Техника - молодёжи 1979-03, страница 64

Техника - молодёжи 1979-03, страница 64
Романтическая история хинина

Великие цивилизации

Америки были уничтожены не столько огнем и мечом испанских завоевателей, сколько завезенными ими болезнями, перед которыми оказались беззащитными майя и ацтеки, считает американский эпидемиолог М. Бейтс. И если одной из таких болезней действительно была малярия, завезенная в Новый Свет еще матросами Колумба, то историю хинина следует считать весьма драматичной: ведь

тогда выходит, что Американский континент дал Европе лекарство от болезни, уничтожившей миллионы его коренных обитателей!

Тем более удивительно, что население Европы, буквально погибавшее от малярии, не обратило никакого внимания на сообщение о целительной коре дерева, произрастающего в далеком Перу. Больше того, во многих странах к этому сообщению отнеслись с глубоким недоверием и подозрительностью. Ведь сообщение исходило от иезуитов — верных слуг католической церкви. В Европе же тогда была в самом разгаре борьба между протестантством и католицизмом.

Наконец в 1645 году иезуит отец Тафур привез образцы коры хинного дерева на церковный собор в Рим, где царила эпидемия малярии. И успех лечения был таков, что священникам-иезуитам в Южной Америке пришлось организовать доставку коры в Рим. где она вскоре стала

называться «корой иезуитов». Разнесенный паломниками по всей Европе порошок хинной коры в протестантских странах вызвал подозрение: боясь, что это очередные происки иезуитов, протестантские власти запрещали применение

странного лекарства. И в результате Оливер Кромвель, лорд-протектор Английской республики, умер от малярии в 1658 году, хотя спасение было буквально под рукой...

Быть может, именно в тот момент, когда умирал Кромвель, помощник одного лондонского аптекаря Роберт Тальбор задумал славное дельце: всячески понося коварный порошок иезуитов, он сам готовил и продавал его под видом своего собственного нового секретного лекарства. Неизменный успех, сопутствующий лекарству Тальбора, возбудил против него весь Королевский медицинский колледж. И не миновать бы ему больших неприятностей, если бы сам король Карл II не подхватил малярию и не обратился бы к Тальбору. Легко справившись с болезнью короля, новоявленный эскулап был возведен в рыцари и назначен королевским врачом. Лишь после его смерти стало ясно, чем Тальбор лечил своих пациентов, и кора из Перу получила повсеместное признание.

Следующий шаг довелось сделать в 1820 году фран цузским фармакологам

Ж. Пеллетье и Ж. Кавенту, которые впервые выделили хинин из коры и дали ру ценное ное средство. В 1845 году j А. Стрекер установил формулу хинина C20H24N2O2, однако строение молекулы все еще оставалось загадкой. Первая важная информация получена только в 1883 году. Затем вплоть до 1940-х годов структуру молекулы хинина много раз уточняли. Лишь в 1945 году американские химики

Р. Вудворд и В. Деринг блестяще синтезировали хинин и тем самым окончательно установили строение его молекулы. За это им была присуждена Нобелевская премия.

ОЛЕГ КУРИХИН

Москва

Первый советский электровоз

Всегда с большим интересом читаю материалы по истории советской железнодорожной техники, публикуемые в журнале, в частности заметки о локомоти-вах-ветеранах, сохраняемых в качестве памятников. Но если не ошибаюсь, еще не было публикаций о первом советском электровозе.

Первым магистральным участком, переведенным в соответствии с планом ГОЭЛРО на электрическую тягу в 1932 году, был Су-рамский перевал. На участке Хашури — Зестафони до создания первого советского электровоза работали электровозы американской фирмы «Дженерал электрик» и швейцарской фирмы «Броун-Бовери». Пока Су-рамский перевал электрифицировали, коллективы Коломенского завода и московского завода «Динамо» работали над созданием отечественных электровозов.

На Коломенском заводе изготовлялась механическая часть, а на заводе «Динамо» — электрооборудование. Кроме того, там производился также монтаж всего локомотива.

Первый советский электровоз серии ВЛ 19—01 с самого дня его создания был прописан на станции Хашури Закавказской железной дороги и прошел большой трудовой путь. Впоследствии его использовали на маневровых работах, а недавно он поставлен на вечную стоянку на станции Хашури. На борту электровоза надпись: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны. В. Ленин». И ниже: «Первый советский электровоз. XV годовщине Октябрьской революции. От рабочих и ИТР Коломенского завода и завода «Динамо».

Хотелось бы прочесть на страницах вашего журнала воспоминания создателей этого ветерана советской железнодорожной техники.

ПАХТАНГ ДОХНАДЗЕ Тбилиси

ми-

противомалярии-

Рисунки Владимира Плужникова и Никиты Розанова

РЕШЕНИЕ ШАХМАТНОЙ ЗАДАЧИ,

опубликованной в Nit 2, 1978 г.

1. Фа11 1... Kpf2 1... Кре4

1... Kpd2 2. cfcglx 2. Фе5х

2. ФсЗх 1... Кр:Г4 1... К оо

2. Фе5х 2. ФдА*

Отдел ведет экс-чемпион мира гроссмейстер В. СМЫСЛОВ

Задача И. ТОКАРЯ (Кемеровская обл.)

Мат в 3 хода

X

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Электровозы завода динамо
  2. Как погиб карл великий?

Близкие к этой страницы
Понравилось?