Техника - молодёжи 1978-08, страница 19

Техника - молодёжи 1978-08, страница 19

Все это, безусловно, хорошо, но вряд ли каждый дельтапланерист поспешит немедленно заказать моторы ЭВМ, чтобы проверить в воздухе утверждения швейцарцев. Причин тому может быть много: одни не сумеют раздобыть чудо-моторы по тем или иным причинам, а другие предпочтут заниматься любимым спортом в чистом виде. Но проблема безопасности, несомненно, будет волновать и тех и других: ведь легкокрылый аппарат, взмыв ввысь, попадает во власть мощных и капризных воздушных потоков, турбулентных течений. К тому же нельзя исключать и вероятность выхода из строя какого-либо узла. Каким же образом пилот сумеет выйти из аварийной ситуации? И опять ответ напрашивается сам собой — открыв парашют! Но, оказывается, это далеко не лучший способ набежать аварии. Нет, парашют никто не собирается списывать в отставку. Дело в другом: для дельтапланериста его тяжелый ранец представляется нежелательной нагрузкой — он ведь и движения связывает, да и весит немало. Но главное заключается в том, что парашютом можно воспользоваться только на высоте не ниже 70 м — в противном случае его купол просто-напросто не успеет раскрыться полностью. А ведь пилоту нужно еще время, чтобы правильно оце

нить обстановку, принять верное решение. Вот и выходит, что в аварийном положении традиционный «зонтчк» дельтапланеристу не годится. И, по-видимому, в атом и кроется причина неудач тех изобретателей, которые пытались каким-то образом приспособить парашют к дельтаплану.

В этом убедился и швейцарец Норберт Шварце, хотя он и сознавал, что пока только парашют остается основной гарантией безопасности пилота. Н. Шварце попробовал разместить его таким образом, чтобы ничто не мешало летчику управлять аппаратом, не нарушалось равновесие дельтаплана и к тому же раскрытие купола происходило бы мгновенно.

И Шварце сумел найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Он вынес парашют... за дельтаплан, уложив его в обтекаемый футляр над крылом. От этого футляра к концам крыла протянуты два аварийных стропа, а третий спущен через крыло непосредственно к пилоту.

А действует эта система довольно просто — стоит пилоту потянуть за строп, как футляр вскрывается и специальный механизм выбрасывает на два метра вверх малый вытяжной купол, который незамедлительно вытягивает и основной купол обычного, серийного, парашюта

мгновенно наполняемого воздухом. И дельтаплан вместе с пилотом лла®но опускается на землю (см. 1-ю стр. обложки журнала).

Точно так же — только автоматически — устройство Шварце срабатывает, если произойдет поломка какого-нибудь элемента конструкции. В этом убедились многие дельтапланеристы, присутствовавшие на испытаниях спасательных систем в Локарно — судейская коллегия, тщательно сравнив их, признала наиболее надежной ату систему.

Шварце на деле доказал, что его «Хэлп» (англ. — помощь) срабатывает в три раза быстрее, чем любой традиционный парашют, причем из-за «катапультирования» вытяжного купола практически исклю чается запутывание строп. И разумеется, дельтапланеристам очень понравилось то, что тяжелый ранец не висит у ннх на груди или спине.

Как видите, развитие дельтапла нов в самом деле пошло по пути, проложенному большой авиацией. Как-никак, но историю современных сверхзвуковых реактивных лайнеров начинали легкие полотняные планеры, За ними последовали фанерные «этажерки» с маломощными моторами, пилоты которых только в годы первой мировой войны обзавелись парашютами.

А чем еще обзаведется дельтаплан? Поживем — увидим...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?