Техника - молодёжи 1977-08, страница 33

Техника - молодёжи 1977-08, страница 33

НАВСТРЕЧУ 60-летию ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

ТУРБИНЫ ЗЕЙСКИХ

В плане ГОЭЛРО, представленном в 1920 году государственной комиссией В. И. Ленину, было записано: «В Сибири принимается во внимание только западная ее часть». В этом месте Владимир Ильич сделал маленькую, но очень существенную поправку: после слов «в Сибири...» он добавил: «пока...»

И вот 27 ноября 1975 года на большой карте действующих гидроэлектростанций страны вспыхнула новая, самая восточная лампочка. Зейская! Причем мощность Зейской ГЭС почти равна мощности всех электростанций, построенных в нашей стране по плану ГОЭЛРО.

Шесть агрегатов по 215 тыс. кВт каждый будут давать 4,95 млрд. кВт . ч электроэнергии в год для развития в Амурской области электрометаллургии, машиностроения, сельского хозяйства. Один из потребителей энергии Зеи — Байкало-Амурская магистраль.

Зейская ГЭС — очень сложное сооружение. 530 заводов страны — поставщики ГЭС. Более 400 заводов РСФСР дают стройке металлопрокат, трубы, цемент... Ленинград поставляет турбины и гидрогенераторы, Запорожье — трансформаторы, Белоруссия — исполинские БелАЗы, из Грузии идут работяги — автотягачи для перевозки грузов, из Казахстана — конструкции бетоновозной эстакады...

Русские и украинцы, белорусы и буряты — представители 32 национальностей — трудятся на Зейской ГЭС. Большая часть — молодежь. На XXV съезде КПСС перед ними были поставлены новые, конкретные задачи на десятую пятилетку: завершить строительство Зейской и развернуть строительство Буреинской ГЭС.

* * *

Близился вечер, и мне посоветовали искать секретаря комитета комсомола стройки во Дворце спорта. Действительно, там я с ним и познакомился, правда, заочно. Под одной из фотографий стенда значилось: «Евгений Казакович Ханхалаев — тренер команды боксеров». Мысленно пририсовав к голове с фотографии фигуру атлета-тяжеловеса, я поехал искать Евгения в котлован.

После короткого крутого подъема сооружения Зейской ГЭС предстали перед глазами неожиданно, точно в сказке. Ажурная плотина стояла как бы в фате, сверкая на солнце белым инеем Ее окружали голубоватые сопки, все в клочьях белого зимнего тумана. Изумительное зрелище.

Евгений Ханхалаев ничем не напоминал атлета-тяжеловеса: он мастер спорта по боксу в легчайшем весе. Узнав, что я корреспондент, он сразу повел меня в лучшую бригаду монтажников Кирилла Чевдаря, которая варила водовод. Почти все ребята приезжие, говорил по дороге Евгений. Трудовые биографии многих начинались с биографии стройки...

Один из лучших монтажников Виктор Теплых во время беседы спустился к нам «с неба». Приехав из Белогорска по комсомольской путевке, Виктор сразу же попросился в монтажники. Член бюро, ударник коммунистического труда, заядлый волейболист и рыбак. У бригады таких ребят, как Виктор Теплых, во главе с Кириллом Чевдарем трудно отнять переходящее Красное знамя Благовещенского обкома КПСС.

Геодезисты, к которым мы заглянули в гости, народ молодой, горячий; многим не в новинку взбираться на арматуру, на отвесные скалы и не с пустыми руками, а с тяжелыми приборами. Слава Валь, начальник комсомольского штаба стройки, специальность инженера-геодезиста получил в Львовском политехническом институте. В день нашего знакомства он уезжал в Москву на комсомольскую учебу.

Вечером Женя Ханхалаев пригласил меня во Дворец спорта. «Правый берег» сражался в волейбол с «левым берегом». Болельщики наперебой скандировали: «Правый! Левый!» Я невольно, незаметно присоединился к ним...

Много интересных людей на Зее. Разные судьбы, разные у них характеры. Но есть и общее, их роднит любовь к своей стройке, к удивительному дальневосточному краю.

Им есть чем гордиться. Ведь Зейская ГЭС — это поистине уникальное сооружение, органически вписавшееся в прекрасную природу суровой земли.

Старинная эвенкийская легенда гласит, что красавица Тукурингра, дочь богатого Джугды, полюбила сильного и храброго бедняка Сокта-хана. Сильно разгневался старик нщ влюбленных и превратил их в скалы, а чтобы они никогда не были рядом, пустил между ними полноводную реку Зею. Это место называется Зейскими воротами. Своенравна Зея. Часто выходит она из берегов. Можно вспомнить хотя бы наводнение 1928 года, когда была затоплена огромная площадь.

Нередкие наводнения послужили толчком к развитию гидрологических исследований Зеи.

В Зейских воротах кончается горная Зея — начинается Зея пойменная. Строительство гидроузла на горной Зее не изменило бы существенно расхода воды в нижней пойменной части, наиболее страдающей от наводнений, потому что наибольший водосбор наблюдается в среднем и нижнем течении реки. Строительство гидроузла в нижней, пойменной части потребовало бы переноса города Зеи, а также усложнило бы строительство за счет увеличения размеров плотины. Геологи, исследовав хребты Тукурингра и Сок-тахана, обосновали возможность строительства гидроузла именно в Зейских воротах.

Так что же представляет собой это уникальное с инженерной точки зрения сооружение? Это прежде всего плотина высотой 115 м и длиной 714 м. Трудно себе представить, что толщина ее вверху всего 7 м. Конструкция плотины смешанная: на участках примыкания к берегам — массивная, гравитационная; водосливные и глухие секции русловой части массивно-контрфорсные с одним контр форс рм, станционные секции — с двумя контрфорсами.

До последнего времени считалось что в условиях Сибири, Севера следует строить только гравитационные массивные плотины, как на Братской или Красноярской ГЭС. Массивно-контрфорсная плотина Зейской ГЭС — первое в мире сооружение таких размеров, возводимое в суровых климатических условиях. Жаркое удушливо-влажное лето и солнечная почти бесснежная зима, сильные ветры муссоны предъявили свои особые требования.

Зимой при бетонировании тонкостенных, густоармированных блоков применяют электроподогрев в бадье (до 60 градусов), так как при сильных ветрах и морозах бетон очень быстро охлаждается.

В гидротехнических сооружениях бетон должен быть не только механически прочным на сжатие, но и плотным, водонепроницаемым, морозостойким, стойким к агрессивному действию воды, трещиноустойчивым при колебаниях температуры.

Повышать физико-механические свойства бетона, увеличивая расход цемента, нельзя. Цемент, реагируя с водой, выделяет больщое количество тепла. Внутренние слои бетонных блоков остывают медленнее внешних, и чем больше размерь блока, тем больше трещинообразую-

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?