Техника - молодёжи 1982-02, страница 50

Техника - молодёжи 1982-02, страница 50

В. И. Аккуратовым. Так 8 ноября 1981 года в «Правде» было подробно рассказано о том, как шаровая молния серьезно повредила боевой самолет, и летчику Борису Корот-кову потребовалось проявить большое мужество и мастерство, чтобы совершить на нем успешную посадку.

Основная трудность в сборе фактов о свойствах шаровой молнии заключается в том, что в лабораторных условиях ее получить до сих пор не удается, и единственным источником новой информации пока остается опрос очевидцев этого явления в природных условиях.

Нашим центром получено много интересных данных о возникновении шаровых молний как в грозовых облаках, так и в канале разряда обычной, линейной молнии.

Так, читательница Боровикова из Красноярского края заметила в апреле 1978 года, что шаровая молния как бы оторвалась от конца линейной молнии при межоблачном разряде. Н. Т. Варламова из Читинской области в июле 1977 года видела, как шаровая молния выскочила из места разветвления канала линейной молнии. Эти наблюдения подтверждает и Г. П. Торосян из Кировабада — шаровая молния «отскочила» от канала разряда линейной молнии.

Примерно в половине всех случаев, когда наши читатели видели шаровую молнию в момент образования, она возникала на проводниках электричества: проводах, розетках, антеннах, железнодорожных рельсах и т. п. Вот, например, характерное описание.

«Была сильная гроза с дождем. Молнии сверкали одна за другой. Почти одновременно со вспышкой сильного разряда из электророзетки стал «выдуваться» (как мыльный пузырь из соломинки) оранжевый светящийся шар. Его форма все время менялась. (Подобное явление описано в «ТМ» № 11 за 1978 год. — Примеч. ред.) Когда шар достиг размеров футбольного мяча, он оторвался от розетки и поплыл по комнате к окну. Подлетев к нему, шар, не замедляя своего движения и не меняя формы, прошел сквозь стекло, словно его и вовсе не было. (В стекле никакого отверстия потом я не обнаружила.) На дворе, отлетев от окна несколько метров, шар с грохотом взорвался». И. Г. Орехова, Москва.

В этом описании, кроме факта образования шаровой молнии на проводнике, обращает на себя внимание ее прохождение сквозь стекло. Описаний подобного рода нам удалось собрать около полусотни. Причем в некоторых случаях в стекле остается отверстие диамет

ром от миллиметров до десятка сантиметров, а в некоторых — стекло вроде бы и не повреждается.

М. 3. Мелыпина из Астраханской области сообщает о случае, когда ярко-голубая шаровая молния размером с яблоко на глазах у десятка человек прошла прямо сквозь оконное стекло, не повредив его, и поразила одного из очевидцев электрическим разрядом* Пострадавший пришел в себя только через несколько часов. А вот Е. И. Скрип-ник из Киева видел, как шаровая молния размером с теннисный мяч прошла сквозь два оконных стекла, проплавив отверстия диаметром около 6 см. Но никаких осколков или капель расплавленного стекла под отверстиями не осталось.

Об аналогичном случае рассказала Ф. М. Полякова из Харькова. А также Л. А. Никитенко нз Кок-четава, но в ее описании была еще одна интересная деталь: когда шаровая молния пролетала по комнате, громко трещал репродуктор, что может свидетельствовать об излучении ею электромагнитных волн. Об этой же способности шаровой молнии свидетельствует и описание встречи с ней В. Д. Мусинского из Ярославля, который во время службы в армии был свидетелем того, как при визите «незнакомки» на радиостанцию ярко-красным светом светился грозоразрядник неработающей антенны. По свидетельству Мусинского, можно оценить примерно и мощность «излучателя» шаровой молнии — в несколько десятков киловатт.

Все упомянутые в сообщениях свойства шаровой молнии пока еще не приписываются ей с достоверностью. Для того чтобы можно было уверенно утверждать, что шаровая молния обладает или не обладает ими, пока не хватает данных. На основании нескольких десятков описаний из тысяч этого сделать нельзя. Нужны новые факты.

В заключение необходимо напомнить, что шаровая молния — опасное явление природы. Она обладает большим электрическим зарядом (в подавляющем большинстве несчастные случаи со смертельным исходом связаны именно с поражением электрическим разрядом) и большой энергией. По различным независимым оценкам при взрывах шаровых молний выделялась энергия, сравнимая с энергией взрыва десятка кг нитроглицерина. Поэтому при встрече с этим феноменом нужно сохранять спокойствие. Определенных правил техники безопасности для таких случаев еще

НАШИ ДИСКУССИИ

не выработано, и пока можно лишь повторить рекомендацию известного специалиста и энтузиаста изучений шаровой молнии И. М. Имянитова: вести себя в ее обществе, как в обществе большой и злой собаки, то есть постараться побыстрее удалиться от нее, но не убегая и не совершая резких движений, так как шаровая молния может быть увлечена за убегающим потоком воздуха или изменением электрического поля.

СОБРАТЬ ВСЕ О ШАРОВОЙ МОЛНИИ!

Уважаемый читатель! Если вы встречались с шаровой молнией и хотите помочь в ее изучении, то, пожалуйста, пришлите описание этой встречи в редакцию. При этом по возможности постарайтесь ответить на следующие вопросы. Метеоусловия наблюдения, его дата, время и место (город, село, лес, поле, горы, река, квартира, самолет и т. д.)? Сколько человек видело ШМ, кроме вас? Ее размеры и форма (отличия от сферы)? Была ли видна какая-либо внутренняя структура? Сколько секунд и с какого расстояния вы видели ШМ? Откуда она взялась и куда делась? С какой скоростью двигалась, реагировала ли на окружающие предметы, людей, животных? Каков был цвет и яркость (сравните с чем-либо известным: лампочкой 15, 40, 100 Вт, полной луной и т. п.)? Освещала ли она окружающие предметы, землю? Если ШМ взорвалась, то были ли при этом разрушения предметов, поражения людей и животных, на каком расстоянии? Если были человеческие жертвы, опишите внешний вид пострадавших, их ожогов и ран (размеры, изменения со временем)? Какие меры были приняты для их спасения, принесли ли пользу? Испускала ли ШМ тепло, звуки и запах? Оказала ли она влияние на работу радио-и электроприборов? Очень важные данные о свойствах ШМ можно было бы получить при изучении пострадавших от нее предметов. Мы будем благодарны за их присылку или любую возможность ознакомления с ними, а также за присылку любых изображений наблюдавшеюся явления и пораженных предметов.

Все полученные сведения, которые просим присылать в конвертах с пометкой «ШМ», будут переданы в Ярославский центр по изучению шаровой молнии.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?