Техника - молодёжи 1981-05, страница 39

Техника - молодёжи 1981-05, страница 39

МЕДИЦИНЫ-ПОПОЛНЕНИЕ

И 1-й стр. обяожии

МИХАИЛ ПОЛУНОВ, профессор

фандр» — сложнее своей предшественницы, но зато и возможности у него гораздо большие. Она дает протяженное в пространстве и меняющееся магнитное поле. Напряженность его не так уж велика по сравнению с естественным полем Земли, всего до 10 орстед, а частота пульсаций может изменяться от 1 до 1000 герц. Причем оно благодаря большому числу индукторов может оказывать как местное, так и общее действие. В результате палитра влияний на организм получилась довольно богатая.

Провести необходимые расчеты и построить опытный образец установки молодому изобретателю помогли сотрудники Рязанского радиотехнического института, особенно доцент Е. Прошин. А затем начались эксперименты в клинике. Результаты получаются обнадеживающие. У пациентов отмечено улучшение циркуляции крови, особенно в капиллярных сосудах. «Бегущее» магнитное поле дало положительный эффект при лечении воспалительных заболеваний, атеросклероза и эндартериита.

«Звезда-З» экспонировалась на Центральной выставке научно-тех-нического творчества молодежи и была отмечена золотой медалью ВДНХ, а сам А. Епифанов стал лауреатом смотра НТТМ-80. Теперь слово за промышленностью, тем более что Ученый медицинский совет Минздрава СССР одобрил способ лечения пациентов с помощью «Звезды-З». Надо изготовить партию таких установок и провести их широкие испытания в различных медицинских учреждениях.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОБЛАКА?

В конструкции прибора, о котором теперь пойдет речь, тоже 'можно усмотреть сходство, на этот раз с вентилятором. Есть лопасти, и они вращаются... Но тут сходство и заканчивается. Дальше начинается отличие, притом принципиальное. Изгибы металлических лопастей, заострения, сделанные у них с одного края, подобраны так, чтобы пропеллер приходил во вращение под влиянием вылетающих из металла электронов.

Что же это за «вентилятор»?

Дело в том, что на его лопасти подается довольно высокий потен

циал, достигающий 30—50 кВ. Вот тогда-то и начинается эмиссия (истечение) из металла свободных электронов. Двигаясь в электрическом поле, они ионизируют воздух. Появляется благотворно действующие на организм легкие отрицательные аэроионы, которых так много бывает в южных горных местностях и так мало в закрытых помещениях.

Конструкция ионизатора — плод совместного творчества сотрудников двух институтов: Ленинградского инженерно-строительного и ЦНИИ экспериментального проектирования учебных зданий. Прибор обладает большой генерирующей способностью, порядка 106 аэроионов в 1 см3. Но если учесть, что уже на расстоянии 2 м их концентрация уменьшается в 100 раз, то такой аппарат может создать достаточно плотное электрическое облако и во вместительном помещении, скажем, в школьном классе.

Прикрепив прибор к потолку, можно на уровне дыхания получить от 2 до 6 тыс. легких аэроионов в 1 см3. А этого уже достаточно, чтобы ученики в классе ощутили их стимулирующее действие.

Многочисленные опыты в этом направлении были проведены в московской средней школе № 146. И что же? Дышать воздухом, насыщенным отрицательными ионами именно в такой концентрации, оказывается, очень полезно. У школьников заметно улучшилась умственная и физическая работоспособность.

Одновременно ученые выяснили, как влияют на аэроионный режим в помещении его объем и размеры, а также покрытие пола и нанесенная на стены краска. Выявлены строительные и отделочные материалы, которые особенно активно поглощают электрическое облако и тем самым снижают его

Вращение источника рентгеновских лучей вокруг пациента позволяет получить изображения внутренних органов в любой поперечной плоскости тела. Так, видимые «срезы» 1, 2, 3 получены сканированием в соответствующих плоскостях 1, 2, 3.

Так выглядит аэроионизатор для больших помещений. Он успешно прошел испытания.

В классе идут занятия. Прикрепленный к потолку прибор рассеивает легкие отрицательные аэроионы.

благотворное действие на человеческий организм.

Удачные эксперименты открыли новому прибору зеленую улицу. В этом году будет выпущена опытная партия аэроионизаторов, а затем намечено начать их серийное производство.

СОПЕРНИК РЕНТГЕНА

Рентгеновские лучи верно служат медикам уже много десятилетий, но тем явственней высту-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?