Техника - молодёжи 1984-02, страница 28

Техника - молодёжи 1984-02, страница 28

тов и посадок в тайге, на узких речных косах. Он практически совершенно безопасен: планирует и садится при выключенном моторе, благодаря специальному устройству автоматически выходит из пикирования. Мы проводили на нем весь комплекс работ по Аэрофотосъемке, использовали его для транссорта и связи. Скоро будет выпущена первая партия таких дельтапланов.

— Наш дельтасамолет «Синяя птица» (двухместный, мощность мотора 44 л. с.) мы предлагаем сельскому хозяйству, — продолжает рассказ об экспонатах руководитель одноименного ростовского клуба Е. Шевченко. — Подсчитано, что на опылении посевов ядохимикатами такая машина обхонится в 20 раз дешевле используеммх сегодня самолетов Ан-2. Кроме того, она юа-ботает на низких высотах, более точно, а значит, экологически более чисто. Такие CJIA могут приобретать колхозы и совхозы, а летать на них будут колхозные механизаторы, бригадиры, председатели. Ведь научиться управлять мотодельтапланом можно .всего за 3—4 часа.

Кто же эти люди, рискнувшие создавать самостоятельно сложную современную технику? Кто им помогает? В каких условиях они работают?..

На одном из собраний участников смотра на эти вопросы обобщенно ответил руководитель кронштадтского КБ II. И. Ля-вин:

— Сверхлегкие летательные аппараты делают люди гямых разных профессий. Среди на'- есть рабочие и инженеры аниационлых заводов, судостроители и просто строители,

Планер студенческого КЕ Куйбышевского авиационного института, созданный полностью из пластм&сы, завоевал II премию смотрд-ксн><урса.

студенты, шоферы, колхозные трактористы и даже водолазы. Всех нас объединяет мечта о небе, любовь к полетам. К сожалению, не все понимают: строить летательные аппараты — это не хобби, не прихоть, это потребность, если хотите — призвание. ♦ Самолет, мой крест нательный». как поется в одной из наших песен Свои летающие «шедевры» мы создаем в сараях. В лучшем случае — в клубных мастерских, где токарный станок — предел доступного оборудования. У нас нет материалов, нет аэродромов, нет консультантов, нет прав...

И все-таки мы существуем!

Нельзя сдерживать творчество!

Кто же должен помочь авиалюбителям, членам многочисленных ОКБ, СКБ, секций и клубов, не имеющих в большинстве своем ни постоянного пристанища, ни надежного хозяина? Может быть, ДОСААФ — общество, призванное содействовать авиации?..

Подавляющее большинство видных деятелей нашей авиации, с которыми нам довелось беседовать, со всей категоричностью высказываются в пользу массового развития планеризма, дельтапланеризма, авиаконструирования. Суть их высказываний сводится к одному: это дело большое, нужное, и решать его надо масштабно, по-государственному — таково веление времени.

По подсчетам специалистов, сегодня в нашей стране существует около 500 летательных аппаратов, построенных на общественных началах. Сколько истинных нризваний, потенциальных специалистов высочайшего класса сю»! м этой цифрой! А если ее увь*.„-»ить в 10, в 100 рна? Думается, у Министерства авиационной промышленности и многих других заинтересованных ведомств отпала бы необходимость ломать голову над проблемами профориентации и пополнения своих предприятий отборными кадрами.

— Самоделыцики — ценнейший контингент людей, — считает О. К. Антонов. — Они предали ы, горячо влюблены в свое дело. Надо не мешать массовому авиакон-струированию, а всячески поднимать это благородное, нужное дело. Должен признаться, мы давно черпаем из этого источника: авиамоделисты киевских Дворцов пионеров — золотой фонд нашего КБ. Надо поддержать любителей, объединить их в широкую и гибкую организацию, которая не подавляла бы их инициативу и воображение, а помогала им.

На самолете ЖУК-2 горьковского конструктора-любителя С. Корнилова роль фюзеляжа выполняют три трубы. Двигатель — мотоциклетный.

В МАПе и Минвузе СССР также всерьез озабочены этой проблемой.

— Конкурсы в авиационные институты снижаются, все уже база профессионального отбора, — с тревогой говорит ректор МАИ И. Т. Беляков. — А это значит, повышается процент случайных людей в авиации. Между тем технический прогресс двигают люди не просто грамотные, а увлеченные. Для авиации это дважды аксиома. Хотя, думаю, у равнодушного пекаря хлеб тоже никогда не будет вкусным... Вот почему мы особо заинтересованы в развитии любых общественных форм занятий авиацией. Номинально они существуют: авиамоделирование, различные виды авиационного спорта, самодеятельное конструирование. Но настало время расширить диапазон их деятельности, увязать друг с другом, привести в определенную систему, конечная цель которой — максимальная выдача знающих и любящих свое дело специалистов.

— Я бы добавил, — вступает в разговор директор машиностроительного завода В. Н. Мизгер, — что сегодня как никогда остро стоит проблема отбора талантов. Быть ведущим конструктором способен далеко не каждый. Лучшая же проверка способностей — самому построить самолет: здесь выявляются все качества будущего инженера. В условиях производства и даже в институтах такую проверку каждого мы сделать не молсем. Широкое развитие общественного конструирования и моделирования ->- лучший способ выявления способных авиастроителей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?