Техника - молодёжи 1983-05, страница 54

Техника - молодёжи 1983-05, страница 54

рактной и формализованной науке недостает «физичности», наглядности, модельности, на которые могла бы опереться ищущая мысль ученого. Принято считать, что модель-ность абсолютно неприменима в рамках микромира, но ведь сколько разных «абсолютов» рушилось в прошлом при сменах теорий.

На первом заседании семинара кандидат технических наук В. А. Ацюковский доложил о проблемах эфиродинамики. Автор изложил свою оригинальную, внушительно проработанную в математическом отношении концепцию. Свойства эфира он в противоположность традиции не постулирует, а определяет из опыта общих философско-методо-логических соображений и приходит к следующим выводам. Эфир — это своего рода вязкий газ, частицы которого (амеры) имеют размер 10—27 м. Образно говоря, амер примерно во столько раз меньше сантиметра, во сколько сантиметр меньше метагалактики. Масса элементарной частицы — 10—80 кг, удельная плотность энергии — 1032 дж/м3. Иными словами, в 1 см3 эфирной среды содержится энергии больше, чем ее содержалось бы в объеме нефти, равном Черному морю. Скорость распространения «звука» в эфирной среде составляет 1021 м/с. В такой среде «звук» пересек бы метагалактику всего за сутки.

На базе эфира докладчик построил модели почти всех элементарных частиц и вывел несколько закономерностей, неизвестных пока физике. Над классической механикой и теорией относительности работали, развивая их, многие поколения ученых, а эфиром ныне занимаются лишь энтузиасты-одиноч-ки. Впрочем, и в научной среде находятся авторитетные теоретики, благожелательно относящиеся к эфирной физике, но в силу создавшегося положения старающиеся не афишировать этого, остерегаясь попасть в число «отсталых».

СЕМИНАР ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРИРОДЫ ШАРОВОЙ МОЛНИИ (ШМ)

В третьем номере журнала за этот год опубликована заключи-

ВНОВЬ СТАРТУЮТ БАГГИ —

Оргкомитет приглашает вас принять участие в VII Всесоюзном смотре-коннурсе специальных нроссо-вых автомобилей — багги, который состоится в городе Запорожье с 16 по 18 сентября 1983 года. В программе: выставка самодеятельных конструкций багги, теоретическая конференция по проблемам строительства специальных кроссовых автомобилей, скоростные заезды по кроссовой трассе. Победителям смотра-кон-курса будут вручены почетные знаки «Лауреат НТТМ», дипломы журнала. Впервые отдельно будут отмечены создатели багги 12-го класса.

Во время кроссовых состязаний будут разыграны призы, учрежденные редакцией журнала ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи», дирекциеи Центральной выставки научно-технического творчества молодежи.

тельная статья дискуссии о природе шаровой молнии. Однако обсуждение этого вопроса продолжается в клубе.

Первый доклад Л. А. Мухарева был посвящен разработанной им электро-аэрозольной модели ШМ. Суть гипотезы в следующем. При некоторых условиях, существующих в природе, диэлектрическая проницаемость аэрозольных частиц может быть высокой, что позволяет им накапливать на себе большой заряд. Вследствие разряда линейной молнии в объеме такого аэрозоля могут возбудиться электромагнитные колебания в виде сферической волны, образующей в аэрозоле светящийся шар, то есть шаровую молнию. Заметим, что гипотеза автора обоснована и в математическом и физическом отношении.

Предположительно шаровая молния имеет сферическое, быстро убывающее с расстоянием электрическое поле, стимулирующее и поддерживающее поверхностный сферический разряд. Свечение ШМ обусловлено коронным разрядом. Расчеты показывают, что затухание такого поля происходит за время, соизмеримое со временем существования реальных шаровых молний.

Источником энергии ШМ является рекомбинация зарядов разноза-ряженных частиц, среднее время сближения которых — 80с — определяет среднее время существования шаровой молнии.

Расчетная энергия ШМ в описываемой модели доходит до 107 дж, причем температура ее может быть равна температуре окружающей среды (холодный разряд). Благодаря обратной зависимости диффузии частиц из ШМ от плотности аэрозоля в прилегающей к ней среде она движется в сторону более плотного аэрозоля с силой реактивной отдачи. Шаровая молния может оказывать большое механическое воздействие за счет того, что на введенный в нее предмет будет действовать значительная сила. По оценкам автора, стержень сечением 1 см2 подвергается воздействию силы порядка 10* ньютона, то есть около тонны.

На этом же семинаре была рассмотрена предложенная В. П. Фроловым оригинальная модель ШМ, в которой использованы идеи из области физики микромира. В свое время Б. Картер и А. Я. Буринский теоретически показали возможность перехода фотона на движение по замкнутой орбите. В результате возникает тороид, названный микро-геоном, который обладает зарядом и спином, то есть свойствами элементарной частицы. Такой тороид подчиняется известным квантовым закономерностям. Совокупность микрогеонов (полимикрогеон) и создает, по мнению докладчика, шаровую молнию.

Как показывают расчеты, такая ШМ обладает достаточной энергией, расходуемой, в частности, на свечение и пр. Одна из интересных особенностей состоит в том, что шаровая молния способна всасывать в себя энергию из окружающей среды в виде энергии ионов, осаждающихся на полимикрогеоне. Любопытна еще одна деталь. Шаровая молния, образуемая микрогеонами, при определенных условиях может быть невидимой. Но обнаружить ее можно с помощью радиолокатора. Не исключено, что подтверждение такого предположения может пролить свет на природу некоторых аномальных атмосферных явлений, засекаемых радиолокаторами, но невидимых в оптическом диапазоне.

В течение двух месяцев нынешнего года систематически работали и другие семинары лаборатории «Инверсор»: семинар исследования эффектов омагниченной воды, семинар изучения космоса, семинар энергоинверсии и др. На заседаниях были заслушаны гипотезы о новых источниках энергии, о гравитации и антигравитации и т. д.

Работа семинаров проводится в помещении редакции журнала «Техника — молодежи». Заявки на доклады читатели должны присылать вместе с тезисами. На конверте необходимо указывать. Клуб «ТМ», название секции и семинара.

Запорожсними горкомами ВЛКСМ и ДОСААФ.

В смотре-конкурсе могут принять участие создатели самых различных типов и конструкций кроссовых машин.

К кроссовым заездам допускаются только спортсмены, имеющие квалификацию не ниже 1-го спортивного разряда (кроме машин «О» класса). Каждая организа. ция может заявить любое количество спортсменов, ио в командном зачете — только одну номанду в количестве двух человен на багги любых классов.

Все расходы по участию в смотре-коннурсе несут командирующие организации. Заявки просим присылать до 15 июня с. г. по адресу: г. Запорожье, 330000, пл. Правды, 50, ГК ДОСААФ. Нопия — в реданцию журнала «Техника — молодежи».

4*

51

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?