Техника - молодёжи 1979-10, страница 11

Техника - молодёжи 1979-10, страница 11

Молодой академик А. Ф. Иоффе, будущий академии П. Л. Капица и академик-ветеран А. Н. Крылов. 1920 год.

А. Ф. Иоффе и И. В. Курчатов с супругами Анной Васильс1вной и Мариной Дмитриевной во время последнего совместного отдыха в санатории «Узкое». 1959 год.

ношение кадровой профессуры. Физико-механический факультет

дважды пытались закрыть. К настоящему времени инженерно-физиче-ские вузы и факультеты давно не являются экзотикой.

Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ) благодаря умелому и инициативному руководству А. Ф. Иоффе и постоянному пополнению хорошо подготовленной молодежью с физико-механического факультета быстро приобрел высокий научный авторитет.

В 1924—1925 годах для разработки научных направлений более прикладного значения Иоффе была создана новая организация — Ленинградская физико-техническая лаборатория (ЛФТЛ), из отделов которой в дальнейшем выросли Ленинградский институт электрофизики под руководством А. А. Чернышева, Ленинградский теплотехнический институт под руководством М. В. Кирпичева, Ленинградский институт химической физики под руководством Н. Н. Семенова.

Воспитав высококвалифицированные кадры, и сам Физико-техниче-ский институт смог начать почковаться. А. Ф. Иоффе смело шел на это, выпуская на самостоятельный путь своих лучших учеников и сотрудников.

Первым был выделен в 1928 году Харьковский физико-технический институт украинской Академии наук. В Харьков уехали И. В. Обреимов, К. Д. Синельников, А. Н. Лейпун-ский, А. Ф. Прихоть ко, А. К. Вальтер, Л. Д. Ландау, Б. Г. Лазарев, Л. В. Шубников, В. С. Горский и другие (семеро первых стали академиками, двое последних — авторы фундаментальных работ по физике — умерли молодыми). В даль

нейшем от ХФТИ отпочковался Институт низких температур. Затем в 1932 году в Свердловске был организован Уральский физико-технический институт, куда из ЛФТИ и ЛФТЛ были направлены И. К. Кикоин, Я. Г. Дорфман, М. В. Якутович, Э. С. Яковлева. В Томский физико-технический институт Иоффе направил наряду с М. Н. Корсунским и другими своего ближайшего помощника П. С. Тартаковского. Организацию Физико-технического института в Днепропетровске он поручил Г. В. Курдюмову, с ним поехали теоретик Б. Н. Финкелыитейн и другие.

Следя с огромным энтузиазмом за развитием науки и техники в Советском Союзе, Абрам Федорович со свойственной ему проницательностью подмечал узкие места, грозившие отставанием, и принимал меры, способствующие развитию благосостояния и мощи нашей страны. Когда, например, высококвалифицированной помощи потребовало сельское хозяйство, он организовал Агрофизический институт, причем возглавил его сам, укомплектовав кадрами из ЛФТИ. В этом институте совместно работают агрономы, физиологи, биологи, физики, изучается влияние света в разном диапазоне длин волн на рост растений и животных, изучается проблема химических удобрений, разрабатывается методика укрепления и разрыхления почвы. В агрономию внедряются точные, количественные физические методы исследования, создаются новые приборы.

Бурная индустриализация страны постоянно остро ставила вопрос об обеспечении энергетическими ресурсами. Иоффе увлекается идеей использования солнечной энергии и способствует организации Гелиотехнического института в Ашхабаде.

В 1932—1937 годах он ориентирует ЛФТИ на ядерную физику, физику полупроводников и физику полимеров. На развитие ядерной физики Иоффе направляет своих учеников И. В. Курчатова, А. А. Алиханова, Л. А. Арцимовича, А. А. Алиханья-

на, И. К. Кикоина, а сам сосредоточивает внимание на полупроводниках, по сути, первым в мире оценив перспективность этого направления как для науки, так и для техники.

Во время войны И. В. Курчатовым и другими сотрудниками ЛФТИ, рекомендованными правительству Иоффе, организуется в Москве сначала специальная лаборатория при Академии наук СССР, а затем Институт атомной энергии. После войны А. Ф. Иоффе полностью отдается развитию физики полупроводников, организовав и возглавив Институт полупроводников при АН СССР в Ленинграде, забрав часть специалистов из ЛФТИ.

Подводя итог, мы видим, что Абрам Федорович Иоффе за свою жизнь организовал свыше десятка физических институтов разнообразных профилей, обеспечив эти институты высококвалифицированным руководством и кадрами из своих учеников. Можно с уверенностью сказать, что до Иоффе в мировой науке не было ученого, деятельность которого развивалась бы в таких масштабах. При этом не следует забывать, что одновременно А. Ф. Иоффе был блестящим физиком-экспериментатором, привыкшим работать без помощи лаборантов, выполнившим ряд тонких физических исследований, прекрасным педагогом, блестящим популяризатором науки.

Лично своими трудами А. Ф. Иоффе внес большой вклад в изучение механизма электропроводности диэлектриков и физики полупроводников. «Из всех услуг, которые могут быть оказаны науке, введение новых идей является самым важным», — писал английский физик Дж. Дж. Томсон. Стимулируя работы в самых разнообразных областях физики (ядерная физика, радиофизика, физика рентгеновских лучей, агрофизика, гелиофизика и т. п.), щедро раздавая ученикам свои идеи, сам А. Ф. Иоффе всю жизнь работал в области физики твердого тела, значение которой и в наши дни продолжает стремительно расти.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?