Техника - молодёжи 1985-07, страница 16

Техника - молодёжи 1985-07, страница 16

организациях процветает формализм, что многие комсомольцы не могут похвастаться живыми, яркими делами, что вся их активность сводится к сдаче взносов, да и то не всегда вовремя. Что ты можешь сказать об этом?

— Ну, это как относиться к общественной работе. Главная фигура комсомольской организации •— ее секретарь. Он не проявляет активности пассивна и вся организа ция. Я считаю, что пример во всем должен показывать сам вожак. Не надо ждать, чтобы комсомольцы шли к тебе, надо самому идти к ним, встряхивать, пробуждать от слиш ком спокойной жизни. И ребята за это будут очень благодарны. Короче говоря, под лежачий камень вода не течет. Комсомольская организация нашего цеха — серьезная си ла. Мы, например, всегда с радостью отмечаем, что среди лучших произ видственников, самых активных ра ■ционализаторов преобладает молодежь. Именно наши комсомольцы выступили с инициативой, чтобы каждый оператор обслуживал два станка (по отраслевой норме — один), и сейчас наетойчиво претво ряют ее в жизнь. Мне как секрета рю комсомольской организации мно гое дает участие в различных ветре чах. активах На них всегда можно найти для себя что-то новое, полез ное. Несколько дней назад я уча ствоьал в слете комсомольско-моло дежных бригад Минска Разговор там шел очень интересный. Мне уда

лось познакомиться с руководителя ми бригад, которые заслужили пра во носить имя одного из Героев Советского Союза, а деньги, зарабо тайные на их счет, направляют в Фонд мира. Сразу же после встречи рассказал о слете ребятам из бригады. Единодушно решили бороться за присвоение коллективу имени Ге роя Советского Союза Николая Че пика Он наш земляк, родом из Марьиной Горки, что неподалеку от Минска, наш сверстник. Геройски погиб, выполняя свой интернацио нальный долг в Афганистане. Нико лай совершил подвиг в мирное время, для нас это подвиг вдвойне.

— Виктор! В твоей жизни было уже немало волнующих событий. Какое из них особо врезалось в память?

— Не забыть XIX съезд ВЛКСМ, делегатом которого мне довелось быть На нем шел откровенный, де ловой, заинтересованный разговор Запомнились встречи с известными людьми — космонавтом В. Ковален-ком, композитором И Лученком. С не меньшим волнением жду участия в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Уверен: он подарит мне и всем другим его участникам немало волнующих минут, незабываемых встреч.

Научно-техническая революция влечет за собой качественные изменения не только производительных сил, но и производственных отношений. В условиях социализма под влиянием НТР происходит преобразование условий и содержания труда, что приводит к сокращению рабочего времени, к повышению культурного и технического уровня трудящихся. НТР ьоздействует благотворно на все сферы общественной жизни.

В условиях капитализма, напротив, последствия НТР — как, например, автоматизация — ведут к обострению общественных противоречий, увеличению безработицы, усилению власти капитала.

Объединение достижений НТР с

ДВА ДВЕ

КАРЛ УЛОФССОН (ШВЕЦИЯ):

«НТР в условиях капитализма обостряет конфликты и социальные проблемы»

НТР породила новое, важное по своим последствиям явление в капиталистической экономике: рост производства с уменьшением занятых рабочих. Новые инвестиции не увеличивают занятость населения, наоборот, она сокращается, в том числе и в таких разлитых странах, как Швеция. Разорение мелких фирм, не выдерживающих конкуренции, бьет не столько по их хозяевам. сколько по трудящимся: они пополняют армию безработных. Борьба за рынки и прибыли, попытки любой ценой снизить производственные расходы стимулируют монополии на создание автоматизированных производств и экспорт капиталов в слаборазвитые страны с дешевой рабочей силой. Это ведет к застою и деградации национальной экономики, к социальной апатии и бесперспективности. Крупный промышленный капитал, поглощая мелкие фирмы, занимается не столько созданием новых произ-

|водств, сколько биржевой спекуляцией, используя неравномерность развития в капиталистическом мире.

преимуществами социалистического общественного порядка — вот перспектива, ради которой трудится молодежь стран социализма. В обществе, где правит капитал, НТР чревата для трудящихся совсем иными перспективами, против которых активно выступает и борется прогрессивная молодежь мира.

Именно об этом, о двух путях в будущее, шел острый, заинтересованный разговор на Всемирной встрече трудящейся молодежи в Москве. Эта тема глубоко волнует и участников XII Всемирного фестиваля.

Корреспонденты «ТМ» обратились к ряду участников встречи с просьбой рассказать о проблемах, которые НТР ставит перед молодежью их стран.

Таким образом, капитал в эпоху НТР все больше преобретает паразитическую, антинациональную форму. Объединяясь в международные корпорации, монополии становятся независимыми от государства, практически они полностью выходят из-под общественного и правительственного контроля.

Финансовые монополии и концерны осуществляют единую политику: это акулы, покушающиеся на все — на профсоюзы, на политические партии и прежде всего на права трудящегося человека, молодого рабочего.

Таким образом, НТР в условиях современного капитализма порождает новые острейшие проблемы и социальные конфликты. Трудовая молодежь Швеции борется за осуществление своих прав на труд, на образование, на мирную жизнь под мирным небом. Однако осуществить эти права при капитализме не так легко: ведь условия людям труда по-прежнему диктует капитал. И он делает все, чтобы подавить организованное сопротивление рабочего класса.

Сейчас ставка делается на распространение в молодежной среде идеологии так называемого неолиберализма. Это новая политическая платформа капитала. Суть ее в том, чтобы объявить национальные и классовые интересы устаревшими

МИРА-ПЕРСПЕКТИВЫ

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?