Техника - молодёжи 1979-03, страница 66

Техника - молодёжи 1979-03, страница 66

Изготовлялись также и составные кнопки — острие вставлялось в отверстие шляпки и затем развальцовывалось. Тоже дороговато, хотя подобные «гвоздики для бумаги» и были в продаже. Внесла свою лепту и штамповка — в 1921 году В. Эберс получил этим новым в то время методом воронкообразную кнопку (патент Германии № 338342, рис. 3). Оригинально подошла к делу и группа немецких изобретателей (патенты № 319601 и 319602 от 1920 года, рис. 4). Их кнопка сделана „из цельного куска отогнутой заостренной проволоки. Преимущества налицо — простота конструкции и технологичность ее изготовления. Но есть и свои сложности. Сначала нужно было гнуть мягкую проволоку, а потом ее закаливать...

Но пора рассмотреть, какие, собственно, требования предъявляются к столь немудреной конструкции...

Во-первых, кнопка должна легко, без особой нагрузки проникать в дерево. На практике же зачастую случается, что при нажатии пальцем на шляпку острие подгибается.

Чтобы как-то упростить операцию, специалисты швейцарской фирмы «Просаг» в 1930 году попытались внедрить свою кнопку с удлиненной прямоугольной шляпкой (патент Германии № 495291, рис. 5). Когда кнопка кладется на бумагу, она опирается на одно ия ребер шляпки, и это своего рода «ребро фиксации» не дает острию уйти в сторону. Почти через четверть века швед К. Харре выполнил острие этой кнопки не прямым, а изогнутым по дуге окружности с радиусом, равным расстоянию от острия до ребра шляпки. Теоретически такой изыск еще больше может облегчить внедрение в дерево (патент № 890917 от 1953 года, рис. 6).

Во-вторых, кнопка должна крепко-накрепко сидеть в доске и надежно фиксировать лист бумаги. Выполняется это требование различными приемами. Например, англичанин A. By двор д в 1895 году снабдил свою конструкцию острием с резьбой как у шурупа (патент Германии № 80051, рис. 7). На шляпке шарнирно укреплена дужка, с помощью которой кнопка и ввинчивается в доску. Держаться такая кнопка будет прочно — спору нет, но вот отверстие в дереве она оставит после себя весьма заметное, и чертежная доска довольно скоро «измочалится», выйдет из строя раньше времени.

Подобный принцип положен в основу и устройства, разработанного берлинской фирмой «К. В. Мотц и К0», — острие для увеличения сцепления с деревом было усеяно пупырышками (патент № 91697 от

1897 года). А еще через 17 лет американец А. Хэмилл выполнил вырубаемое острие в обычной кнопке не гладким, а с зазубринами (патент № 1087580, рис. 8).

Для увеличения сцепления кнопки с деревом возможен и еще один путь — удлинение ее острия. На первый взгляд такое решение для «классической» кнопки возможно только за счет соответствующего увеличения диаметра ее шляпки, что, разумеется, невыгодно (правда, можно поступить и по-другому: сместить острие ближе к краю, но тогда вогнать кнопку в доску станет труднее — центр приложения усилия пальца не будет совпадать с осью острия, и оно станет изгибаться). И все же неугомонные изобретатели нашли изящное решение.

Например, по патенту Германии №232919, выданному в 1911 году специалистам шварценбергского предприятия по выпуску штампованных изделий, в шляпке вырубается не прямое, а изогнутое острие (рис. 9). И действительно: расстояние между двумя точками по любой кривой всегда больше, чем по прямой. Правда, вырубленную «запятую» нужно затем еще выпрямить, но в массовом производстве такая операция вряд ли приведет к заметному удорожанию изделия.

Как прочно ни «сидит» кнопка в доске, силы трения за счет прилегающей поверхности шляпки все же маловато для удержания листа от поворота. Чтобы плотнее прижать бумагу к доске, швейцарец Э. Грезер в 1915 году придумал удлиненную подпружиненную кнопку (патент Германии N° 286934, рис. 10). Она фиксирует ватман в трех точках — где острие и где края шляпки. Э. Грезер, надо признать, остановился в своих исканиях на полпути. А довели его идею до логического конца сначала немец П. Альтвейн, предложивший кнопку с двумя остриями по краям шляпки (патент № 327231 от 1920 года, рис. 11), а затем австриец JI. Сакс, не «пожалевший» для своей конструкции трех острий, размещенных по окружности через каждые 120° (патент № 810360 от 1951 года, рис. 12). Конечно, бумага будет довольно надежно удерживаться такими кнопками, но вогнать их в дерево станет соответственно вдвое или втрое труднее.

В-третьих, кнопка должна легко вытаскиваться из доски. И вот тут-то мы опять сталкиваемся с проблемой: ведь «подлезть» под шляпку, плотно прижатую к бумаге, не так просто — можно и бумагу порвать, и дерево повредить. В 1931 году О. Фоглеру из Гамбурга был выдан патент Германии № 525050 на кнопку, один край шляпки которой

был несколько скошен внизу. В этом месте под нее легче было подвести кнопковыдергиватель. Решение верное, но вот выполнить скос на кнопке — значит ввести дополнительную операцию, а это приведет к ее удорожанию. Кстати, девятью годами раньше X. Земке из Берлина с той же целью загнул вверх края шляпки по всей окружности (патент № 365336, рис. 13). Этот вариант следует признать более удачным, ибо операцию по загибу шляпки можно выполнить одновременно с вырубкой заготовки.

Совсем иначе подошел к проблеме К. Пипенбринк из Ганновера. Он снабдил свою кнопку отогнутым вниз дополнительным язычком (патент N° 129667 от 1902 года, рис. 14). При вдавливании такой кнопки в доску край шляпки со стороны пружинящего язычка будет слегка приподнят.

А вот американец А. Андерсон предложил делать шляпку слегка выпуклой и с отверстиями в ней (патент N° 2108739 от 1938 года, рис. 15). Такую кнопку нетрудно вытащить, воспользовавшись каким-нибудь крючком или оказавшимся под рукой гвоздиком.

А нельзя ли вытащить кнопку вообще без каких-либо дополнительных приспособлений? Конечно, можно, если слегка ее переделать. В 1950 году французы А. Вейре и П. Ване «соорудили» кнопку с тремя остриями — естественно, для прочной фиксации бумаги, а кроме того, снабдили ее бортиком и выемками — это для того, чтобы за нее удобно было взяться тремя пальцами (патент № 2495238, рис. 16).

Естественно, ничто не мешает придумать и другие конструкции. Еще в 1891 году К. Вальтерхофер из Иены создал кнопку с крючком (патент N° 56213, рис. 17), а несколько позже, в 1902 году, американец Э. Мур приделал к кнопке вторую шляпку (патент N° 135593, рис. 18). Но работать с такими кнопками неудобно — можно зацепиться за них рукавом, линейкой и т. д. В этом смысле более удачную конструкцию разработал уже упоминавшийся нами англичанин А. Вудворд. За год до предложенной им кнопки-шурупа он запатентовал еще одну кнопку, на этот раз с обычным острием, но все с той же дужкой (патент N° 75426 от 1894 года, рис. 19). С ее-то помощью кнопка и вытаскивается из доски. В рабочем же положении дужка, поскольку она укреплена на шляпке шарнирно, располагается параллельно доске.

В-четвертых, кнопка сама по себе должна быть надежной, достаточно долго служить. Мы уже отмечали, что острия кнопки при вдавливании частенько сгибаются.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?