны был флаг

манским кораблем эскадры эсминцев. И в 1939 году, после начала войны с фашистской Германией, он вместе с эсминцами «Буря» и «Гром» ушел в Англию, чтобы не попасть в руки наступавших гитлеровцев. Действуя в составе английского флота, «Блыскавица» 108 раз выходила в дозоры. 83 раза участвовала в конвоях, потопила 2 вражеских корабля, повредила

3 подводные лодки, сбила

4 самолета. 146 тыс. миль прошла в годы войны «Блыскавица». Она участвовала в обороне Норвегии, в эвакуации союзнических войск из Франции в 1940 году, в высадке войск в Северной Африке, в открытии второго фронта в Нормандии. И за всю чойну «Блыскавица» ни разу не получила повреждений, снискав репутацию везучего корабля. В 1947 году она зерну лась в Польшу и вошла bi состав военно-морского флота ПНР. И вот спустя еще 30 лет прославленный корабль стал кораблем-музеем (П о л ь ш а).

ТРИ РАЗА ПОДУМАЙ — ОДИН РАЗ ОТВЕТЬ — такая надпись вспыхивает на лбу человекоподобного робота «Роттес-1», когда экзаменующийся студент нажимом кнопки

включает его. Созданный сотрудником Петрошанского горного института И. Мири-цей, этот массивный аппарат высотой около 2,5 м с успехом заменяет экзаменатора. Через 20 с после включения «Роттеса» студент вытаскивает первый билет — нажимает одну из 10 кнопок, и на светящемся экране появляется вопрос. Дав студенту 20 с на размышление, робот выдает на экране 6 возможных ответов. Из них 5 — неверные. Если студент указал правильный ответ, на экране появляется балл «10» и подпись: «Очень хорошо, поздравляю». Если же студент дает неправильный ответ, на экране выставляется оценка: «0». Получив 3 неправильных ответа, робот отступает назад, выставляет студенту «0» и автоматически выключается (Румыния).

НА МОТОЦИКЛЕ К СВЕРХЗВУКОВОМУ БАРЬЕРУ. Недавно американец Дон Веско установил абсолютный рекорд скорости на мотоцикле — 487,41 км/ч. Этот рекорд установлен на мотоцикле «Серебря ная птица» с двумя двигателями, по 100 л. с. каждый. Лавры американца не дают покоя французу Ф. Мосу, который в нынешнем году решил побить рекорд на мотоцикле «Мос-Кавасаки».

На этой машине установлено 2 четырехтактных двигателя с турбонаддувом общей мощностью 360 л. с. В первых попытках Мое рассчитывает достичь 650 км/ч.

а потом, превратив «Мос-Кавасаки» в трицикл, — 700 км/ч. После этого каких-нибудь 300—400 км/ч будут отделять спортсмена| от скорости звука (Ф р а н -ция).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?