Техника - молодёжи 1981-12, страница 45

Техника - молодёжи 1981-12, страница 45

профилем. Обращает на себя внимание, что все эти разнообразные микроструктуры составляют определенное целое и продольно ориентированы. Гребни шипы и прочие выступы как бы «расчесывают» поток в пограничном слое, разделяя его на отдельные полуструи. Это до известной степени как раз н препятствует появлению микровихрей.

У костных рыб рельефы располагаются нли на всей открытой частн чешуи (рис. 4, б), или по ее краю (рве. б, 7а), создавая своего рода ребенку. В процессе роста шипы (их называ т ктенои-дами) у некоторых рыб етвятся, образуя от 2 до б отростков, как, скажем, у барабули (рнс. 76). Таким способом поддерживаете ие-о ходимая частота «гребенки».

Костная чешуя без ктеноидов, называемая циклоидной, характерна для всех мальков и тех взрослых рыб, которые плавают в ламинарном режиме, когда Re < ДО5 (рис. 8). Только с достижением определенной длины тела и достаточно высоких скоростей плавания, при Re > 105, появляются ктеноидная чешуя и ориентированные рельефы. И прежде всего на тех участках тела, где в пограничном слое раньше всего возникает турбулентность, — позади плавников и жаберных крыш к. Это как раз те факторы, которые нарушают ламинарность течения.

Рельефы прогрессивно развиваются н выполняют свое назначе ние до тех пор, пока увелнченне размеров рыбы и скоростей ее плавания не риводит к возрастанию числа Рейнольдса примерно до б ■ 10е. Далее турбулентность достигает такой степени, что существенно уменьшить ее продольные рельефы на чешуе оказываются уже не в состоянии. Поэтому у рыб, плавающих в режиме Re > > 5 • 10е, они исчезают, зато появляется мощная двигательная мускулатура.

Для тел рыбообразной формы по характеру обтекания различают два участка: передний, конфузор-ный — от передней точкн тела до места его наибольшего поперечного сечения — миделя, н 31 ний, диффузорный — от миделя до кормовой оконечности. На конфуз эр-ном участке из-за ускорения обтекающего потока развитие турбулентности затруднено. На диффу-зорном же, напрот i оно облегчено тс рможением о текающего потока. Соответственно и размещение продольных рельефов на теле рыбы целиком подчиняется общей картине обтекания. Они всегда отсутствуют иа передней части в ламинарной зоне и имею ся за

мид лем, где возможно возникновение турбулентности (р и с. 9).

Наряду с микрорельефом на поверхности тела рыбы есть и более крупный продольный рельеф, образованный рядами чешуй, направление которых, как показали наши опыты с моделями, полностью совпадает с линиями тока (р и с. 10). Этот крупный рельеф также упорядочивает о& кающнй поток н способствует снижению сопротивления.

Так, шероховатость анульей шкуры вызвана орошо выраженными продольными гребнями н лункамн или наклоненными назад острыми шипами (р и с. 11а и 116). Особенно заметно р звнты этн структуры у крупных пелагических акул (рис. 12).

Гипотеза, согласно которой рельефы на чешуе выполняют гид родннамическую функцию, проверялась эксперик ентально в одной нз лабораторий Института биологии южных морей АН 'УССР (г. Севастополь). В опытах п верх ностиые рельефы былн представлены в виде моделей из пластилина, наложенных на профиль типа самолетного крыла, которое с помощью буксируемой тележки перемещалось в большом гидродинамическом канале института. Вода подк] шнвалась краской, а картину обтекания фиксировала укрепленная > верхней частн тележкн кинокамера (рис. 13).

Один пластилиновый рельеф моделировал два ряда чешуй голубой акулы, а другой — открытое поле одной чешуи сельди (р и с. 14). Как и следовало ожидать, обе модели дали хорошо выраженный эффект разделения пограничного слоя на отдельные полуструн, соответственно числу элементов продольного рельефа. На кинограммах отчетливо видно, как окрашенные струи в следе сходят именно с ложбин (р и с. 16). Контрольные пуски носителя без моделей ясно показали, что сам он никакой струйности в обтекающем потоке не создает. Отсюда следует однозначный вывод: именно гребни и впадины рель фа трансформируют поток в norpi ичном слое, разделяя его на отдельные полуструи Это снижает уровень турбулентности н, следовательно, уменьшает сопротивление трения.

Тем амым удалось доказать, что микрообразования и шероховатости на чешуе не слепая прихоть природы, а, как и все ею созданное, очень нужная вещь. Благодаря ей в конечном итоге происходит зко номия энергии, которую рыба расходует при движении вперед. Вот, оказывается, зачем еще нужна ры бе чешуя.

Продолж !нне. начало см. на стр. 21.

Нынешний подъем особенный: вместе с перекр тю [ решено поднимать два яснологических аппарата весом 50 т.

Утром оторвали «тарелку» на полтора метра, ос авили в подвешенном состоянии и посмотрели, как она себя будет вести. Все было нормально. Снова включили лебедки. Подъем продо я лея уже две. часа. Перекрытие нужно установить иа высоте девяносто два метра. Расчетно окончание подъема — 14 ч.

Попискивает на столе раци Голоса звеньевых искажены вфи ром. Время от времени на связь с ними выходит начальник участка Виктор Лупанов. Рядом начальник второго Ленинградского специализированного монтажного уп авлення реста Севзапсталь-конструкция Владими Романович Леонов. Специа ьно приех i на этот подъем. За его плечами двадцать пять дет работы на монтаже. Приятно удивляет его спокойствие, явиое «неучастие» в деле. Спокой но покур! вает «Беломор». Пока все идет как по писаному. Это уже третий подъем. Два предыдущих провели с блеском. Новизна этих подъемов в их к мплексности. Случается, монтажники забыв ют о строителях. Есть у них такой неписаный закон — сложные и опасные работы 'делать побыстрей. На сей раз задержали подъем, обождав с ежников • строители провели армирование, бетонные работы, монтажники установили технологические аппараты. Сами же метал-локонструкци перекрытия были собраны на земле целиком, а не россыпью на верхотуре Хотя при вычно было и россыпью. Но привычней только для себя. Индустриальный метод монтажа требует именно комплексного подхода.

В 12.30 Леонов впервые вызвал бриг ира по рации.

— Юрий Иванович, как дела?

— Нормально пока идет, — отозвался Зазаров. — Отклонений нет.

— На какой отметке подъем?

— На уровне третьего окна.

Вот и весь разговор. «Если так

будет идти, — оказал Владимир Романович, — часам к двум закончим, если ие раньше Метров семь-деся восемь прошли».

Через час с небольшим мы услышали по рации голос Назарова — он переговаривался со звеньевы и

— Четыре метра осталось... Вира немножко, пятый!

Владимир Романович улыбнулся, выбнл папироску из новой пачки, с удовольствием затянулся и сказал:

— Когда говорят «вира, пятый», значит, все хорошо.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?