Техника - молодёжи 1985-03, страница 30

Техника - молодёжи 1985-03, страница 30

ступными все эффекты, достигаемые с помощью электронного монтажа и цифровой обработки видеосигналов.

На совершенно ином уровне будут работать и воспроизводящие системы, использующие в качестве источников программ видеокассеты и видеодиски. Резко возрастет эффективность использования телевидения в промышленности и научных исследованиях, ибо телевизионный экран сверхчеткого изображения будет поставлять зрителю информацию, которая оказывается скрытой при передаче ее обычными способами.

Даже перечисленные области применения сверхчеткого телевидения позволяют строить оптимистические прогнозы. Общая же оценка нового направления такова: внедрение его будет соизмеримо по значимости с переходом от черно-белого изображения к цветному.

НА ПУТИ К БОЛЬШОМУ ЭКРАНУ

В разряд первоочередных выдвигается задача создания крупноформатных экранов с высокой разрешающей способностью.

Разработки ведутся одновременно в трех направлениях. Прежде всего идет совершенствование электронно-лучевых кинескопов с теневой маской, пленарным расположением прожекторов и самосведением лучей, которые хорошо зарекомендовали себя в массовых телевизионных приемниках (см. «ТМ» № 6 за 1976 г.). Чтобы повысить их разрешающую способность, нужно уменьшить размеры и без того крошечных щелей в маске, ширину штриха люминофора и уменьшить сечение электронного луча. Для увеличения яркости и контрастности изображения нужны люминофоры с большей светоотдачей и чистотой цвета.

Недавно голландской фирме «Филипс» удалось частично преодолеть эти трудности и создать цветной кинескоп, разрешающая способность которого доведена до 1000 строк, а яркость увеличена сразу на треть. Попутно специалистам фирмы удалось решить еще одну проблему, характерную для трубок с самосведением лучей. Суть ее в том, что до сих пор кинескоп этого типа поставлялся вместе с отклоняющей системой, обеспечивающей развертку лучей по вертикали и горизонтали. Регулировка сведения лучей, то есть точная ориентация каждого из них на зерна «своего» люминофора, выполнялась на заводе-изготовителе, после чего отклоняющая система намертво приклеивалась к колбе кинескопа. Таким образом, раздельная замена трубки и отклоняющей си

стемы становилась невозможной. Это было невыгодно как производителю, так и потребителю. Первому приходилось наращивать производство, а второму переплачивать солидную сумму в случае выхода отклоняющей системы из строя, ибо платить приходилось и за трубку, которая стоит значительно дороже.

В новых кинескопах отклоняющая система настолько точно фиксируется выступами на колбе кинескопа, что никакой дополнительной коррекции растра не требуется. Специалисты полагают, что кинескопы этого типа полностью вытеснят имеющиеся и станут самым массовым типом воспроизводящего устройства. Причем как промежуточный вариант они могут быть использованы и в телевидении сверхвысокой четкости.

Почему промежуточный? Дело в том, что стеклянным кинескопам присущ общий недостаток: максимальный размер их экрана ограничен величиной его диагонали порядка 90 см. Дальнейшему увеличению размеров препятствует возрастание веса конструкции и снижение ее механической прочности. Тем не менее если удастся сделать угол отклонения лучей больше 110° и подобрать материал для колбы, станет возможным использование крупноформатных кинескопов в домашних телевизорах.

Второй тип большого экрана — проекционный, допускающий относительно простой способ увеличения формата изображения. Современные проекционные телевизоры содержат три кинескопа — красного, синего и зеленого свечения, светосильную оптику и автоматические корректоры сведения изображений.

Следует заметить, что перед разработчиками проекционных систем стоит нелегкая задача. Во-первых, размер кадра телевизионного изображения на экране излучающего кинескопа не должен значительно превышать размера кадра обычной кинопленки (около 3 см по диагонали). В противном случае резко возрастает сложность изготовления оптической системы. Во-вторых, чтобы на большом проекционном экране получить изображение, не уступающее по яркости телевизионному (40... 50 кд/м2), необходимо, чтобы яркость в телевизионном кадре была в сотни тысяч раз больше <106... 107 кд/м2). А чтобы проекционную систему можно было использовать в телевидении высокой четкости, на экране размером со спичечную коробку нужно уместить около 1000 строк, то есть создать трубку с очень высокой разрешающей способностью. Увеличение яркости свечения проекционных тру-

СХЕМА ПРОЕКЦИОННОГО ЭКРАНА

бок требует использования ускоряющих напряжений такого уровня, при котором возникает опасность поражения телезрителей рентгеновским излучением. Поэтому ищутся иные пути реализации проекционных телевизионных систем.

В последние годы получили широкое распространение проекторы так называемого светоклапанного типа. Свое название они получили потому, что работают на принципе управления световым потоком при помощи среды, изменяющей свои оптические свойства под действием приложенного электрического поля. При этом в качестве облучающего используется мощный посторонний источник света. На рисунке (стр. 27) показан вариант светокла-цанной установки, использующей в качестве оптического модулятора тонкую масляную пленку. Она нанесена на сферическое зеркало, помещенное в баллоне электронно-лучевой трубки. Управление электронным лучом осуществляется так же, как и в обычном телевизоре. Двигаясь по поверхности масляной

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?