Техника - молодёжи 1978-07, страница 56

Техника - молодёжи 1978-07, страница 56

обратном направлении, где уже давно стало тихо.

Летали по воздуху и животные. Например, 18 августа 1959 года в одном из колхозов Минской области воронка подхватила лошадь, подняла ее иа довольно значительную высоту и унесла. Труп несчастной лошади был найден в 1,5 км от места происшествия.

Транспортировка предметов по воздуху — одно из наиболее загадочных свойств смерча. Кто их переносит? Смерч или грозовое облако, в которое они попадают после всасывания воронкой? Известен случай (город Нью Олбами, 23 марта 1917 года), когда з 40 км от места катастрофы из облака посыпались обрывки одежды, остатки мебели, черепица и... тяжелая дверь от кухонного шкафа, банка маринованных огурцов. Вряд ли последние из-за своей тяжести могли зависнуть в облаке.

А знаменитые «дожди» из рыб, лягушек, червей, жаб? Облако пере

Внутренняя полость смерча. Видны стенчм полости (по снимку 1961 года).

Самым опасным считается смерч, порожденный низнолетящей тучей.

носит этих тварей на довольно большие — иногда сотни километров —• расстояния. Это точно известно, а вот как они переносятся — никто не знает. Примечательно, что рыбьи и прочие «дожди» нашли свое отражение в литературе куда раньше, чем ураганы, бурн и смерчи. Видимо, для древних они были зрелищем более потрясающим, чем стихийные бедствия.

Лягушачий дождь впервые описал греческий историк Атенеус за 200 лет до и. э. «Лягушек выпало так много, что, когда жители увидели, что во всем, что < ни варят н жарят, и в воде для питья есть лягушки, что нельзя поставить ногу на землю, не раздавив лягушку, они бежали».

Уникальный случай произошел в нашей стране 17 июня 1940 года в деревне Мещеры Горьковской области. Во время грозы с неба посыпались старинные — конца XVI века— монеты. Школьники, обнаружившие «дар небес», проявили расторопность — собрали монеты и сдали нх в местный музей.

Впоследствии выяснилось, что воронка смерча высосала монеты из горшка, закопанного в землю, подняла их в воздух на 500—600 м и весьма компактной массой (явление не менее поразительное и загадочное, чем транспортировка тяжелых предметов на большие расстояния) отнесла на несколько километров в сторону.

Как ни часто наблюдались смерчи, поведение их не стало более понятным. Почему, например, смерч то сметает все подряд, то оставляет в неприкосновенности предметы, находящиеся, казалось бы, в самом его эпицентре? Почему он может отнести почти за километр лошадь, но еще никто не видел парящих в его воронке деревьев? Их только ломает и отбрасывает в сторону. Фермеры Северной Америки уже не удивляются, если после смерча по улицам бегают ощипанные петухи и куры. Да хорошо, если целиком, а как объяснить, когда онн ощипаны только с одного бока?..

Казалось бы, главное его «оружие» — бешено вращающийся воздух.

Но вот 23 августа 1953 года во время смерча в Ростове в доме № 28 по Февральской улице сильный порыв ветра распахнул окна и двери. Будильник, стоящий иа комоде, пролетел три двери, кухню, коридор и... взлетел на чердак. Там он вполне благополучно закончил свое путешествие. Какие силы помогли ему проделать это путешествие? Ведь ни одно здание не выдержало бы столь мощного потока воздуха. Тут уже никакие предположения не идут в голову, и лучше всего с подобными вопросами обратиться к специалистам.

Смерч — явление хоть н хорошо известное, но малоизученное. Все описанные выше случаи, на наш взгляд, представляют несомненный интерес, и мы попросили прокомментировать их старшего научного сотрудника Института физики АН Латвийской ССР, доктора физико-математических наук Эдуарда Щербинина, который уже много лет занимается этой проблемой.

ФАКТЫ И ГИПОТЕЗЫ О СМЕРЧАХ

ЭДУАРД ЩЕРБИНИН, доктор физико-математических наук

г. Рига

Смерч не назовешь уникальным явлением природы. Пострадавших от его жестокой силы так много, проявлял он свои загадочные свойства так часто, что свидетельств о поведении торнадо накопилось вполне достаточно. Остается лишь систематизировать эти наблюдения в более или менее стройные описания.

Как же он устроен? Полость воронки окружают стенки из вращающегося по спирали воздуха (рис. 1). Это самая опасная часть смерча: скорость воздуха здесь достигает 200—300 м/с. Стенки воронки, в особенности внешняя их часть, работают при этом как своеобразный насос — предметы, лежащие на земле или на малой глубине от поверхности, всасываются и поднимаются вплоть до облака. Они могут переноситься на десятки километров и затем выпадать в виде монетных, рыбьих и тому подобных «дождей». Во внутренней полости смерча движение воздуха сильно ослчблено, иногда полностью отсутствует и даже направлено сверху вниз. Были случаи, когда этот поток становился настолько интенсивным, что вызывал «эффект придавливания ►, предметы оказывались вдавленными в землю, как будто по ним прокатился дорожный каток. Другая особенность полости смерча — высокая электрическая активность. Очевидцы описывают непрерывный блеск молний, зигзагом перескакивающих от стенки к стенке, отмечают запахи озона и двуокиси азота, обычно сопровождающие электрические разряды в воздухе.

Но наиболее характерной чертой, отличающей смерч от других вихревых движений атмосферы, служит его неразрывная связь с ма

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?