Техника - молодёжи 1983-12, страница 51




Техника - молодёжи 1983-12, страница 51

ЗЕМСНАРЯД №...

(Окончание. Начало на стр. 30)

Но не всегда от верфи до строительства гидросооружений есть водный путь. Тогда приходится доставлять земснаряд частями по шоссейной и железной дорогам и на месте сваривать из них корпус и собирать из блоков и щитов рубки и надстройки. Это оправдано в тех случаях, когда земснаряд будет долгие годы работать в одном водном бассейне. При частом его перебазировании «сухим путем» не только рубки, но и корпус целесообразно выполнять разборным на непотопляемые блоки, транспортабельные и начиненные оборудованием, коммуникациями и средствами управления.

Ограничение размеров блоков железнодорожным габаритом заставляет тщательно продумывать комплектацию и компоновку оборудова-'hhh^ и стимулирует поиски различных ухищрений. Например, форма блоков машинных отделений зем

снаряда «Ока» приближена к очертаниям железнодорожного габарита, и они устанавливаются на железнодорожную платформу на бок, на плоскость разъема, проходящую по диаметральной плоскости корпуса земснаряда. Такой прием позволил увеличить ширину блока на 700 мм и обеспечить удобные проходы для обслуживания оборудования в соответствии с Правилами Речного Регистра и санитарными нормами.

По шоссе блоки машинных отделений перевозятся в вертикальном положении (они опираются на днище), с установленными дизелями, генераторами и землесосом.

Необходимая для транспортабельного земснаряда компактность достигается совмещением функций оборудования, его универсализацией и рациональным использованием объемов. Стрелы для закладки технологических якорей и папильо-нажные лебедки при ремонте оборудования работают как грузоподъемные устройства, а якорные лебедки имеют брашпили для

швартовных тросов. Универсальный механизм свайного хода позволяет переходить с работы обычным шагающим ходом на более производительный в ряде случаев напорный ход без увеличения габаритов и переделок корпуса. Обычно пустующие трюмы используются для хранения топлива, и в них размещаются мастерская и кают-компа-ния с камбузом.

Благодаря перечисленным новшествам удалось на земснаряде «Ока» водоизмещением 200 т установить дизели такой же общей мощности, как и на судне «река — море» водоизмещением 5 тыс. т, а могучие рабочие органы, способные разрабатывать тяжелые грунты, не уступают по своим возможностям рабочим органам земснарядов., имеющих в полтора раза большее водоизмещение.

Земснаряд собран, спущен на воду и установлен в забой...

МОИСЕЙ ГОЛЬБЕЦ, кандидат технических наук

Самый широкий мост в мире сооружен в порту Сиднея (Австралия). При ширине 51,8 м по нему проходят 2 железнодорожные линии, 8 транспортных магистралей для автомобилей, велосипедов и пешеходов.

Самый большой фонтан расположен на Холмах Фонтанов (штат Аризона, США). Ежеминутный расход воды в нем составляет 26 460 л. Вода при этом поднимается на высоту 170,8 м.

Самый оживленный порт в мире — Роттердам (Голландия). Он способен одновременно принять 310 крупных судов.

Самый длинный Алфавит в мире имеет камбоджийский язык — 72 буквы.

Самая крупная жемчужина, обнаруженная в раковине гигантского филиппинского моллюска, весит 6,4 иг.

Самая большая пицца в мире была выпечена в 1978 году в ресторане го-

Йода Глене фоллз (штат ью-Иорн). Для угощения посетителей ее разрезали на 60 318 кусков.

Самые тяжеловесные близнецы в мире — американцы Билли (337 кг) и Бенни (328 нг) Мак-Крэри. Один из

них умер от сердечной недостаточности, возникшей в результате падения с велосипеда.

Самая большая книга «Супер бук» размером 274Х '10 — —

310 см весит более 138 иг. В ней 300 страниц, издана она в г. Денвере (штат Колорадо) в 1976 году.

«В разделе «Клуб (N> 9 за 1983 год) был ведены интересные ния из -книги ремордо неса. Не мог бы н

ликации 1»

Ольга TOB кандидат технических г, Запорожье

Самый, самая,

самые...

Самый высокий в мире мужчина — житель Пани-стана Мухаммед Алам Наина (1954 года рождения). Его рост — 2 м 50 см.

Самый высокий жилой дом — 70-этажный небоскреб в Чикаго. Его высота 196,7 м.

Самая маленькая лошадь обитает в Аргентине. Ростом она чуть больше курицы, а весит меньше 36 кг.

Самая крупная порода собак — сенбернары. Наиболее тяжелый их представитель, собаиа по кличке Бенедиктин, в 1978 году весила 138 нг.

Самый большой ботинок — так называемый «юбилейный башмак» образца 1887 года. Он весит более 37 нг, его длина более 1 м. Гулливерсная обувка хранится в музее обуви в Лондоне.

Самый большой водопад в мире — водопад Анджел Фоллз в Венесуэле. Вода здесь обрушивается вниз с высоты 979,6 м.

Самый крупный айсберг был сфотографирован в Гренландии. Его высота составила 168 м.

Самая высокая из живущих ныне женщин — китаянка Сан Чанг Линь (1964 года рождения).

В 1980 году ее рост составлял 2 м 40 см. Девушка еще продолжает расти...

4 «Техника — молодежи» № 12

49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?