Техника - молодёжи 1985-03, страница 27

Техника - молодёжи 1985-03, страница 27

красивы, лучше многих коллекционных моделей, выполненных у нас,— писал английский коллекционер. — Очень хороши отливки, прекрасная окраска. Мне хотелось бы расширить свою коллекцию...»

А ведь все началось с «классического» ширпотреба. Раньше предприятие выпускало обычный набор — фурнитуру для шкафов, светильники, какие-то заготовки. Но однажды работники «цеха ширпотреба» подумали: почему бы не перейти на выпуск более оригинальной продукции?

Создали «мозговой центр» — спе-

малолитражки «Москвич-408». Конечно, с современными ее не сравнишь — всего девять деталей, кузов литой, дверцы не открываются, колеса точеные, декоративные элементы обозначены краской И все же на областную оптовую базу «Росгалан-терея» хлынул поток писем: «Где купить?» Тогда ежегодно выпускалось от силы 6 тысяч моделей, сейчас — 2 миллиона, но спрос по-прежнему превышает предложение.

За 12 лет с конвейера сошло 40 моделей (18 млн. штук), целые семейства «Жигулей» и «Волг», «Чайки»,

НА ЛАДОНИ

ЮРИЙ

ПЯТНИЦКИЙ, г. Саратов

циализированное конструкторское бюро. Нашли людей, увлеченных «игрушками», съездили на заводы, где познакомились с производством настоящих машин. Инженеры В. М. Ми-тин, Д. В. Осипов, Б. Я. Б^сов разработали обобщенные чертежи моделей-копий в масштабе 1 : 43 и оснастки. Своеобразной вершиной их мастерства стали чертежи модели первого отечественного серийного автомобиля «Руссо-Балт», выпускавшегося в 1909—1915 годах. Не имея подлинных документов, саратовцы ориентировались по фотографиям из старинных журналов да по скупым описаниям. Теперь конструкторское "бюро, в котором работают 25 специалистов, под стать настоящему за-(Воду.

Все почувствовали себя именинниками, когда в марте 1972 года была выпущена первая модель: копия

РАФы, ЗИЛы. Некоторые микро-«Волги» копируют машины аэродромного обслуживания с табло «Аэрофлот» на русском и английском языках, «скорую помощь» — в их салонах есть даже носилки. На кузовах большой партии «Москвичей» и «Волг» — мигалки и надписи: «Милиция» и «ГАИ». Весьма эффектно выглядит модель автомобиля ЗИЛ-И 7. Только из саратовских моделей коллекционеры ныне могут собрать солидный автопарк.

А теперь о том, без чего немыслим успех дела. Я имею в виду пресс-формы. Их изготавливают из жаропрочной легированной стали. Причем некоторые пресс-формы, например для кузовов, имеют до нескольких десятков элементов. И все они должны идеально стыковаться.

Понятно удовлетворение, с которым бригадир Б. Е. Агапов показы-

ЭХО „ТМ"

вал мне пресс-форму кузова «Руссо-Балта»:

— Почти год работали. Посмотрите, какая чистота отделки!

Участок, которым руководит Агапов, оснащен комплектом металлообрабатывающих станков, среди них — сложнейший копировально-фрезерный с прецизионным устройством. Кстати, приобретен он на валюту, вырученную от экспорта моделей-копий.

— Без чертежей, конечно, нельзя, — говорит Борис Егорович. — Но нам обязательно надо увидеть реальные детали или, по крайней мере, их фото. Ведь в нашем деле важны не только глаза и руки мастера, но и его художественный вкус!

Много примет сближает производство моделей с «большими» заводами. В литейном цехе — ряд автоматов, отливающих из легких сплавов корпуса, шасси, дверцы, багажники и другие детали. Выстроились автоматы и в цехе литья пластмассовых деталей. Рядом с ними в контейнерах уже готовые тяги, радиаторы, рули.

— Как же вы умудряетесь обрабатывать такие миниатюры?

Вместо ответа мастер К- В. Тарасова показывает небольшую рамку, внутри которой виднеется пластмассовое кружево. Присматриваюсь — это же отлитые вместе с рамкой (так, оказывается, удобней технологически) узлы будущей «Волги» — половинки мотора, воздухоочиститель, колпачки для колес, рычаг переклю-чейия передач.

И в цехе гальванопластики работает автоматическая линия, здесь светло-серые пластмассовые рамки покрываются медью или никелем, в специальной камере на них под воздействием электростатического поля наносится краска.

— Что поделаешь, сборка — а это 300 операций с крохотными деталями — еще не поддается механизации! — сетует старший инженер-технолог В. И. Карпова. — Правда, заводские специалисты работают над внедрением робототехники и здесь...

Да, у саратовцев есть чему поучиться. И учатся — в Казани по саратовской технологии начали выпускать модели КамАЗов, по просьбе ульяновцев подготовлена оснастка

«...Вот с моделями-копиями автомобилей у нас проблем практически нет, чертежей много. Поэтому мы подготовили документацию почти на все отечественные машины и теперь передаем ее на предприятия для изготовления оснастки. В том числе разработан комплект чертежей для Ульяновского автомобильного завода», — заявил на заседании «круглого стола «ТМ» |№ 8 за 1984 год) начальник Управления по развитию промышленности по производству игрушек Министерства легкой промышленности СССР В. Володин. И тут же посетовал, что который год «не хватает колироваль-но-фрезерных станков», нужных для изготовления

для микрокопии УАЗ-469.

пресс-форм, а «отсутствие пресс-форм является главным препятствием для развития нашей отрасли».

Поэтому Минлегпром и вынужден закупать готовые пресс-формы «на стороне». После этого московский завод «Кругозор» начинает выпускать копии легковых машин «Исо-Ривольта», «Фиат-1500», «Опель-кадет», «Альфа-Ромео-2600», завод «Прогресс» предлагает покупателям «Мазератти-мистраль».

Однако есть предприятия, которые, не полагаясь на чью-то помощь, сумели свЬими силами изготовить чертежи, пресс-формы и наладить массовый выпуск оригинальных моделей-копий.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?