Техника - молодёжи 1986-03, страница 63

Техника - молодёжи 1986-03, страница 63

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН, Анатолий ЧАПИС,

кандидаты исторических наук

Несмотря на то, что 1986 год объявлен ООН Международным годом мира, на Западе наращивается пропагандистская кампания в поддержку планов Вашингтона распространить гонку вооружений на космическое пространство. Эту безумную идею пытаются преподнести чуть ли не как панацею против увеличивающейся угрозы ядерной войны.

О существе этих планов и их техническом обеспечении редакция попросила рассказать сотрудников Института мировой экономики и международных отношений АН СССР Алексея Ивановича Подберезкина и Анатолия Анатольевича Ч а п и с а.

следующих программ. В октябре 1981 года президент США Р. Рейган объявил о широкомасштабной программе строительства стратегических наступательных сил, в соответствии с которой намечалось оснастить наступательный стратегический арсенал США качественно новыми системами, обладающими способностью наносить внезапные, высокоточные «обезоруживающие» удары по стратегическим объектам на территории СССР. Речь идет о развертывании межконтинентальных баллистических ракет (МБР) MX. К 1989 году планируется иметь 100 таких ракет, каждая из которых сможет нести на расстояние свыше 11 тысяч км по 10 боеголовок индивидуального наведения повышенной мощности (600 килотонн).

Огромное значение придается созданию МБР «Миджитмен», которые в ко-

удара потенциальной жертвы агрессии. Важнейшая роль в реализации этих планов принадлежит использованию космического пространства в военных целях. В планах массированного «военного освоения» космического пространства можно выделить, по крайней мере, три важнейших направления, которые прямо нацелены на получение дополнительных преимуществ первого уда-ра.

I СОЗДАНИЕ НОВОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ И БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ

Можно без преувеличения сказать, что ни одна из существующих и разрабатываемых в США стратегических систем оружия, будь то МБР MX, «Ми-нитмен», «Миджитмен», БРПЛ, «По-

«ЗВЕЗДНЫЕ МИРАЖИ»,

ИЛИ ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СКРЫВАЕТСЯ ЗА ПЛАНАМИ МИЛИТАРИЗАЦИИ КОСМОСА

Чтобы дать объективную оценку агрессивным намерениям США в космическом пространстве, необходимо рассматривать не только конкретные во-енно-космические программы Пентагона. Эти устремления несут определенную политическую и военно-стратегическую нагрузку в контексте общей внешнеполитической стратегии США. Понять сущность военно-космической деятельности Пентагона можно, лишь рассматривая ее в комплексе и взаимосвязи с совершенствованием всея^со*-ставных частей военной машины США. Такой подход диктуется реальными изменениями, происходившими в последние годы .в мирной стратегической обстановке. А изменения эти следующие.

На рубеже 70—80-х годов правящие круги США фактически подчинили всю свою политику стремлению взломать существующее военно-стратегическое равновесие и добиться военного превосходства США и НАТО над СССР и странами Варшавского Договора. В этих целях США предприняли широкомасштабные действия по качественной перестройке всей своей стратегической мощи, прежде всего путем создания вдобавок к уже существующим намного более опасных и разрушительных систем оружия стратегического назначения. Параллельно ведутся работы по подготовке военно-технического прорыва в космос, размещения там стратегических вооружений и современных систем связи и боевого управления для эффективной координации войн — как ядерных, так и обычных. Конкретно это выразилось в реализации Вашингтоном

личестве 1000 единиц планируется развернуть на территории США. Полным ходом ведется создание стратегических ракет морского базирования «Трай-дент-2», двух новых типов стратегических бомбардировщиков В-1В и АТВ «Стелт». В Западной Европе размещаются все новые и новые ракеты «Пер-шинг-2» и крылатые ракеты большой дальности наземного базирования. Крылатыми ракетами большой дальности оснащаются и стратегические бомбардировщики, а также атомные подводные лодки и надводные корабли, находящиеся в различных районах Мирового океана, в том числе и в непосредственной близости от территории СССР.

Одновременно форсированными темпами производится 17 тыс. новых ядерных боеголовок, предназначенных для оснащения этих систем.

Важнейшей частью стратегической программы Р Рейгана является то, что впервые за всю послевоенную практику военного строительства в ней первой по практической значимости выделена задача создания единой,. надежной и комплексной системы связи, боевого управления и разведки, с помощью которой Вашингтон планирует создать оптимальные условия для нанесения первого «обезоруживающего» удара по территории СССР. Не исключается Вашингтоном и ведение «продолжительных» и «затяжных» ядерных войн.

Осуществление этих программ идет по пути наращивания потенциала нанесения первого ядерного удара, способного предотвратить или, по крайней мере, резко ослабить силу ответного

сейдон» или «Трайдент», баллистическая ракета «Першинг-2» или крылатые ракеты, не смогут выполнять предписываемые им функции по нанесению первого удара без современных систем связи и боевого управления. Именно эти системы будут обеспечивать одно из главных условий для нанесения первого ядерного удара — высокую точность выведения ядерных боеприпасов к целям. При этом особая роль принадлежит системам, размещенным в космическом пространстве.

Все разрабатываемые сейчас в США системы стратегических наступательных вооружений иногда частично, а иногда и полностью зависят от приборов, размещенных в космосе и действующих через космос. Именно эти средства обеспечивают, например, точное определение координат пусковых установок противника, осуществляют корректировку полета ракет и боеголовок, определяют точное местоположение мобильных средств (подводных лодок и стратегических бомбардировщиков) для уточнения координат точки запуска. Эти же средства фотографируют советские военные объекты, следят за радиоэлектронной обстановкой в зоне противника, занимаются радиоперехватом. Ряд спутников США («Феррет-Д», «Ласп-14») ведут радиотехническую разведку в широком диапазоне частот, на которых работают радиоэлектронные средства Советского Союза. Они способны выявлять эти средства в полосе местности шириной около 3 тыс. км.

Через искусственные спутники Земли сегодня обеспечивается 80% военной связи США. Используя новейшие до-

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?