Техника - молодёжи 1981-05, страница 64

Техника - молодёжи 1981-05, страница 64

Основоположник антисептики, знаменитый английский хирург Дж. Листер (1(127 — 1912) был заядлым рыболовом. Как-то раз к застывшему над удочками престарелому профессору подошел праздный зевака и от нечего делать затеял с ним разговор.

— Извините, сэр, давно вы занимаетесь рыбалком7

— Более полувена.

— Еще раз извините, сэр.

а много вам удается наловить за каждый сеанс?

— Обычно ничего.

— Ничего7 — изумился зевака. — Каной же тогда смысл тратить драгоценное время на столь невыгодное, бесперспективное занятие? Разве это бизнес?

— Да что вы тут городите! — возмутился Листер. — Неужели не видите, что это самый увлекательный вид спорта на свете!

Больше света!

Однажды ил Ланнете не ний профес г,с агрессивно напаг на австрийского хи мика К. Ауэра (1В58 —1929) и стал весьма высокомерно допытываться у него, как он попал сюда и что он сделал в науке.

— Тайный советник, достопочтенный В. Гёте перед смертью восклиннул: «Боли ше света! Даже теперь, уходя в иной мир, я хочу светом радость доставить!» Вот точно тан же, коллега, стараюсь делать и я! — лю безно ответил Ауэр.

Когда недоумевающий за бияна отошел, ему разъяснили, что Ауэр имел в виду свои работы по источникам света, принесшие ему всемирную славу.

Разные разности

Ископаемый «березник»

Самое примечательное и поэтичное дерево - березу — можно встретить на всей территории нашей страны — от ее западных границ до берегов Тихого океана, в тюменской лесотундре и лес.остепях Казахстана. Видимо, потому-то у нас так много сел, деревень, рек, в норне наименований которых лежит слово «береза». Но мало кто знает, что этой традиции не избежали и многие известные месторождения полезных ископаемых, также названные в ее честь.

Первое золото в России найдено в 1745 году на Урале в районе деревни Бере-зово. Добыча золота на Березовском руднике продолжается до сего времени.

Березовсним названо и первое месторождение железных руд в Забайкалье в Читинскои области.

Одним из первых месторождений слюды, открытых в Карелии несколько веков назад, стало опять-тани Бе-резовсное. Расположено оно на севере Кемского района.

Первый газ в Сибири обнаружен в 1953 году на окраине города Березова в Тюменской области. Гигантский фонтан газа, ударивший из Березовской скважины, возвестил всему миру об открытии новой газоносной провинции.

А не так давно на Дальнем Востоне обнаружили

/\осыг эрудита Читая классиков...

3 января 1858 года

И. С. Тургенев писал графине Е. Ламберт: «Я здесь в Риме все это время много п часто думаю о России. Что в ней делается теперь? Двинется ли этот Левиафан (подобно английскому) и войдет ли в волны, или застрянет на полпути?»

Меня заинтересовали эти строни. О наном событии

упоминает знаменитый русский писатель7 Что это за «английский Левиафан»? Что с ним случилось и где он «застрял на полпути»7 Поскольку в комментариях к тому тургеневских писем нинаних объяснений по этому поводу не было, мне пришлось предпринять небольшое историческое изыскание. И что же выяснилось?

Оказывается, Тургенев

упоминает о событии, которое тогда находилось в центре внимания всей Европы, — о спуске на воду знаменитого парохода

«Грейт Истерн». Заложенный в 1853 году на верфи Скотта-Рассела » а Собачьем острове на Темзе, этот г» гант должен был совершать рейсы в Индию вокруг Африки без заправки углем в пути. Инициатором постройки и автором проекта был знаменитый И Брюнель (1806 — 1859) — быть можег, самый крупный английский инженер первой половины XIX века, соорудивший 25 железных дорог, 125 мостов и виадуков, двухмильный тоннрль Бокс, долгое время остававшийся самым длинным тоннелем в мире, и три лайнера — «Грейт Вестерн», «Грейт Бритн» и «Грейт Истерн», каждый из

которых составил эпоху в истории парового океанского судостроения.

Последнее детище Брюне-ля не могло не поражать воображения современников. Водоизмещение огромного корпуса длиной 212 и шириной 36 м должно было составлять 36 160 т — больше, чем всех 197 англии-ских кораблей, разбивших некогда испансную «Великую армаду». Никакое другое судно в мире не имело 6 мачт, 5 труб и более 5 тыс. м 2 парусов. Две паровые машины общей мощностью 11 тыс. л. с. (достаточной для удовлетворения нужд всех фабрик Манчестера, как подсчитали тогдашние журналисты) приводили в движение невиданные 18-метровь:е гребные колеса и 7 метровый стальной гребной винт весом 49 т! Десять нотлов, питаемых забортной водой, были онружены бункерами, вмещавшими 15 тыс. т угля. На палубе должно было разместиться 20 спасательных шлюпок и 2 паровых натера.

Даже по современным масштабам этот исполин мог бы считаться униналь-ным: он вмещал 4 тыс. пассажиров — вдвое больше, чем крупнейший в истории лайнер «Куин Элизабет».

оловянное месторождение, которое (почему-то?!) снова назвали «по-деревянному» — Березовсное.

Теперь же о факте совсем иного рода. В 1906 году, когда в прибрежной зоне Байкала как будто обнаружилось обильное газопроявление, в печати просочились сведения о возможности отнрытия здесь нефтя ных месторождений. Некий толстосум, по фамилии Березовский, сразу же купил эти участки и начал там бурение. Через неноторое время газеты поместили сенсационное сообщение о появлении байкальской нефти, якобы очень сходной с бакинской. Всерьез подумывали уж о том, чтобы назвать месторождение Березовским (а честь первооткрывателя), но перекупившие затем участии французские промышленники ровным счетом ничего там не обнаружили.

Вот так на геологичесной нарте не появилось еще одно Березовсное месторожде ние, но не будет ничего удивительного, если пере чень месторождений-тезок будет иметь продолжение.

Г. БЕЛОВА

Ширина же его была столь велика, что он не прошел бы в наши дни через Панамский канал.

Для строительства таного судна не нашлось подходя щего сухого дока, и его пришлось сооружать на берегу и спускать боном. Причем впервые в судостроительной практике Брюнель решил осуществить управляемый спуск: с помощью гигантских шпилей можно было затормозить норпус, если бы он начал двигать ся слишком быстро. Но во время спусна случилось непредвиденное: «Грейт Истерн» застрял на помосте, и Брюнелю пришлось Сталин вать его на воду с по мощью домнратов. Три ме сяца длилась эта беспример ная борьба, и только утром 31 января 1858 года высокий прилив легко снял судно с помоста...

Возникает вопрос: мы все время говорим о «Грейт Истерне». а при чем же тут «Левиафан»7 Оказывается, название «Грейт Истерн» было дано судну позднее, а пока оно стоял г на стапеле, газетчики окрестили его в честь гигантского библейско-го мореного чудовища.

Г. СМИРНОВ

21

£

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?