Техника - молодёжи 1977-03, страница 55

Техника - молодёжи 1977-03, страница 55

А что, если d порядке бреда> считать...

...источниками гравитационных сил

тахионы

Тахионы — «быстрые», «стремительные» частицы, которые рождаются сразу со скоростью, превышающей скорость света (как фотон со световой скоростью). Ученые предполагают: существование таких частиц и есть экспериментальные данные, косвенно подтверждающие их существование. Если у тахиона отнимать энергию, то он ускоряется и масса его уменьшается. Если увеличивать — замед

ляется, масса увеличивается и становится равной бесконечности при скорости, равной скорости света. Но так как это невозможно, то можно сделать вывод, что тахионы никогда не могут стать обыкновенными «досветовыми» частицами.

Моделей возникновения гравитационных сил могут быть две. В первой нужно предположить, что всякое вещество служит источником тахионов, тогда, проходя через любое другое тело, они будут ускоряться и создавать обратный импульс. Если считать количество испускаемых тахионов прямо пропорциональным массе первого тела, а передаваемый импульс прямо пропорциональным массе второго тела, то сила тяготения будет пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

По второй нужно предположить, что существует постоянный тахионный фон, но взаимодействие тахионов с веществом зависит от их скорости — чем она выше, тем больший импульс они вызывают. В результате между двумя телами будут расположены более быстрые тахионы (эффект «обратной» экранизации) и

создаваемые импульсы будут «подталкивать» тела друг к другу.

Самое интересное в этой гипотезе то, что тахионы не поглощаются и не уничтожаются и в обоих случаях не будет экранизации гравитационных сил дополнительными телами. Еще ни одна теория гравитационных сил не смогла от нее избавиться, кроме эйнштейновского «кривого» пространства.

П. ТЕЛЬЦОВ

г. Омск

Отклики и предложения

ПАРОВОЗЫ НЕ ДОЛЖНЫ ИСЧЕЗНУТЬ!

История развития отечественной техники — неотъемлемая часть истории страны. Лучшие образцы техники, созданные талантом советских инженеров и рабочих, — национальное достояние, предмет нашей гордости. Они требуют такого же бережного, заботливого отношения, как и памятники старины и культуры. Об этом свидетельствуют и многочисленные отклики молодых читателей на материалы исторической серии «ТМ». Публикуем выдержки из нескольких писем.

«Очень хорошо, что на станции Нижнедне-провск поставили на вечную стоянку паровоз С017. Таких памятников у нас в стране уже несколько. На станции Ладога, например, стоит памятник паровозу Эш, возившему в годы Великой Отечественной войны грузы между Ладожским озером и блокированным Ле

нинградом. Может быть, поставить еще несколько подобных памятников? Почему бы не установить п районе Ворошиловградского завода хорошо отремонтированный ФД-20, выпускавшийся ранее этим прославленным заводом? А возле завода «Красное Сормово» пассажирский паровоз СУ?»

Д. ДВОРНИКОВ,

ученик 8-го класса

Ленинград

«Я с детских лет увлекаюсь постройкой моделей паровозов. Они привлекают меня чем-то таким, что очень трудно объяснить словами. Я построил уже более двух десятков моделей, выпускавшихся ранее в разное время. Недавно закончил модель паровоза серии ОВ, самого распространенного в начале нашего века и много лет трудившегося на железных дорогах страны.

Вы ставите вопрос о сохранении отдельных образцов паровозов и подвижного состава. Я всецело поддерживаю вас!

Все меньше и меньше остается паровозов в депо на наших дорогах. Они уходят в прошлое, уступая путь более мощным тепловозам и электровозам. Но я думаю, что они не должны исчезнуть совсем».

С. ЖЕГЛОВ, 21 ГОД

г. Куйбышев

«...Полностью согласен с письмами А. Никольского и А. Десятерика («ТМ» № 1 и № 6 за 1976 г.), но сохранить надо не только локомотивы, но и вагоны, семафоры, оборудование станций. Предлагаю создать музей железнодорожного транспорта. Он должен быть создан в ближайшие год-два, так как с каждым годом все меньше остается старых локомотивов и вагонов.

Когда дело дойдет до обсуждения и планирования, я могу дать несколько советов».

Н. СЕМЕНОВ,

12 лет, 6-й класс

г. М о н и н о

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?