Техника - молодёжи 1983-05, страница 52

Техника - молодёжи 1983-05, страница 52

КОВРЫ НА ГАЗОНЫ.

Приятно видеть свежую траву где-нибудь в парке или сквере. Особенно радуют такие островки зелени городского жителя, окруженного бетоном и асфальтом. Правда, изумрудные оазисы в городских условиях создавать непросто — работа ,,эта требует времени и терпения. Специалисты предприятия «Те-мафорг» решили упростить ситуацию и приступили к выпуску своеобразных ковров... для газонов. В ткань, изготовленную из текстильных отходов, заделываются семена травы вместе с питательными веществами. Теперь достаточно расстелить ее на земле и полить: через несколько дней семена прорастут и на газоне появится красивая густая трава. При этом хлопчатобумажная основа распадается, а ее остатки послужат в качестве удобрения, стимулируя рост растений. Такие ковры могут найти применение не только в парках, но и для укрепления земляных дамб и обочин дорог (Венгрия).

КОМПЬЮТЕР ЧИТАЕТ ЭТИКЕТКУ. Ручная сортировка любой продукции — дело однообразное и утомительное, отнюдь не повышающее производительность труда. Поэтому конструкторы стараются максимально механизировать и автоматизировать подобные операции, разрабатывая сортировочные механизмы. Внесли свой вклад и специалисты фирмы «Ниппон электрик». Они разработали оригинальную систему, полностью автоматизирующую любые сортировочные работы. Ее «глаза» — сканирующий аппарат, так называемый хай-ридер. Луч лазера скользит по этикетке изделия, написанной "специальным штриховым кодом, высвечивая одну строчку за другой. Отраженные сигналы поступают в преобразователь, а затем в мини-компьютер, который определяет дальнейший путь детали, только что сошедшей с конвейера.

Хай-ридер по своим размерам чуть больше кинокамеры, и его несложно разместить у сортировочной линии в упаковочном цехе

4 «Техника — молодежи» № 5

или на складе. Прибор работает быстро и точно. Он перечитывает каждую этикетку по три раза, что исключает возможность ошибки.

Новая система хорошо зарекомендовала себя в автоматических складах и на погрузочно - разгрузочных участках (Япония).

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ «РОЛИКОВ». Правда, скорее следует говорить не о второй молодости столь популярных ныне летних «коньков», а о втором их поколении. Новые спортивные снаряды полностью, включая ботинки и ролики, выполнены из полиуретана. На носке имеется нечто вроде бампера, облегчающего разбег и торможение. Ботинок специальной формы плотно и удобно прилегает к ноге — эту способность он позаимствовал у горнолыжного собрата (США).

-'gflC'

■ шЩШ

НЕ ХРАНИ ДЕНЬГИ ЗА ПАЗУХОЙ! Кожные болезни, как это ни прискорбно, хорошо знакомы современному человеку. Авитаминоз, бактерии, разного рода аллергии — вот факторы, ослабляющие организм и приглушающие естественные защитные функции кожи. Но иногда такая болезнь может возникнуть по совершенно непредвиденным обстоятельствам. Доктор Мак-дональд Скотт стал свидетелем довольно необычного случая. 35-летнюю пациентку внезапно поразил дерматит. После тщательного обследования выяснилось, что женщина постоянно хранила деньги... за пазухой; кожа не выдержала контакта с никелевыми монетами. В правильности поставленного диагноза не пришлось сомневаться. Под браслетом наручных часов было обнаружено такое же поражение (Англия).

НУЖНА ЧИСТАЯ ВОДА. В наше время многие промышленные отрасли не могут работать без чистой воды. Однако раздобыть ее там, где нет подходящих природных источников, затруднительно. Приходится

НММ.О

Чс±, Це

'яош «форме • "»'

и-сг он

НЛ-Н--СГ

сооружать дорогостоящие очистные сооружения, а в некоторых случаях строить энергоемкие опреснительные установки. Специалисты фирмы «Эльга» предлагают другой вариант: ионообменные смолы позволяют очищать воду гораздо дешевле и быстрее, нежели перегонные устройства. Исходный продукт — неочищенная холодная вода — пропускается через патрон, в котором содержатся смолы — улавливатели ионов. При этом заряженные атомы кальция, магния и натрия поглощаются катион-ным обменником, а вместо них выделяются ионы водорода. Анионы, содержащиеся в воде, улавливаются анионной смолой, «выбрасывающей» в зону обмена гидроксильную группу. Гидроксил ОН- и протон Н+ соединяются и образуют воду. Установка невелика по размерам, но способна обработать в час до 20 т воды (Англия).

МЕЧТА В ОГОРОДЕ.

Каждый селекционер мечтает вырастить растение, которое природа не смогла или забыла сотворить. Школьнику из пригорода Токио повезло: он смог воплотить в действительность свою фантастическую задумку, получив необычное растение путем прививки к картофелю томатов и баклажанов. Пять новых растений хорошо развиваются. На них уже появились довольно крупные плоды помидоров и баклажанов. На этих «химерах» вскоре должны вызреть и картофельные клубни (Япония).

ГВОЗДИКА ДОЗРЕВАЕТ ИСКУССТВЕННО. При

выращивании этих цветов в оранжереях не все растения одного посева расцветают одновременно — какая-то часть из них развивается медленнее и бутоны не успевают раскрыться. Обычно такие «недоросли» выбрасываются — ведь покупателю нужны красивые, полностью созревшие цветы. Нельзя ли как-нибудь избавиться от лишних отходов? Над этим вопросом задумались сотрудники Пловдивского сельскохозяйственного института Н. Николова и С. Торбанов и разработали технологию дозревания некондиционных растений. Теперь недозрелые цветки отбираются из партии, предназначенной на продажу, и загружаются в холодильную камеру на 1—2 месяца, после чего их помещают в специальный питательный раствор, где они распускаются за 8—10 дней, а затем отправляются в магазины (НРБ).

РЕЗИНА УСТУПАЕТ

ПЛАСТМАССЕ. Какими качествами должна обладать автомобильная покрышка? Прежде всего прочностью, износостойкостью. Однако резина не всегда и не при всяких условиях способна выдержать повышенные нагрузки. Судя по всему, в недалеком будущем ее место займут пластмассы, в частности полиуретан. Эта шина-гигант изготовлена фирмой «Полиэр» специально для громадного бульдозера, которому предстоит работать в сложных условиях каменоломни. (Австрия).

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?