Техника - молодёжи 1985-03, страница 29

Техника - молодёжи 1985-03, страница 29

К ВЫСОТАМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

щественно изменены некоторые другие параметры.

Первые шаги уже сделаны. В лабораториях японских фирм заканчивается отладка одной из таких систем, которая, как ожидается, станет в ряду «изюминок» Всемирной выставки «Экспо-85». Это замкнутый телевизионный тракт, использующий проекционный экран с диагональю чуть более метра и с соотношением сторон 2:1. Изображение здесь раскладывается на 1260 строк. Существует и европейский вариант, представляющий собой развитие западногерманской системы цветного телевидения ПАЛ в направлении увеличения ее разрешающей способности. Интересно, что попытки решить вопрос о внедрении этого варианта делаются уже сейчас. Однако задача эта не из легких, поскольку существующий парк телевизоров не приспособлен для приема программ сверхчеткого телевидения. Следует вообще

---✓

9

СВЕТОКЛАПАННАЯ ПРОЕКЦИОННАЯ СИСТЕМА

1 — видеосигнал, 2 — электронный луч, 3 — модулятор, 4 — электромагнитная развертка электронного луча в растр, 5 — масляная пленка. 6 — сферическое зеркало, 7 — зона деформации масляной пленки электронным лучом, 8 — источник света, 9 — полосковое зеркало, 10 — экран.

отметить, что любое изменение телевизионного стандарта в сторону улучшения качества изображения выливается не только в чисто техническую, но и в сложнейшую организационную проблему.

Сегодня инженеры штурмуют ее и с фронта, и с тыла. С одной стороны, ведется разработка оборудования с очень высокими показателями для всех звеньев телевизионного тракта. Но одна из трудностей здесь в том, что поскольку в новой системе одновременно передается гораздо больше информации, чем в существующих, то полоса частот возрастает более чем на порядок с очень жесткими требованиями к соотношению «сигнал — шум». В связи с этим возникает потребность в широкополосных каналах связи и методах передачи,

позволяющих донести изображение до телезрителя без потери качества. Любопытная деталь: высокоразрешающие системы телевидения создают проблемы, относящиеся даже к видоискателям студийных камер, которые имеют слишком малый экран, недостаточный для точной наводки на резкость.

На приемной же стороне сложности связаны не столько с техническими трудностями, сколько с высокой стоимостью аппаратуры для воспроизведения изображения.

Другое направление поисков — попытка усовершенствовать существующие системы телевидения с целью повысить их разрешающую способность, подобно тому как это делается в уже упомянутой системе ПАЛ. Один из путей — использование на передающей стороне высокоразрешающих телевизионных камер и специальной обработки сигнала, основанной на возможностях современной микропроцессор-

Ю

ной техники. Однако это лишь частичное решение вопроса: барьер в виде существующих телевизионных стандартов продолжает существовать.

Чтобы у читателя не сложилось впечатления, что сегодня инженеры пытаются преодолеть трудности, которые когда-™ сами же себе и создали, отметим, что даже для используемых ныне систем цветного телевидения имеющиеся стандарты являются наследием прошлого. Все они создавались применительно к черно-белому телевидению и основывались на физиологических особенностях зрения и возможностях техники 40-х годов. Главная задача, которая стояла тогда перед разработчиками систем цветного телевидения, — совместить их с системами черно-белого, чтобы можно было использовать уже имеющийся парк телевизоров. Поэтому сигнал цветного телевидения, несущий значительно больший объем информации, приходилось буквально втискивать в прокрустово ложе старых стандартов. Последствия такого решения ® то время предсказать было, естественно, невозможно.

Сегодня, когда во всем мире находится в эксплуатации примерно полмиллиарда цветных и черно-белых телевизоров, ситуация, по существу, повторяется. Однако на этот раз о полной совместимости не может быть и речи. Где же выход? И существует ли он вообще? Да, существует. Например, можно использовать для распределения программ кабельные линии, прежде всего волоконно-оптические. Делаются попытки передавать сигналы сверхчеткого телевидения по спутниковым каналам.

Отказ от совместимости с имеющимися системами, снимая большую часть проблем, позволяет подчинить стандарт сверхчеткого телевидения единственной цели: обеспечить подлинно высококачественное изображение. На каком-то этапе новая и старые системы, видимо, будут сосуществовать, а затем будущее покажет, какой отдать предпочтение.

ЛАЗЕРНЫЙ КИНЕСКОП

1 — электронный луч, 2 — система развертки электронного пучка в растр, 3 — радиатор охлаждения, 4 — полупроводниковый монокристалл, 5 — сапфировая подложка, 6 — зеркальное покрытие (оптический резонатор), 7 — лазерное излучение, 8 — оптическая система, 9 — зона лазерного излучения в монокристалле, стимулированная электронным лучом, 10 — экран.

Какие же открываются возможности? Если говорить об использовании сверхчеткого телевидения в быту, то это коренное улучшение качества изображения, усиливающее эмоциональное восприятие программ. Основываясь на этом, западные специалисты считают, что покупательский спрос на телевизоры будет возрастать, особенно если будут снижаться цены на них при массовом производстве.

Новую телевизионную технику можно будет использовать и при производстве кинофильмов, записывая изображение сначала на видеомагнитофон, а затем перенося его, скажем, лазерным лучом на мелкозернистую кинопленку. При этом для кинематографа становятся до

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?