Техника - молодёжи 1977-10, страница 31

Техника - молодёжи 1977-10, страница 31

чистка деталей в несколько раз повысили производительность труда.

Знаки, шкалы, цифры, бирки доставляют в производстве много хлопот. В ЛОМО их печатают, как в типографии — книги. Многоцветная офсетная печать в восемь раз производительнее гравирования. Глубокие шкалы на стали и латуни получают с помощью фотопечати с последующим травлением металла.

В отделочных цехах работают несколько терморадиационных линий с темными плитами — излучателями тепла (такая сушка дает выигрыш во времени). Здесь же действуют установки для окраски деталей в электростатическом поле.

Все чаще начинают применять пластмассы вместо стекла. Оптические детали из пластмасс не надо резать, шлифовать и полировать. Полимерные таблетки перед загрузкой в пресс-формы подогревают высокочастотным электромагнитным полем. Таблетки приобретают нужную температуру по всему объему, а это ведет к резкому сокращению времени пребывания их в пресс-формах. Специалисты работают над методами металлизации пластмассовых узлов

Литье под давлением, порошковая металлургия, штамповка из жидкого металла... Трудно перечислить все прогрессивные технологические процессы, внедренные в ЛОМО. Новаторство здесь стало массовым. Об этом рассказал мне руководитель БРИЗа объединения Я. Хазак.

И в этом секрет мастерства и успехов современных заклинателей стекла.

ПРЕДВИДЕТЬ И УПРАВЛЯТЬ

Ленинградское оптико-механическое объединение создано в 1962 году, в октябре. Его коллектив отмечает ныне славный юбилей, пятнадцатилетие созидания, работы, творчества в условиях самых широ ких возможностей, предоставленных новой формой организации производства. До объединения были разрозненные заводы. Сейчас есть ЛОМО — единый организм с централизованным управлением, с единым, творческим подходом к решению целого комплекса проблем — научно-технических и производственных. Продукция объединения экспортируется примерно в 100 стран мира. У него 15 тыс. заказчиков и 1100 поставщиков внутри страны.

Проведенная перестройка управления обеспечивает организационно-техническое единство, сокращение объема управленческих работ, позволяет ликвидировать параллелизм и

дублирование во всех ступенях производства, исследований, организации разработок.

Даже вопросы подготовки кадров обучения и воспитания будущих оптиков неукоснительно включаются в орбиту объединения. «Наш техникум» — так называют здесь Ленинградский физико-механический техникум. Много лет существует двусторонняя связь предприятия и учебного заведения. Ведущие специалисты ЛОМО — авторы учебных программ, они ведут курсовое и дипломное проектирование. ЛОМО строит для техникума учебно-лабораторный корпус, спортивно-оздоровительную базу, заботится о замене парка оборудования мастерских. Базовое ПТУ № 46 также готовит кадры для объединения. Активную поддержку нашла инициатива мастера производственного обучения наставника ПТУ № 90 Героя Социалистического Труда Б. Журавлева и его коллег, предложивших развернуть соревнование под девизом «Выпускникам ПТУ — опыт передовиков». Бригада фрезеровщиков ЛОМО, возглавляемая Героем Социалистического Труда Ю. Метелкиным, заключила договор о совместной работе с учебной группой училища, которой руководит мастер Г. Сорокин. Этому примеру последовали другие коллективы. ПТУ № 46 — крупный учебный комплекс. Опыт и помощь производственников придают процессу обучения как раз те качества, свойства, которые необходимы ныне, в эпоху НТР, в эпоху строительства коммунистического общества. Недавно училище награждено орденом Трудового Красного Знамени.

На торжественном собрании, посвященном вручению училищу награды Родины, член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Г. В. Романов тепло поздравил коллектив оптико-механического объединения имени В. И. Ленина, преподавателей, учащихся базового ПТУ № 46 с высокой правительственной наградой, пожелал новых успехов в подготовке рабочих кадров высокой квалификации, в выполнении государственного плана юбилейного года и социалистических обязательств в честь 60-летия Великого Октября, в реализации исторических решений XXV съезда КПСС

...Ленинградское оптико-механическое объединение и его базовое училище воспитывают достойных наследников славных традиций рабочего класса. Завтра молодые выпускники техникумов и училищ встанут у станков, должны будут практически овладеть сложнейшей техникой. Это им предстоит решать большие и серьезные задачи, о которых говорил на VIII научно-технической конференции молодых специалистов

Инженер ЛОМО Татьяна Скворцова. В истекшем году ей присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола.

ЛОМО, посвященной 60-летию Великого Октября, технический директор фирмы лауреат Ленинской премии Р. Кашерининов.

В спектральном приборостроении предстоит широко внедрять электронно-вычислительную технику, позволяющую выдавать результаты анализа непосредственно в процентах содержания вещества и управлять технологическими процессами. В области микроскопии будут продолжены работы по созданию семейств приборов из унифицированных элементов и приборов для научных исследований. В их числе — микроскоп для диагностики гриппа, микроскоп для решения проблемы синтеза белка, приборы с электронно-вычислительными машинами для биологии и медицины, например для изучения наследственных заболеваний. Предполагается выпуск целой серии телескопов с автоматическим управлением от ЭВМ, с особо высококачественной оптикой и унифицированными основными узлами.

В цехах ЛОМО для фотолюбителей будет выпускаться новое семейство фотоаппаратов «Электра» с электронным затвором, микроэлектронными логическими схемами и современной оптикой. На повестке дня — новые методы труда, прогрессивная технология, создание промышленных роботов для цехов и участков литья, штамповки, сборки.

Умело управлять и предвидеть... В этом, наверное, главный источник всех успехов, которых достиг коллектив ЛОМО, возглавляемый генеральным директором Героем Социалистического Труда М. Панфиловым, партийной организацией объединения. Вряд ли можно сомневаться, что в будущем замечательный коллектив впишет новые страницы в книгу трудовой славы Страны Советов.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?