Техника - молодёжи 1986-08, страница 44

Техника - молодёжи 1986-08, страница 44

ГАРтиллЕРйисШи]

МУЗЕИ

Под редакцией лауреата Ленинской и Государственной премий, генерал-полковника Ю. М. АНДРИАНОВА Коллективный консультант: Центральный музей Вооруженных Сил СССР Автор статьи — доктор технических наукг профессор В. Г. МАЛИКОВ Художник — В. И. БАРЫШЕВ

ТРЕХДЮЙМОВКА

Помните знаменитый рассказ Л. Соболева «Пушка без мушки»? Он посвящен морякам, сражавшимся под Севастополем в Великую Отечественную войну, в частности, расчету, которому в силу обстоятельств «дали эту пушку, пехотную, образца 1901 года, петербургского завода, трехдюймовку...».

...С изобретением в середине 80-х годов прошлого столетия бездымных пироксилинового и нитроглицеринового порохов были решены последние проблемы скорострельных орудий. И сразу же во многих странах развернулись работы по созданию самых массовых, полевых скорострельных пушек (калибр 75—77 мм), которые предназначались для непосредственной поддержки пехоты. Их расчеты должны были уничтожать живую силу противника, подавлять пулеметные гнезда и позиции полевой артиллерии, разрушать фортификационные сооружения противника. Заметим, что калибр в 3 дюйма (76,2 мм) приняли не случайно. Такие снаряды обладают необходимой мощью, чтобы выполнить перечисленные выше задачи. Увеличение же калибра неизбежно влекло к возрастанию массы орудий, их размеров. В результате ощутимо снизилась бы маневренность батарей на поле боя.

В России, на основе трудов основоположника скорострельной артиллерии В. С. Барановского, была разработана полевая трехдюймовка образца 1900 года. Она имела скреплен-

В казенную часть ствола вмонтирован поршневой затвор. Благодаря тому, что поршневое гнездо ствола и поршень затвора имели по два гладких и нарезных сектора, открывание и закрывание затвора занимало минимум времени.

Сама люлька опиралась цапфами на гнезда станка колесного лафета, а с помощью подъемного механизма могла вместе со стволом изменять угол возвышения.

Что касается лафета, то в его передней части имелась боевая ось с двумя колесами, а в противоположной — правило. Действуя им, расчет производил грубую наводку орудия по горизонтали, поворачивая вправо-влево его хобот.

...Перед выстрелом заряжающий вкладывал в камору ствола унитарный патрон; замковый, повернув рукоятку, закрывал затвор. Одновременно наводчик направлял орудие на цель. Оставалось натянуть шнур, тем самым взведя ударник затвора. Выстрел!

Боеприпасами для трехдюймовки образца 1902 года служили стальная фугасная и зажигательная гранаты и шрапнель. Первые снаряжались тротилом или аммоналом, а в шрапнель подсыпали смесь сурьмы с марганцем. При разрыве снаряда эти вещества образовывали хорошо заметное облако дыма, ориентируясь по которому, расчеты корректировали огонь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?