Техника - молодёжи 1977-11, страница 14

Техника - молодёжи 1977-11, страница 14

МАМОНТЕНОК

■I ДИМА

САВЕЛИЙ ТОМИРДИАРО, кандидат технических наук

Под крылом самолета до самого горизонта горы — лобастые, морщинистые. Но, приглядевшись, видишь, что каменное море так называемых гольцовых пустынь — это лишь гребни, седловины и верхние участки склонов. А ниже по склонам и в долинах пестрыми коврами расползлись мхи и кустарники, еще ниже сплошная чащоба кедрового- стланика — стелющейся кустарниковой сосны.

Но вот долины стали расширяться, по ним запетляли бурные горные речки, за огромной горой с белыми, не тающими и в разгар июля снежниками открылась заросшая лесами долина, прорезанная лентой большой реки. Это гора — Марджот, а река — Берелёх, один из притоков Колымы. Самолет пошел на снижение. Загорелая бортпроводница объявила: «Садимся в аэрог*орту Су-суман, температура воздуха двадцать пять градусов». Наконец мы в Су-сумане. Еще немного, и будем там, где нашли Диму, — на ручье Кырга-лях. Все взволнованы. Целая бригада едет на вчера еще никому не известный ручей. Ленинградский профессор Николай Кузьмич Верещагин, председатель Советского комитета по изучению мамонтовой фауны, москвичка Дуброво Ирина Александровна, ведущий специалист по ископаемым слонам, их коллеги и мы — мерзлотоведы и геологи из Магаданского Северо-Восточного комплексного НИИ Академии наук СССР. Волнуемся мы не от предстоящей встречи с мамонтом. Она уже произошла. А вот уцелело ли место его погребения, те самые древние льды, в которых он лежал? На улице-то такая жарища!

Мамонт уже лежит в холодильной камере нашего института. Под целлофановой пленкой, под струей ледяного воздуха, под надзором специалистов. Входить к нему можно только в белых халатах, и то ненадолго, чтобы не повысить температуру в камере. Мамонт в камере? Да, но это всего лишь полугодовалый мамонтенок размером с теленка. У него и имя есть — мальчик Дима.

Нашли его пять дней назад в долине ручья Кыргалях, возле устья притока под названием Дима.

Не так повезло всемирно известному березовскому мамонту, найденному в начале нашего века на одном из притоков Колымы—реке Березовой. Науке досталось совсем немного от подлинного тела березовского мамонта. Пока до него добрались ученые, труп был сильно изуродован

На снимках:

Мамонтенок Дима на месте захоронения.

Фото Анатолия Ложкина и Станислава Стельмашенко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник мамонт
  2. Фото участка на склоне

Близкие к этой страницы
Понравилось?