Техника - молодёжи 1978-08, страница 18

Техника - молодёжи 1978-08, страница 18

В итоге довольны были все: Ритнер полетом, служащие авиационного ведомства и полицейские тем, что закон соблюден, но больше всех радовался сам Мюллер — человек, создавший уникальные моторы для дельтаплана.

Однако в патентном бюро Швейцарии не удивлялись, узнав о том, что это удалось именно Мюллеру. Там давно и хорошо знают сорокалетнего изобретателя-самоучку по предыдущим конструкциям. А их у Ролана Мюллера за последние годы было немало.

Переменив в свое время множество профессий — был он электромонтером, радиотехником, торговцем, специалистом по сантехнике,— Мюллер однажды задумал сделать что-то свое, оригинальное. Конечно, ему пригодился опыт изученных ремесел, й ныне на его счету целый набор интереснейших новинок — от бытовых приборов до громадного электронного органа в тессинской церкви.

А потом Мюллер, как и тысячи других любителей во всем мире, заболел дельтапланеризмом, который тогда только-только становил ся «модным» в Швейцарии. Заинтересовавшись новым летательным аппаратом, Мюллер очень быстро заметил весьма существенный недостаток дельтаплана. Для того чтобы взлететь и насладиться ощущением свободного парения, летчик должен стартовать с какой-нибудь возвышенности или, в лучшем случае. воспользоваться услугами механического стартера. А если под рукой нет ни того, ни другого? Тогда дельтаплан останется на земле. Любой дельтапланерист знает об этом и молчаливо мирится со столь неприятным обстоятельством.

И Мюллер решил избавить дельтаплан от этого недостатка. Что нужно было сделать для этого, догадаться нетрудно — снабдить его надежным мотором. Но обычный авиадвигатель, весящий десятки килограммов, безусловно, не подходил для сверхлегкой конструкции, а мини-моторы для моделей явно не годились для дельтаплана. И Мюллер засел за разработку собственного двигателя — компактного, невесомого и в то же время достаточно мощного и надежного.

А потом, когда испытания первого обрааца ЭВМ («собственное изделие Мюллера») завершились полным успехом, Мюллер принялся решать сопутствующие проблемы. В частности, ему предстояло подумать о том, как и где подвесить моторы на дельтаплане, каким образом разместить рядом с ними топливные баки, чтобы не нарушить центровки аппарата, и, наконец, предстояло разработать оригинальную схему управления двигателями, учитывая, что в полете руки пилота заняты. В общем, неясных вопросов было предостаточно, и все-таки нелегкий Труд швейцарского изобретателя завершился полным успехом. В де кабре прошлого года он представил чертежи и прототип своего ЭВМ со трудникам Ивердонского патентного бюро, а спустя несколько месяцев вездесущие рекламные агентства уже предлагали потенциальным покупателям первые серийные моторы для дельтапланов.

И многим они пришлись по душе, эти двухтактные двиг&телн ра бочим объемом всего в 55 см3, развивающие мощность в 9 л. е., что вполне достаточно для недолгого полета на дельтаплане. Довольно остроумно Мюллер разместил и топливные баки, вмещающие горючее на 45 мнн полетного времени: он сконструировал их в виде балок, представляющих собой один из элементов несущей конструкции.

А когда работа была завершена, Мюллер предложил испытать ЭБМ в деле своему другу, известному дельтапланеристу Э. Ритнеру. И вот первый полет. Включив моторы, Э. Ритнер слегка пробежался по ровной лужайке, потом решительно изменил угол атаки крыла и плавно взмыл в воздух. Чрезвычайно довольный изобретатель долго наблюдал за маневрами Ритнера, его виражами, парением и с наслаждением вслушивался в доносящийся с высоты слабый стрекот моторов. А Ритнер, убедившись в надежности моторов, аккуратно спланировал, на какое-то мгновение завис над землей, гася инерцию, сделал несколько шагов и осторожно опустил дельтаплан наземь. Медленно качнувшись, замерли про пеллеры — все!

Репортеры, бывшие свидетелями одного из полетов «мотодельта».

не преминули поинтересоваться

у Мюллера, почему он поставил не один, а сразу два мотора. Швейцарский изобретатель терпеливо объяснил им, что сделано это не случайно: прежде всего симметрично расположенные двигатели обеспечивают в полете наиболее оптимальное распределение нагрузки на крыло, а от этого, как нетрудно догадаться, зависит равновесие аппарата. Ну и, конечно, нельзя забывать об элементарной страховке — техника, даже весьма совершенная, может выйти из строя.

Но главное, по мнению Мюллера, заключается в том, что отныне дельтапланеристы могут взлетать откуда угодно, и даже обитатели равнинных районов получат возможность заниматься этим красивым, увлекательным спортом.

И последнее, не менее важное обстоятельство — моторы делают полет на дельтаплане исключительно безопасным. Любой опытный летчик подтвердит, что больше всего аварий случается именно при взлете и посадке, рискованным остается н привемленне на медлительном дельтаплане. Зато моторы, установленные на нем, сводят вероятность так называемого «летного происшествия» практически к нулю: как только пилот убедится, что ему грозит приземление на ветви деревьев, воду или неровную почву, достаточно прибавить газа и спокойно выбрать более подходящую площадку. Или, что еще лучше, сесть иа том месте, откуда только что взлетал.

«Спаренные моторы открывают перед дельтапланеристами новые возможности», — уверенно заявил Этьен Ритнер, а Ролан Мюллер ие замедлил тут же добавить, что дельтаплан с моторами — это синоним безопасности.

Две системы безопасности дельтаплана: моторы и парашют.

Р. Мюллер демонстрирует свои моторы. И вот первый полет (слева внизу). Парашют открылся! Рядом — схема системы безопасности, разработанной Н. Шварцем. Цифрами обозначены: 1, 2 — вытяжной купол, 3 — стропы, 4 — купол основного парашюта (справа вверху). Дельтаплан перед полетом над крылом футляр для парашюта. За несколько секунд до посадки (справа внизу).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?