Техника - молодёжи 1978-08, страница 17

Техника - молодёжи 1978-08, страница 17

ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВ, АЛИНА НЕНАРОКОВА

СТО ПРОЦЕНТОВ БЕЗОПАСНОСТИ

ТЕХНИНА И СПОРТ

Старое выражение «история повторяется» как нельзя лучше подходит к дельтапланеризму, который в наши дни во многом повторяет первые шаги авиации. В самом деле — самолет братьев Райт совершил первый полет в 1903 году, а спустя десять лет стали вполне привычными не только сверхдальние (по тем масштабам, конечно) перелеты, но и высший пилотаж. Потом самолеты обзавелись мощными двигателями, летчики — парашютами. То же самое сейчас пережн-.васт и дельтапланеризм.

Когда французский авиатор Па ризо совершил вынужденную посадку в самом центре Парижа (см. «ТМ» № 4 аа 1978 год), раздражение сбежавшихся к месту происшествия полицейских усугублялось и тем, что они тщетно пытались припомнить соответствующие статьи, дабы установить степень виновности нарушителя и определить ему меру наказания. Тогда авиация была еще «вне закона».

В таком же положении оказались чиновники федерального авиационного ведомства Швейцарии, когда в их оффисе полнился некий Ро-лан Мюллер. Он пришел, чтобы зарегистрировать свой летательный аппарат, получив тем самым официальное разрешение на полеты. Но чиновники почувствовали себя в тупике, когда увидели чертежи дельтаплана с двумя мотора МИ, н довольно долго ломали головы в попытках классифицировать странное творение Мюллера. Под категорию нормальных дельтапланов оно явно не подходило из-за движков, но и самолетом его считать было никак нельзя.

Так и не получив разрешения — чиновники, как и положено нм по должности, оказались изрядными педантами и формалистами — опечаленный Мюллер отправился восвояси.

А поскольку без соответствующего документа не полетишь, Р. Мюллеру и его приятелю Э. Ритнеру — последний взялся испытать мотодельтаплан в воздухе — пришлось искать тайную лазейку в небо. И они нашлн ее! Город Ивердон, где живут Мюллер и Ритнер, находится рядом с франко-швейцарской границей. И друзья немедленно воспользовались столь благр-приятиым обстоятельством — погрузив разобранный дельтаплан в багажник, они выезжали во Францию, собирали там свой аппарат. Потом Ритнер взлетал, ДОЛГО кружил ОДИН в бескрайнем небе и, очередной раз нарушив государственную границу, благополучно приземлялся на родине.

Мотодельтаплан в полете (вверху).

Э. РНтиер доволен — двигатели ЭБМ работали отлично (вниз у).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?