Техника - молодёжи 1983-12, страница 50




Техника - молодёжи 1983-12, страница 50

ненного на базе первого отечественного грузовика, до мощной, четырехосной, скоростной и высокоманевренной машины.

РЕДАКТОРЫ «ИСТОРИЧЕСКОЙ СЕРИИ»

Надеюсь, читатели «ТМ» получили представление о том, как развиваются в наши дни боевые колесные машины. А что же дальше?

По мнению зарубежных спениа-листов, этот вид бронетанковой техники сохранит свое значение и в ближайшем будущем. Не секрет, что за дальнейшее повышение боевых свойств БТР и БРМ приходится платить дорогой ценой конструкционного и технологического усложнения машин при оснащении их комплексными системами вооружения и специального оборудования. Иначе невозможно удовлетворить всевозрастающие требования к боевой технике. И все же ее разработчики не теряют надежды отыскать некую «золотую середину».

В частности, иностранные военные обозреватели полагают, что боевая масса БТР и БРМ не будет расти беспредельно и вряд ли превысит 20 т. Это ограничение необходимо для того, чтобы разумно сочетать живучесть боевой машины с максимально реализованными возможностями колесного движителя. Огневая мощь БТР должна возрасти за счет увеличения калибра штатного оружия, дополненного бортовыми противотанковыми и зенитными ракетами. Эффективность оружия в любых погодных условиях могут повысить усовершенствованные приборы наблюдения и системы управления огнем. Дальнейшее развитие получат устройства стабилизации оружия (позволяющие постоянно «держать цель на мушке» при движении на большой скорости по пересеченной местности), улучшенные дальномеры, бортовые электронно-вычислительные устройства, системы дистанционного управления.

Стойкость бронекорпусов к воздействию огнестрельного оружия и различного рода излучений усилит применение алюминиевых сплавов, комбинированной брони и навесных экранов, парирующих удары кумулятивных снарядов.

Зарубежные эксперты полагают, что в ближайшие годы появятся новые образцы шин, дизельных двигателей, прогрессивных трансмиссий, гидропневматических подвесок и систем регулирования клиренса. Все это позволит заметно повысить подвижность и проходимость БТР, которые в этом отношении пока уступают гусеничным боевым машинам. Вполне вероятно появление на БТР второго поста управления. Такие посты имелись еще на броневиках времен первой мировой войны. Что же, истории свойственно повторяться, но на более высоком уровне.

СЛЕДУЯ ДАВНЕЙ ТРАДИЦИИ, МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЧИТАТЕЛЯМ «ТМ» РЕДАКТОРОВ «ИСТОРИЧЕСКОЙ СЕРИИ», КОТОРЫЕ ОКАЗАЛИ РЕДАКЦИИ БОЛЬШУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СТАТЕЙ

Доктор технических наук, полковник-инженер, профессор Владимир Иванович МЕДВЕДКОВ

Владимир Иванович родился в 1922 году. После окончания школы он поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, но в 1940 году перешел в Академию бронетанковых войск, связав с тех пор свою жизнь со службой в Вооруженных Силах.

Во время Великой Отечественной войны Владимир Иванович командовал взводом, а затем ротой. Ему довелось участвовать в обороне Москвы, освобождать Варшаву, штурмовать Берлин. Заслуги офицера-фронтовика, его мужество были отмечены тремя боевыми орденами.

В послевоенный период Владимир Иванович посвящает себя научной и преподавательской деятельности, специализируясь по боевым машинам пехоты, колесным бронетранспортерам и военной автомобильной технике. Обобщив боевой опыт, он в 1949 году защищает кандидатскую диссертацию, а с 1968 года становится доктором технических наук.

Ведя большую преподавательскую работу в Академии бронетанковых войск, Владимир Иванович неустанно работает над созданием учебников и учебных пособий, которыми пользуются слушатели военных академий, курсанты военных училищ и преподаватели военно-технических школ ДОСААФ.

Владимир Иванович Медведков — автор около 140 научных трудов. Неотъемлемой частью его научной деятельности является и активная работа в ряде специализированных, научно-технических и координационных советов.

С 1943 года полковник-инженер, профессор Медведков состоит в рядах Коммунистической партии Советского Союза.

Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, лолковник-инженер в отставке, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Николай Александрович АСТРОВ

Николай Александрович родился в 1906 году. Окончив школу в 1924 году, поступил чертежником в НАМИ, где участвовал в проектировании заднего моста первого советского легнового автомобиля НАМИ-1.

С 1931 года разрабатывает бронетанковую технику и двигатели транспортных машин, был ведущим конструктором первых советских плавающих нолесно-гусеничных танков ПТ-1, ПТ-1А, вел проектирование трехбашенного колесно-гусенич-

ного танка Т-29. В 1934 году стал главным конструктором танкового отдела машиностроительного завода, где возглавил работы над легки ж плавающими танками Т-38, Т-40, бронированным артиллерийским тя,а-чом «Комсомолец», а в начале вой лы в рекордный срок спроектировал легкий танк Т-60, выпускавшийся час-совой серией. В 1941 — 1945 го£ах работал заместителем главного конструктора Горьновского автозавода. Зимой 1942 года создал легкий танк Т-70, затем его модификацию Т-80. В 1943 году руководил доработкой и постановкой на производство широко известной самоходной артиллерийской установки СУ-76М.

После войны Николай Александрович руководил работами по созданию гусеничных тягачей, других машин, вел разработку первой отечественной серииной гидромеханической трансмиссии гусеничной машины с бесступенчатым механизмом поворота.

Всего Николай Александрович создал 26 гусеничных и колесных машин, принятых на вооружение Советской Армии.

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?