Техника - молодёжи 1984-03, страница 51

Техника - молодёжи 1984-03, страница 51

Кто же прав: Геродот или Дионисий? Оказывается, правы оба великих ученых древности. Этруски пришли из Лидии, но в эпоху Дионисия Галикарнасокого (I в. до н. э.) ничего общего с лидийцами не имели.

...Было у лидийского царя два сына — Лид и Тиррен. Тиррен руководил племенами, которые во время голода покинули родные края и много столетий передвигались по суше через Подунавье, Поднепровье, Моравию, Австрию и- -наконец, проникли в Италию с севера. А племена Лида остались в Лидии, которая пока еще так не называлась. Впрочем, перемена имени народов и стран — дело обычное.

Добавим, что известный этруско-лог Карл Паули, классик дешифровки этрусских надписей, показал, что троянцы называли себя «troses», что тождественно имени «этруск». И это еще одно доказательство того, что этруски пришли из Малой Азии.

Общие корни

В 1944 году академик Н. Державин в кипте «История русского народа» высказал уверенность, что слово «Русь» (Рос) связано с этнонимом «этруск». Напомним, что славянские народы у античных ав

торов (до VI в. н. э.) носили имя «венеды». (В частности, Карпаты назывались тогда Венедекими горами.) Но согласно всемирной истории Помпея Трога в Обработке Юс-тина «венеды были изгнаны Ате-нором из Трои», а Троя, как известно, располагалась в Малой Азии. И если придерживаться гипотезы о малоазиатском происхождении втруоков, моЖчо проследить здесь генетическое родство славянских и этруссг-ьих птемен

Поразительно, что языческие праздники рождества, Нового года, Купала и другие, сохранившиеся на Днепре до наших! дней, неизменно отмечались еще в Трое, Фригии, у этрусков Италии, а некоторые были унаследованы Римом. Так, наш Купала — ото этрусская Церес, римская Церера, фригийская Ки-бела. Обряды праздника в Малой Азии и на Украине абсолютно тождественны.

Очень (многие наши пословицы и приметы восходят к сугрускам и еще далее в глубь времен >— к пеласгам. Рассыпать соль — к ссоре; чихнул человек >— скажи i «Будь здоров»... А исконно, казалось бы, украинские борщ, колбаса, поджаренные бобы бьгли и римскими национальными блюдами. Они заимствованы все из тех же общих первоисточников.

Главные языческие боги Руси и славян: Сварог, Перун, Стрибог, Месяц, Лада, Купала, Прия были и у этрусков главными богами. Эт-

Карта звездного неба с названиями созвездий, нзресткыми на Днепре с V—III тысячелетий до нашей эры.

русский праздник бога лунного неба Януса (двуликий месяц) был тождествен празднику рождения Месяца на Днепре ^украинский Щедрый вечер)-. Именно он побудил Юлия Цезаря в 46 году до нашей эры назначить начало года по новому календарю на 1 января. Люди Древнего Рима, как и многие наши современники, верили, что всякое дело, начатое в этот день, будет успешно завершено.

Неудивительно, что еще в прошлом веке Ю. Венелин-Гуца разработал -гипотезу о славянском компоненте в этносе этрусков. Он ссылался, в частности, на слова Тита Ливия: «Альпийские жители преимущественно словене (реты), одного с этрусками племени и происхождения». Античные источники свидетельствуют, что словене-реты жили в древности за рекой По и известны были тогда под именем этрусков. Порабощенные римлянами, они ассимилировались. Совершенно безоговорочно этруски названы народом словенского племени в словаре Стефана Византийского.

О чем говорят созвездия

Раскрытые отечественной наукой достижения древней цивилизации в Причерноморье и на Днепре (про-тогорода, астрономические обсерватории, металлургия, письменность в III тысячелетии до нашей эры) позволили автору настоящей статьи сформулировать следующую концепцию:

1. Язычество Руси было созданием великих древних цивилизаций.

2. Предшественники Руси и Русь обладали всей совокупностью достижений Восточно-Средиземноморского 'культа Природы, когда небесные тела считались божествами.

3. Если боги той эпохи были со-

3 А Г А Д К И ЗАБЫТЫХ

ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Звездное небо карта

Близкие к этой страницы
Понравилось?