Техника - молодёжи 1983-05, страница 51

Техника - молодёжи 1983-05, страница 51

ДЕЛЬФИНЫ - КИНООПЕРАТОРЫ. Ученым никак не дают покоя удивительные способности дельфинов. Некоторые экспериментаторы пытаются приобщить их к фотосъемке. Идея такова: специальные кинокамеры, управляемые дистанционно, будут закрепляться на спинах морских животных, после чего они поплывут на подводные съемки в места, недоступные для аквалангистов. Обладая феноменальными способностями к ориентированию, дельфины без труда преодолеют подводные гроты, пещеры, запутанные коридоры и запечатлят окружающую обстановку на кинопленку. По окончании «работ», животные, получив специальный сигнал, возвратятся на 'базу (США).

«МИНИСЛУХО» для УХА. Разработка и изготовление миниатюрных, но мощных слуховых аппаратов для слабослышащих — благодарное дело. Если такой прибор удобен, легок и прост в использовании — владелец избавляется от многих неприятных забот. Этйт аппаратик, сконструированный специалистами фирмы «Сименс», весит всего 4 г, легко прячется за ушной раковиной, а «говорит» достаточно громко. Собран он из 60 деталей, размещенных на чрезвычайно

малом «рабочем пространстве». Создатели воспользовались не только достижениями современной электроники. Учитывая естественные акустические свойства человеческого уха, в частности хряща, они решили использовать его в качестве вспомогательной мембраны, воспроизводящей звуки. Отсюда и повышенный КПД звукопередачи (ФРГ).

ПРИХОДИ, РЫБКА, В ГОСТИ. Кто не любит посидеть с удочкой у реки, наблюдая за поплавком? Особенно если многочасовое сидение оказывается удачным и можно принести домой хороший улов. Но ведь такое случается нечасто. Зоолог и, видимо, заядлый рыбак Иене Балхен решил усовершенствовать самый процесс рыбной ловли-используя для этого некие «психологические» приемы. Он заметил, что лососевые и другие виды холоднокровных довольно хорошо реагируют на сочетание таких разнородных раздражителей, как подкормка и звуковой сигнал. Немного поработав, Балхен выработал у рыб условный рефлекс и обучил их подплывать к кормушке, что называется, по звонку. Теперь стоит только подать подводным обитателям сигнал, как они с радостью собираются в косяк и сами заплывают в садок (Норвегия).

И ЛЕС И БУМАГА. Как

сохранить лес и в то же время производить достаточное количество бумаги? Этот вопрос давно уже беспокоит ученых всего мира. Специалисты фирмы «Ка-надиен пейпа» решили проблему по-своему. Они разработали метод изготовления газетной бумаги из африканского однолетнего растения конопляный гибискус, внешне похожего на сахарный тростник. Вызревает гибискус всего лишь за 150 дней, достигая к этому

сроку четырехметровой высоты. Его быстрый рост и огромная урожайность — в 3—4 раза большая, чем древесины с той же площади, — открывают богатейшие возможности сохранить гектары ценного леса и получить нужное количество бумаги, тем более что пригодные для переработки деревья нужно выращивать не менее 20—30 лет. Уход же за гибискусом весьма незначителен. (Канада).

АНАЛИЗИРУЕМ ГАЗЫ.

На некоторых предприятиях обязательным условием является постоянный анализ атмосферы цехов для выявления каких-либо ненужных примесей. Кроме того, зачастую возникает необходимость проверки чистоты участвующих в технологическом процессе газов. Так, при хранении фруктов на овощехранилищах надо как можно чаще контролиро

вать количество двуокиси углерода и кислорода в окружающем воздухе; при производстве серной кислоты необходимо следить за содержанием двуокиси серы в топочном газе. Поэтому разработка простых и надежных приборов газового контроля — дело ответственное. С ним неплохо справляются специалисты фирмы «Кент индаст-риал». Используя достижения современной электроники, они разработали целую гамму аппаратов, предназначенных для самых разных предприятий, вплоть до пивоваренных заводов, где, к примеру, нужно отслеживать количество двуокиси углерода, выделяемого при сбраживании сусла, поскольку это связано с. качеством пива. Этот набор, упакованный в небольшой металлический шкаф, предназначен как раз для подобного контроля. Его можно состыковать с ЭВМ, и тогда отслеживание будет вестись непрерывно (Англия).

ОХЛАЖДАЕМ ЭПОКСИДКОЙ. Трансформатор — самый распространенный преобразователь электрической энергии. Его конструкция довольно проста. Правда, при больших мощностях она значительно усложняется за счет систем охлаждения, ведь чтобы высоковольтный трансформатор не перегревался, его приходится охлаждать маслом или другой жидкостью. В результате увеличиваются габариты и вес, дорожает обслуживание.

Инженеры фирмы «Тафо-унион» разработали новую систему охлаждения. Обмотки из алюминиевой фольги заливаются смесью эпоксидной смолы с кварцевой мукой, смесь затвердевает и прекрасно отбирает тепло. Такая изоляция практически не горит, хорошо переносит влажность и жару. Новый трансформатор бесшумен — ведь его обмотки зажаты эластичными амортизаторами и не вибрируют, как обычно; он занимает мало места, не требует специальных помещений и особых условий, обеспечивающих повышенную электрическую безопасность (ФРГ).

БУМАЖНЫЙ... ТЕРМОМЕТР. Мы знаем, что температуру можно измерять самыми разными приборами: обычным градусником, термопарами, болометрами, приемниками инфракрасно

го излучения. Но вот этот измеритель, пожалуй, самый простой. На бумажную подложку наносится слой термочувствительной краски. Достаточно прилепить эту самоклеящуюся полоску к нагретой поверхности, как через считанные секунды по степени потемнения краски можно судить о ее температуре с точностью до 5°С. Диапазон измерений подразделен на 40 значений (ФРГ).

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?