Техника - молодёжи 1982-02, страница 46

Техника - молодёжи 1982-02, страница 46

физико-математических наук: «В исследованиях всегда присутствует неформальный эвристический момент, и это надо помнить. Машина же умеет только сравнивать светлые и темные точки. А ведь нам нужно воссоздать спек-трально-геометрнческий облик объекта, если даже хотите, нарисовать его образ».

Здесь уже машина сдается. Здесь нужен человек, специалист. Он научил механизм процесса, умеет его моделировать, у него не только опыт, но еще я интуиция. Если геолог исходил вдоль и поперек весь Мангышлак, то любой снимок этого района для него — текст, который он может истолковать в содержательных геологических терминах. Но он не может изучать каждый из многих тысяч снимков. Это должна сделать машина, подготовив для него изображение, синтезирующее всю основную информацию.

Таким образом, нужно создать особые, интерактивные, то есть человеко-машинные, методы обработки. Но как осуществить контакт между человеком и ЭВМ? Разувшее всего познакомить машину со статистикой. И научить ее распознавать количественные параметры — температуру, влажность, давление. Затем уже надо думать, как объяснить ЭВМ качественные явления: геологические процессы, изменение погоды и т. п.

Для дешифрирования н синтеза различных снимков сейчас применяются специальные оптико-вычислительные комплексы. В них закладываются космические фотографии, сделанные в разных диапазонах, и получается синтезированное изображение, которое анализирует специалист. Но постепенно все большая часть анализа будет приходиться на долю машин.

Трудно оценить будущие достижения дистанционного зондирования. Ведь, когда в 1957 году был запущен первый искусственный спутник, только немногие могли предположить, что из космоса научатся выявлять богатства Земли, исследовать ее недра, ее природу. Теперь же космическое зондирование вошло в практический обиход.

Наблюдая за тем, как ученью уверенно предсказывают неурожай или бурю, смело решают судьбу озера или целого моря, невольно создается впечатление, что они приобрели некую власть над природой. Но для ученых главное — не власть над природой, а знание ее, точнее, познание. Именно такие люди, такие специалисты работают в Баку, в Институте космических исследований природных ресурсов Академии наук Азербайджанской ССР.

ТАНКОВЫЙ V МУЗЕЙ J

ТАНКИ СЕГОДНЯ

Под редакцией: генерал-майора-инженера, доктора технических наук, профессора ЛЕОНИДА СЕРГЕЕВА, Автор статей — инженер ИГОРЬ ШМЕЛЕВ. Художник — МИХАИЛ ПЕТРОВСКИЙ.

Во второй мировой войне танки применялись на всех театрах военных действий. В Европе, Африке и Азии воюющие государства вывели на поля сражений около 350 тыс. танков и самоходок. В огне боев проверялись и уточнялись концепции применения танковых войск. Они стали основной ударной силой сухопутных армий. Решающее влияние на послевоенное развитие этих боевых машин оказало появление ядерного оружия, противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУPC), боевых вертолетов.

Созданные в капиталистических странах образцы танков условно разделяются на три поколения. К первому относятся машины, появившиеся в 40—50-х годах на основе опыта второй мировой войны: американские М26, М46, М47, М48, английский «Центурион», французский АМХ-13. Танки второго поколения (60— 70-е годы) конструировались с учетом вышеупомянутых новых боевых средств. К ним относятся американский М60, английский «Чифтен», западногерманский «Леопард», французский АМХ-30, шведский STRV-103, японский «74» и т. д. Машины третьего поколения — американский М1 «Абраме», западногерманский «Лео-пард-2» появились сравнительно недавно.

Вооружение современных танков прежде всего рассчитано на борьбу с машинами противника. Оно должно обеспечивать высокую вероятность поражения цели с первого выстрела, притом в движении, на расстоянии 2—3 км. Поэтому на них установлены мощные 105- и 120-мм пушки с

высокими начальными скоростями снарядов. В боекомплект входят подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном и сердечником из тяжелых металлов. Кроме того, имеются кумулятивные снаряды, в которых используется явление направленного действия газовой струи, возникающей при мгновенном сгорании заряда определенной формы. Преимущество этих снарядов и в том, что они пробивают броню с любого расстояния. Однако вращение снарядов снижает кумулятивный эффект, поэтому французские конструкторы разработали их разновидность, придав вращение только корпусу. Разрывной же заряд, помещенный внутри его на шарикоподшипниках, по инерции остается практически неподвижным.

Снаряды другого типа — с пластиковым взрывчатым веществом — при ударе о броню деформируются. Вещество как бы прилипает к броне и взрывается с некоторым замедлением, создавая в металле волны сжатия и растяжения. При этом от внутренней стороны брони отрываются куски, наносящие поражение экипажу. и оборудованию танка. На машинах для повышения точности стрельбы при движении предусмотрены гироскопические стабилизаторы пушки в двух плоскостях. Электрические импульсы с гироскопа через усилители подаются к системе наводки орудия ц удерживают его в определенном положении независимо от движения корпуса.

Определить расстояние до цели с точностью до нескольких метров позволяют лазерные дальномеры. Данные с этих приборов автоматически вводятся в баллистический вычислитель, который, кроме того, учитывает изменение расстояния и углов между танком и целью, температуру заряда выстрела, изношенность ствола пушки, направление и скорость ветра, температуру воздуха, атмосферное давление, тип бое-припаса и т. д. Итоговая информация передается на прицелы наводчику и командиру машины. На некоторых танках введено механизированное или автоматизированное заряжание, что повышает скорострельность.

Большое внимание современные конструкторы уделяют защите танка, поскольку кумулятивные снаряды и ПТУРСы пробивают броню толщиной до 500 мм. Поэтому, как свидетельствуют иностранные источники, зарубежные специалисты разработали многослойную разнесенную броню. Она состоит из нескольких слоев стали, промежутки между которыми заполнены синтетическими материалами. Это снижает действие кумулятивного эффекта.

Танки, выпускаемые в наше время, как правило, оснащаются многотопливными дизельными двигателя

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?