Техника - молодёжи 1984-03, страница 59

Техника - молодёжи 1984-03, страница 59

ч

Относительно того, чем занимались русские 1 мая, необходимы уточнения. Астрономия утверждает: солнечное затмение, которое произвело на участников похода сильнейшее впечатление, наблюдалось именно 1 мая, ближе -к вечеру. Но Игорь со своими союзниками пренебрег грозным знамением природы и пересек Донец, о чем и упоминается в Ипатьевской летописи. Переправился он на половецкую сторону, естественно, уже объединившись с войсками Всеволода, подошедшими к месту слияния Оско-ла и Донца «иным путем». Значит, ожидать Всеволода Игорь мог только 30 апреля и 1 мая, а отсюда следует, что летописец ошибся, поведав о двухдневной стоянке Игоря после затмения. Такая неточность более вероятна, чем ошибка в дате окончания похода на целую неделю.

И последнее, что предстоит выяснить: могло ли Игорево войско в три перехода (1—3 мая) достичь низовьев Дона и приблизиться к морю хотя бы на такое расстояние, чтобы с курганов или вершин холмов видеть синие водные просторы? От устья Оскола до берега моря по дорогам около 260 км, следовательно, необходимо было преодолевать

Стихотворения номера

СЛАВ ТОПТЫГИН

Иду помогать

Я из тех, кто не верит судьбе. Я за тех, кто сегодня в беде. Я из тех, кто сегодня в пути. Я -иду, я ведь должен идти. Тьме и буре, грозе на беду Я иду,

Я иду,

Я иду.

Кто-то выдохся, кто-то устал. Этот предал, а этот не встал. Ну а этот свернул с полпути. Я за тех, кто всегда впереди. С каждым днем нас все больше

в пути.

Кто-то гибнет, но надо идти. Равнодушия дрянь ухмыляется

вслед.

Темнота их удел, им ие -видеть

рассвет.

Я за тех, кто погиб, не успев

полюбить,

Кто страну отстоял, завещая нам

жить.

С каждым днем нас все больше П больше в пути, Кто-то гибнет, но надо идти, Не одни я поднялся врагам иа

беду

по 75—85 км за переход. Такая скорость движения для конницы далеко не предел. Кавалерийская дивизия Буденного в мае 1919 года по раскаленной Сальской степи прошла в три дня около 300 км и с ходу с успехом. вступила в бой. Владимир Мономах с дружиной за переход поспевал из Чернигова в Киев, а это около 145 км. Можно привести еще немало подобных примеров.

Что касается начала похода (по Ипатьевскому списку 23-го, а по Татищеву — 13 апреля), то могут быть верны обе даты. Парадокс? Нет, учет особенностей сбора войск в поход. Отряды из многих городов кратчайшими путями выходили на основной маршрут, по которому двигался Игорь, «сжидаяся с вой ски». Как ручейки сливались дружины и полки в общую рать, что-Ьы закончить ее формирование, как мы видели, на пограничном Донце. В таких условиях говорить о единой для всех участников дате начала похода вряд ли имеет смысл. Отсюда и разнобой в летописных записях.

Ограниченный объем данной публикации не позволяет привести еще ряд доказательств, в том числе и археологических, по которым

Он идет,

Ты идешь,

Я иду.

На тревожной планете немало

работы,

Мне близки все чужие мечты

и заботы. Кто-то голоден, болен, разут

и раздет...

Я иду помогать,

А над -миром

Рассвет!

ЛЕВ КУКЛИН, Ленинград

К природе

Мы порой и робки, и завистливы,-И опасны своей суетой. Удостой меня встречи

с Немыслимым, — Не затронутым общей мечтой!

Удостой меня встречи

с Неведомым, Приведи на скрещенье дорог, Чтоб ни бедами и ни победа-ми Оправдаться я больше не мог!

Кто-то тратит всю жизнь, все

•возможности На решенье задачи простой. Удостой вденя высшею

Сложностью... Может быть, я пойму.

Удостой!

можно достаточно уверенно предполагать, что последняя битва Игоре-вой рати с половцами произошла в верховьях реки Самбок на линии Ростов — Матвеев курган. А если бы поход окончился поражением у самых границ и не было бы далекого рейда к Синему морю в прекрасной попытке совершить невозможное, не появилось бы на свет такое возвышенное произведение, как «Слово».

Заканчивая разбор статьи Д. Зе-нина, хочется сказать, что творческие дерзания самодеятельных исследователей с их свежими незаезженными идеями, независимыми взглядами и огромным энтузиазмом часто дают великолепные результаты в canjbix, казалось бы, узкоспециальных областях науки. Приближается 800-летие похода, ставшего благодаря «Слову» всемирно известным, и надо приветствовать всякую попытку приблизиться к решению его загадок. В том числе главной — установить окончательно, где протекала река Каяла.

Ее обязательно нужно найти — ради тех, кто геройски сражался «за землю Русскую» и пал в неравном бою, ради настоящего и в пример нашим потомкам.

Костер вечности

■Пахучею каплей янтарной В костер утекает смола. Звезда, что зовется Полярной, Опять над полями -взошла.

Мне сон не смежает ресницы. Что нужно тебе, Человек? Мне слышится скрип ■колесницы, Прецессии медленный бег...

Как птицы, мы с Юга на Север Опешим по -магнитным путям. Пусть пахнет подсушенный

-клевер —

Услада уставшим костям!

Кладу в изголовье котомку, Картошку в огне вороша. Какою частицей к потомку Моя -возвратится душа?

Послушный законам Природы, Я вижу его у огня. Летит и летит через годы Дыханье к нему — от «меня.

Он тихо отходит к ночлегу, Как нынче и мне привелось, А Северный полюс иа Вегу Направил скрипучую ось.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Игорь евстихов
  2. Идод

Близкие к этой страницы
Понравилось?