Техника - молодёжи 1981-05, страница 65

Техника - молодёжи 1981-05, страница 65

Все обстоит наоборот

В заметке И. Михайлова из города Иванова «Вокруг 1979 года» («ТМ», Ns 5 за

1979 год) справедливо указывало ь, что 2079 год начнется с воснресенья. Однако В. Пентин из города Кире и В. Коваленко из города Чар-дара посчитали, что — с субботы («ТМ», Na 1 за

1980 год). В своих рассуждениях они исходили из того, что 2000 год — невисокосный, как и 2400, 2800, 3200-й и т. д. Должен сказать, что все обстоит нак раз наоборот. Именно перечисленные годы в отличие от других, номера которых

кончаются на два нуля, и будут високосными. В чем же дело7

Известно (см. учебник астрономии Е. П. Левитана), что длина года составляет 365, 2422 суток. Таним образом, 400 лет содержат 146096,88, или почти точно — 146 097 суток. Если считать каждый четвертый год високосным, то 400 календарных лет наберут 146 100 су-тон или на трое больше, чем нужно. Вот потому-то к рангу невисокосных отнесли только те годы, оканчивающиеся двумя нулями, число сотен которых не делится на 4. Именно в этом и состоит сущность так называемого григорианского календаря (нового стиля), который принят практически во всех странах.

В. ПОРФИРЬЕВ

Неизвестное об известном

Конструктор конструктора

Пожалуй, не много найдется в мире мальчишек, которые не мечтали бы о механическом конструкторе, состоящем из дырчатых планочек, миниатюрных гаек и болтиков, с помощью которых можно сооружать подъемные нраны, тележки, самолеты, паровозы и другие машины. Но мало кто знает, что эта замечательная по выдумке игра, помогающая развить в ребенке воображение и сообразительность, была придумана Ф. Хорн-би — приказчиком из мясной лавки в Ливерпуле, имя которого сейчас незаслуженно забыто.

Интерес к технике был привит Хорнби чтением книг знаменитого С. Смайлса — автора множества книг о выдающихся английских инженерах. Как-то раз, сидя в вагоне поезда, Хорнби мысленно перебирал возможные варианты модели большого подъемного крана. Эта идея давно пришла ему в голову и не давала покоя, и вот в предрождественскую ночь 1900 года в железнодорожном поезде 37-летнему изобретателю пришла счастливая идея: просверлить в планках отверстия для болтиков таи, чтобы их можно было завинчивать на различном расстоянии и ттод различными углами. И тогда, в эту ночь, Хорнби не мог даже предполагать, что мелькнувшая в его голове идея в корне изменит всю его дальнейшую жизнь...

Хорнби запатентовал свое изобретение в 1901 году, а спустя шесть лет нашел для него и удачное название — «Механо». К началу первой мировой войны оно принесло ему миллионное состояние. И этот успех побудил

его даже написать книгу «Фрэнк Хорнби: человек, заработавший миллион на игрушке». А тем временем механический конструктор продолжал процветать.

В 1920—1930 годах комплекты его усложнились, за краном последовали механические поезда и механические игрушкк. Еще в 1916 году возник журнал «Механо мэгззин», тираж которого достиг 130 тысяч экземпляров. Появились со временем и конкуренты.

Один из них, Б. Ляв, бросил профессию преподавателя математики и основал собственную фирму, начавшую выпускать «Механо» от миниатюрных наборов до огромного, в половину человеческого роста, «миллио-нерского» комплекта ценой в 42 фунта стерлингов. Правда, покупателей на такие комплекты находилось немного: фирма Лява производила их не более 50 штун в год.

Фабрика Хорнби не выдержала конкуренции, она стала терпеть убытки, а вскоре после смерти изобретателя в 1936 году была окончательно закрыта. Но и поныне миллионы, детей во всех уголках земного шара с увлечением практикуются в конструировании с помощью стандартных наборов деталей.

Почтовый ящик. Такого памятника нет больше нигде!

Мы с сыном с большим вниманием следим за материалами «Исторических серий «ТМ», «Нашего танкового музея» и за статьями о сохранении реликвий боевой техники. Рады сообщить редакции, что 9 мая 1980 года на площади возле завода «Красное Сормово» был открыт памятник сразу двум танкам: прославленной тридцатьчетверке и первому советскому танку «Борец за свободу тов. Ленин», ноторые строились здесь же, на заводе. Считаем, что такого памятника нет нигде, кроме нашего Сормова.

В. ЯКОВЕНКО

Горький

Когда половодье,

Любопытную заметку

«В труде рожденное слово», опубликованную в № 3 за 1981 год, можно дополнить еще одним наблюдением. В языке поморов часто используется слово «водо

полье» — разлитие воды при вскрытии реки. Конечно, его связь со всем нам известным «половодьем» очевидна, но, думается, поморская форма лучше защищена от широко распространившегося в наше время заблуждения.

Сейчас в газетах и телепередачах применение слова «паводок» в значении «половодье» стало общепринятым. И даже такой знаток языка, как А. Югов, в книге «Думы о русском слове» дает этому неправильному применению некоторое обоснование. Приставка «па», считает он, означает «не-до», «под»: беды — пабед-ки, сын — пасынок. При таком подходе слово «паводок» Югов интерпретирует как «малое половодье».

Думается, более глубокое и обоснованное толкование принадлежит Л. Толстому, который считал, что приставка «па» означает нечто ненастоящее, ложное. В таком случае «паводок» — это не малое, а ненастоящее, ложное половодье, возникающее не от весеннегг таяния снегов, а от сильных дождей в другое время года.

Итак, «половодье», или «водополье» — это весенний разлив рек, а «паводок» — это наводнение, вызванное дождями чаще всего осенью.

А. КОСТИН, студент

Рис. Владимира Плужникова

Брянск

М. ФИЛОНОВ

Отдел ведет экс-чемпион мира <

гроссмейстер В. СМЫСЛОВ

Задача Ю. Польского 2 (Москва)

Мат в 2 хода

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?