Техника - молодёжи 1982-02, страница 49

Техника - молодёжи 1982-02, страница 49

ВНИМАНИЕ: ШАРОВАЯ МОЛНИЯ!

Начинаем дискуссию о ее природе

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ, кандидат

физико-математических наук г. Ярославль

В обширной литературе о шаровой молнии — этом самом интригующем проявлении атмосферного электричества, — как ни странно, основной объем занимают не описания наблюдений ее реального поведения и результатов взаимодействия с окружающими объектами, а теоретические измышления. Это попытки построения новых и новых ее моделей, предпринимаемые в основном людьми, никогда не видевшими это явление природы и составившими впечатление о нем по отрывочным, никак не систематизированным, не всегда беспристрастным и часто противоречивым свидетельствам очевидцев. Учитывая это, физический факультет ЯрГУ в 1979 году организовал специальный студенческий научный кружок, который стал первым в стране общественным центром по сбору и обработке сведений о шаровой молнии. Конечная цель, которую мы преследуем, — дать науке соответствующий ее современному уровню, достаточно достоверный перечень основных свойств и характеристик этого все еще загадочного явления.

Сегодня можно сказать, что создание центра себя полностью оправдало. За два с половиной года им собрано и обработано более 2500 свидетельств очевидцев шаровой молнии. Для сравнения отметим, что за все время изучения этого явления в печати было опубликовано только около тысячи его «писаний. Вот некоторые из собранных фактов.

10 июня 1977 года. Медногорск. И. В. Князькин.

«Мы подъезжали к Медногорску. За рулем мотоцикла был мой сын (28 лет), за ним мой друг, а я сидел в коляске. Когда мы выехали на сырт (невысокие горы), началась гроза. Я предложил сыну переждать, но он ответил, что вот съедем в долину и там остановимся. В этот момент я увидел на расстоянии около 10 м ослепительно ярко светящийся шарик размером

с пуговицу. Шарик приблизился к нам и сел на руль мотоцикла. Раздался щелчок, словно выключатель щелкнул, и двигатель отключился. По инерции мы съехали в долину. Я посмотрел на сына: он лежал, упав на руль, мой приятель на заднем сиденье откинулся назад. Оба были мертвы».

Подобные трагедии случаются редко, но их особый ужас достоит в том, что они жестоко напоминают людям о былом бессилии перед враждебными силами природы. Человек до сих пор остается беззащитным перед шаровой молнией, причем не из-за ее какой-то особой силы, а в первую очередь из-за ее неуловимости и неизученности.

В проблеме шаровой молнии ученые вплотную сталкиваются со злополучной задачей о структуре «черного ящика». Задача сама по себе классическая, методы решения для нее давно отработаны. Исследование «черного ящика» состоит из двух этапов: изучение законов его функционирования и построение на их основе модели его строения. В нашем конкретном случае ученые пока находятся на первой стадии исследования, другими словами, в настоящее время наука о шаровой молнии пребывает в стадии сбора фактов о ее свойствах, и многочисленные преждевременные, по нашему мнению, попытки моделирования этого феномена оканчиваются неудачно (уже предложено около 200 моделей возникновения и строения шаровой молнии, но ни одна из них не может объяснить всего многообразия и изменчивости ее свойств).

«Мы летели на маленько*? самолете По-2 на высоте 500—600 м вдоль Черноморского побережья из Одессы в Белград. Примерно на полпути попали в грозовые облака, освещаемые непрерывными вспышками молний. Справа, под углом около 30° к курсу самолета, в облаках стали появляться разноцветные шары разных размеров: с футбольный мяч, больше и меньше. Шары были ослепительно яркие. Они возникали и лопались то в одном, то в другом месте, то совсем рядом, то в отдалении*. Г. Г. Черепанов.

«в августа 1976 года наш само

лет Ан-12 совершал полет по маршруту Актюбинск — Чита. Мы летели на высоте 6000 м со скоростью 700 км/ч. В районе Новосибирска попали в грозовое облако. Стараясь уйти от грозы, набрали высоту 8000 м, но облака были очень мощные. Самолет бросало из стороны в сторону. Снаружи, кроме шума двигателей, стали слышны раскаты грома. Я посмотрел в иллюминатор и ужаснулся: за ним стояли и пролетали огненные шары ярко-желтого цвета 30—40 см диаметром. Шары со страшным грохотом лопались, аж самолет трясся, и казалось, что он вот-вот развалится на куски. При разрыве шаров освещался весь нос самолета, и в стороны летели искры. Длилось все это минут двадцать, а потом гроза осталась позади». В. А. Тре-губенков.

Летчик А. П. Мирошников из Балашова сообщает, что в июне 1974 года во время ночного полета на высоте 6000 м в облаке ледяных кристаллов увидел на расстоянии около 25 м от самолета голубой шар диаметром 20—30 см с ореолом до 2,5 м. Он наблюдал за шаром секунд пять, а потом шар отстал. По всей видимости, значительная часть сообщений о так называемых НЛО связана с наблюдениями в небе больших шаровых молний и их ореолов.

Летчик-радист Е. А. Дмитричен-ко из Днепропетровска пишет, что ярко-голубой шар диаметром около 20 см ударился в лобовое стекло самолета во время полета на высоте 750 м. Произошел оглушительный взрыв. В кабине запахло озоном.

М. И. Симонова из Благовещенска, летевшая в пассажирском самолете из Хабаровска на Сахалин, -'видела, как во время полета на крыло их самолета сел красный шар диаметром около 40 см. Шар катился по крылу к корпусу самолета, а все пассажиры, наблюдавшие его, недоумевали, почему шар не сдувает потоком воздуха. Секунд через пять шар погас, не причинив вреда.

Далеко не всегда такие встречи проходят благополучно, как здесь или хотя бы как в случае, описанном в прошлом номере «ТМ»

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?