Техника - молодёжи 1977-11, страница 13

Техника - молодёжи 1977-11, страница 13

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

шире применяются также звукопоглощающие виды штукатурки.

Но сложнее всего вести борьбу снаружи, в зоне жилых зданий. Главный источник шумов — городское движение.

Современные принципы градостроительства требуют избегать улиц-коридоров с фасадами зданий по обеим сторонам, ведь шум в них направляется и усиливается. Для крупных городских магистралей рекомендуется открытая застройка, с чередованием жилых массивов и зеленых насаждений.

Учитывая характер уличного движения, следует добиваться, чтобы улицы не пересекались крестообразно, а по касательной входили в круг площади. Это позволит транспорту проходить уличные узлы со скоростью 40—50 км/ч без торможения. Крестообразных пересечений нужно избегать, ибо международная статистика свидетельствует: на пересечениях такого типа происходит наибольшее количество серьезных аварий. Для снижения уличного шума рекомендуется максимально возможное количество улиц заканчивать тупиками. Тупик должен иметь форму петли, чтобы обеспечить транспорту плавный поворот в обратную сторону. Такие решения нередко реализованы в новых жилых кварталах Галаца, Бухареста и других городов Румынии.

Т. КОРВИН

выгодно ли

«ДУТЬ НА ВОДУ»?

Ленивая струя пара, поднимающаяся из градирни, ласкает взгляд — пар не дым, вреда от него никакого. Но тот же пар вызывает раздражение, если градирня стоит в безводной пустыне — какое расточительство! И лишь специалисты скажут: и в том и в другом случае улетающий к небесам пар — зло, потому что сейчас нет на Земле такого места, где не ощущалась бы нехватка пресной воды.

В Венгерской Народной Республике известна система «Геллер» с воздушным конденсатором и сухой градирней. А непростой процесс передачи тепла от охлаждающейся воды к воздуху осуществляется при помощи теплообменников «Форго», отличающихся небольшим сопротивлением воздуху и невысокой стоимостью по сравнению с другими подобными теплообменниками.

Принцип работы системы«Геллер» показан на рисунке (с п р а ва вверху). Из турбины (1), связанной с ге

нератором (2), обработанный пар поступает в смесительный конденсатор (3), где под действием впрыскиваемой через распылители (4) охлаждающей воды конденсируется. Температура охлаждающей воды повышается. Смесь конденсата и охлаждающей воды уходит из конденсатора в двух направлениях. Количество смеси, соответствующее конденсированному пару, насос (5) через систему подогревателя откачивает в котел. Охлаждающая вода, равная 50 —70-кратному количеству конденсата, нагнетается циркуляционным насосом (6) в мелкоребристые теплообменники (8), помещенные по окружности сухой градирни в ее нижней части (9). В этих тешю-обменниках вода под действием Атмосферного воздуха охлаждается, затем через водяную турбину (7) попадает обратно к распыляющим соплам конденсатора. Энергия, вырабатываемая водяной турбиной, уменьшает потери на циркуляционном насосе.

Большое количество атмосферного воздуха, необходимое для охлаждения воды, продувается через сухую градирню двумя способами: вентилятором или созданием сильной естественной тяги.

Так как охлаждающая вода циркулирует в совершенно закрытой системе и непосредственно не соприкасается с воздухом, нет потери от испарения. После первой заправки системы практически нет необходимости в подаче дополнительной охлаждающей воды. Принципиальное устройство обоих вариантов градирни (с вентилятором и без) одинаково. Теплообменники помещаются в нижней части сухой градирни по ее окружности, их вертикальные плоскости образуют угол в 60 Высота градирни с естественной тягой около 60 — 100 м, из них лишь 10 — 15 м приходится на теплообменники. Такой высокий «камин» обеспечивает необходимую тягу для просасы-вания нужного количества воздуха через теплообменники.

Применение градирен с естественной тягой возможно только при мощности электростанции выше 20 — 30 МВт. Ниже этой мощности количество встроенных теплообменников сравнительно мало, и нижний диаметр градирни по сравнению с ее высотой получился бы непропорционально маленьким.

В этом случае целесообразно применение искусственной вентиляции. Верхний предел мощности ТЭС для градирни с вентилятором 30 — 40 МВт. В этом случае требуется вентилятор с диаметром 16 — 18 м и строится сухая градирня с нижним диаметром около 30 м и высотой в 25 — 30 м.

Однако передача чрезвычайно большого количества тепла от воды к воздуху совсем не простая задача. С одной стороны, между ними весьма маленькая разность температур, с другой стороны, так как удельная теплота воздуха небольшая, для отвода тепла необходимо перемещать большие массы воздуха. Поэтому возникает необходимость в специальных теплообменниках, которые могут обеспечить большой теплообмен с минимальными эксплуатационными расходами и при сравнительно малых капитальных затратах.

Таким требованиям удовлетворяют теплообменники «Форго». Они состоят из труб, снабженных ребрами, которые выполнены в виде узких полос, перпендикулярных к направлению струи воздуха. Ребра препятствуют образованию более толстого предельного слоя и улучшают теплопередачу. Они сделаны из чистого алюминия, выгодно отличающегося

от других металлов сочетанием малого удельного веса с большой теплопроводностью.

Выбор места для строительства электростанции с системой «Геллер — Форго» не зависит от наличия больших масс воды, определяется лишь источниками энергии или интересами потребителей. Сухая градирня может стоять вблизи силовой станции, так как она не вызывает обледенения или тумана, весьма опасных для открытой подстанции, путей сообщения и железных дорог.

В случае применения на атомных станциях она полностью исключает опасность загрязнения среды.

П. ЛИГЕТИ (ВНР)

На иллюстрациях: макет сухой градирни и схема водообеспече-ния теплоэлектростанции по системе «Геллер».

НА ОРБИТЕ СОЦИАЛИЗМА # НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?