Техника - молодёжи 1978-06, страница 3

Техника - молодёжи 1978-06, страница 3

1. БЛИСТАЙ, ЛЮБИМИЦ* НАУКИ

Хотя в сегодняшних лабораториях энергетики высекают молнии во много раз мощнее настоящих, это явление природы в своем естественном состоянии не перестает 'волновать ученых.

2. МИФЫ В СОЮЗЕ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Если А. Коланн (ФРГ), проектируя тягач с огромным, как глаз циклопа, передним стеклом, вдохновлялся древними мифами, они подсказали ему верное решение. Такое стекло делает водителя циклопически зорким. Другие достоинства конструкции иавеяны современной жизненной практикой: при лобовом столкновении на дороге пассажиров тягача спасет электроника. По сигналу датчиков с бампера кабина мгновенно поднимается на 1,2 м.

3. БУНАШЕЧНИ ПРИБЕЖАЛИ, НА СНРИПОЧНАХ ЗАИГРАЛИ

Букашечки - таракашечкн из сказки Чуковского, игравшие на именинах Мухи-Цокотухи, были, вероятно, вооружены такими вот скрипочками. Меньшая из них — двух сантиметров о длину. Хранятся онн в Музее музыкальных инструментов города Маркнойкир-хена (ГДР) н напоминают о том, что главное в жизни — быть мастером своего дела.

4. ЕСЛИ СЕРДЦЕ УСТАЛО

Хоть медики и скромничают: мы, мол, не боги, од-нано операция, цель которой — заставить биться уставшее сердце, всегда

была под силу лишь небожителям да любимым. На языке чудодеев называется это эпикардиальной имплантацией. Все — объясняют жрецы медицины — очень просто: берешь электроды, вводишь их в сердечную мышцу, а батарейку вживляешь it область живота. А уж оттуда она годами шлет сердцу по электродам живительные импульсы.

В. ИНКУБАТОР ДЛЯ КРИСТАЛЛОВ

В этом драгоценном камне ювелиры, не колеблясь, узнают бриллиант. На самом же деле перед вами обработанный «под бриллиант» фианит, переливающийся в лучах лазера. Подобно инкубаторному цыпленку, этот искусственный кристалл выращен в установке «Фианит-1», созданной учеными Физического института АН СССР.

В. СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Датчанам, знакомым с «веломонстром» А. Весттер-гаарда, соорудившего ма-шкиу на 34 седока (см. «ТМ», 1977, № 4), этот экипаж покажется довольно скромным. Однако и он достоин удивления, ибо позволяет, удобно расположившись в нругу семьи или в номпании друзей, одновременно стремительно «убегать от инфаркта».

7. ТЕРМОМЕТР С РЕАКЦИЕЙ БАСКЕТБОЛИСТА

Привычный нам градус-нин, ноторый мы суем под мышку, почувствовав не

дуг, — жалкий шарлатан по сравнению с чудом по имени «термистор». У чуда реакция баскетболиста: прикоснувшись к телу, оно мгновенно фиксирует его температуру с точностью до десятых долей градуса.

8. АВГУСТОВСКАЯ ПОЛНОЧЬ НА МАРСЕ

Это изображение не фотография Марса, а его температурная карта, созданная компьютером на основе 7 тысяч данных, полученных в течение 20 мин инфракрасным картографом американского аппарата «Викинг» с расстояния около 18 тыс. им. Планета в эти минуты была обращена прочь от Солнца, а время

года соответствовало середине августа на Земле. Самые низкие температуры — до 139°К — показаны синим цветом, самые высокие — красным.

9. „А ВРЕМЯ ЗДЕСЬ ДОСТРАИВАЕТ ЗЕМЛЮ"

— сказал поэт, размышляя о деятельности вулканов. И эта поэтическая метафора довольно точна. Взгляните иа фотографию восточной зоны вулкана на одном иэ_ Гавайских островов. Потоки лавы, застывая, наращивают склоны гор, меняют рельеф побережья. Поистине вулканы — «неза-растающее темя планеты нашей».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?