Техника - молодёжи 1984-04, страница 30

Техника - молодёжи 1984-04, страница 30

Близорукость и хирургия. Лет десять назад эти понятия не стояли рядом. Хотя японский офтальмолог Сото еще в 1953 году проводил первые опыты по надрезам роговицы, прозрачного как бы стеклышка в передней части глаза, обладающего довольно значительной оптической силой — в 42 диоптрии. Как известно, в близоруком глазу роговица сильно изогнута. Делая на ней надрезы с внешней и с внутренней стороны, Сато удавалось -скорректировать угол преломления света. Однако операция была очень сложной и рискованной. поэтому последователей у Сато не нашлось.

Однажды в институт Федорова привезли мальчика. Упал, очки разбились, осколки попали в глаз и поранили роговицу. Поразительно, но факт — -после -несчастного случая, когда порезы зажили, зрение у мальчика улучшилось. Тогда-то и вспомнил Федоров японского офтальмолога, но, чтобы уменьшить степень риска, предложил делать надрезы только с внешней стороны роговицы.

Предварительно проверяется зрение, измеряются толщина роговой оболочки, угол ее кривизны, внутриглазное давление. Все эти данные закладываются в ЭВМ. Машина высчитывает глубину надрезов, а также диаметр оптической зоны, которая должна остаться нетронутой. Качество будущего зрения прогнозируется с точностью плюс-минус полдиоптрии.

Сама операция длится 15 мин. На роговой оболочке, на участке в несколько сотых миллиметра, под сильным микроокопом, тончайшим скальпелем с алмазным наконечни ком, делается 6—16 надрезов. Подрезанная ткань заживает, но она уже не так прочна, и под действи ем внутриглазного давления роговица изменяет свою форму, а следовательно, и оптическую силу.

Сегодня специалисты института могут исправить близорукость почти любому человеку, если она не превышает 9—10 диот^ий. Уже проведено более 8 тыс. подобных операций, к 90% пациентов вернулось нормальное зрение, в остальных случаях оно стало лучше. Но

Под руководством С. Н. ФЕДОРОВА операция по замене пораженного катарактой мутного хрусталика искусственным доведена до совершенства. Через разрезы в радужной оболочке хрусталик выводится и заменяется линзой всего за 20 — 30 с.

вновь раздаются голоса скептиков: зачем рисковать?

Этих кабинетных людей, лишенных полета мысли, фантазии, можно было бы просто пожалеть, если бы на споры с ними, на доказательство уже доказанного не уходили годы и силы, если бы их ♦ осторожность» не оборачивалась злом, не становилась шлагбаумом на пути прогрессивного.

В последнее десятилетие в технологии хирургии глаза произошла настоящая революция. Применение специального инструментария, микроскопа, увеличивающего операционное поле в 20—30 раз, позволило вмешиваться в такие отдаленные структуры глаза, которые 15— 20 лет назад были -недоступны хирургу.

Тяжелая травма. Вместо роговой оболочки — непроницаемое бельмо. Пересадка донорской роговицы, предложенная еще Н. П. Филатовым, исцелила тысячи людей. Но метод этот помогал не всем. Глаз, в особенности после тяжелых химических ожогов, отторгал пересаженную донорскую роговицу. А что, если вместо естественной пересаживать искусственную роговицу? И в 1972 году Федоров вместе со своим учеником В. К. Зуевым создают кератолротез.

Операция проводится в два этапа. Сначала в ожоговое бельмо «вживляется» опорная танталовая пластинка А через два месяца в отверстие на ней ввинчивается оптический цилиндр, подбираемый кя. «у больному строго индивидуально. Таких операций сделано более 500.

До недавнего времени единственным способом лечения внутриглазных опухолей было удаление глаза. Ныне стало возможным сохранить его, удалив лишь пораженную ткань. Опасными и потому довольно редкими являлись операции на стекловидном теле. Сконструированный в клинике Федорова инструмент — первый отечественный вит-реотом — позволил полностью заменять пропитанное кровью стекловидное тело специальным -прозрачным раствором. Зрение возвращается к больному уже на операционном столе.

Отказались в НИИ микрохирургии глаза от традиционных капель

Передвижная операционная института.

в В ■

iHBLiLS

►яг-as* ^

rnajs р-у

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?