Техника - молодёжи 1978-07, страница 39

Техника - молодёжи 1978-07, страница 39

жаре на танкерах, но может быть использована и для спасения людей, работающих на нефтебуровых платформах. Система водяной зашиты и теплоизоляционный экран гарантируют безопасность обслуживающему персоналу при спуске его через пламя в течение 2 мин, а при проходе зоны горення нефтепродуктов на воде —-в течение 10 мин. На это время рассчитан запас сжатого воздуха для работы дизеля и дыхания 30 человек в полностью закрытой каюте. В днище шлюпки расположены балластные отсеки и кингстон для приема воды в систему защиты с глубины 0,6—1,2 м. Конструкция 11 количество входных люков обеспечивают посадку всей команды за 60 с. Управление спуском — из самой шлюпки. АТ-30 обладает повышенной остойчивостью, встает на ровный киль даже из перевернутого положения. На этот случай для пор малыюй работы дизеля на его трубопроводах н вентиляционных головках имеются запорные устройства.

Николаев

Индукционный нагреватель (с м.

р и с.) потребляет мало электроэнергии, но очень быстро греет. Достигается это за счет теплоизолирующего экрана. Он набран из отдельных тонкостенных керамических трубок 2, которые закреплены медными штырями 1, приваренными к крайним виткам индуктора 3. Тепловое излучение накаляемых тел, помещенных в центре индуктора, не действует на штыри, так как они вставлены в разрезы концов трубок, выходящих за пределы витков. Температура изделий из тугоплавких металлов, сплавов и гра фитов с защитными покрытиями в индукционном нагревателе за 2— 5 мин достигает 1600—1900° С. Только от одного пкого нагревателя за счет экономии электроэнергии (потери тепла уменьшились на 40%) годовой экономический эффект составил 2 тыс. руб.

Индукционный нагреватель рекомендован экспертным советом для применения в черной и цветной металлургии для зонной плавки, отжига и пайки высокотемпературными прппоя-ми и в других технологических процессах, когда требуется быстро на гревать тела до высоких температур.

Москва

О Ленинграде приступили к оздоров-Оленшо воздушного бассейна города. Совместными усилиями ученых и специалистов многих НИИ, проектных организаций, ГАИ, медико-санитарных и гидрометеорологических служб вырабатываются меры по снижению загрязнения воздуха вредными отходами, главные источники которых — промышленные предприятия и транспорт. Фронт поисков идет в нескольких направлениях: конструируются более эффективные средства очистки, которыми должны быть оснащены предприятия, изменяется технология или производится эвакуация за пределы города некоторых за-подов и фабрик. Например, один из коксогазовых заводов остановили, реконструировали и перевели на выпуск другой продукции.

Дрейфующей станции «Северный полюс-23» исполнилось два с половиной года. На ледяном острове площадью 20 км2 у холодной плиты «кухни погоды» живут и работают около 50 отважных представителей Арктического и Антарктического НИИ. Они ведут систематические наблюдения за движением воздуха, ледового покрова, изменением температуры, особенностями взаимодействия атмосферы и гидросферы Северного Ледовитого океана.

Весной с первыми лучами Солнца СП-23 стала базой научных работ по национальной программе «Полярный эксперимент» (ПОЛЭКС) Станция превратилась в стартовую площадку, откуда ученые и специалисты совершают полеты на другие льдины полярного бассейна для проведения ко м п леке н ы х исследо в а н и й.

На снимке: в полярную ночь на СП-23.

Арктика

Применяют на автомобилях более совершенные карбюраторы, которые уменьшают содержание окиси углерода в выхлопных газах; расширяют сети скоростных дорог и магистралей (непрерывное движение сократит остановки иа перекрестках); переводят часть транспорта на сжиженный газ и электропитание.

В городе создается автоматизированная система контроля за состоянием атмосферного воздуха. На оживленных улицах и площадях, в промышленных зонах устанавливаются чувствительные газоанализаторы, непрерывно следящие за «дыханием» города.

На снимке: автоматизированный пункт контроля чистоты воздуха на площади Труда.

Ленинград

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?