Техника - молодёжи 1986-08, страница 67

Техника - молодёжи 1986-08, страница 67

прерывно поступает под давлением вода; «отработавшие» же плиты поднимаются пружиной.

По другому патенту США № 3989951 роль цилиндров с поршнями отведена длинной, эластичной трубе-камере, как бы подвешенной над дном (рис. 4). Она разделена перегородками на отсеки, каждый связан отводным воздуховодом через клапанный узел с проложенным на дне трубопроводом. Под воздействием гидростатического давления волн отсеки поочередно сжимаются, воздух из них через невозвратные клапаны поступает в магистральную линию, ведущую к пневмотурбине генератора. Когда же волна пройдет, отсек распрямляется, всасывая очередную порцию воздуха из трубопровода, выведенного на берег.

Похоже устроен также подводный агрегат, описанный во французской заявке № 2289763 (рис. 5). Он состоит из двух удлиненных камер, зауженные концы которых состыкованы с круглым боксом, в котором находится гидротурбина. Мерно бежит волна за волной, нагнетая воду в боковые камеры (она вливается через невозвратные клапаны), которая выбрасывается из сопел то с одной, то с другой стороны на лопатки гидротурбины.

Системой клапанов оснащена и плавающая волновая электростанция, вот уже несколько лет действующая в Японии (рис. 6). Она представляет собой судно с изолированными отсеками, но без днища. Волна, свободно пробегая по отсекам, поочередно сжимает в них воздух, и тот по клапанам перепускается к пневмотурбине генератора. А запас воздуха в отсеках пополняется через всасывающие клапаны.

„.Общеизвестно, что морская

волна наиболее сильна у берега. Но там она попусту растрачивает мощь, круша скалы или вылизывая пляжи. Так почему бы прибою не потрудиться на благо людей? — задумались однажды энергетики, и вскоре появились проекты специальных, прибойных электростанций. К ним относится и устройство, описанное в патенте ФРГ № 2531652 (рис. 12). Это суживающаяся кверху бетонная камера, встроенная в берег. Врываясь в нижнее просторное отверстие, волна сжимает воздух в камере и подает его в пневмотурбинный отсек. Подобным решением воспользовались и американские инженеры (патент США № 3983404, рис. 13), разве что заставили волну взмывать по наклонной наружной стенке, чтобы она ударяла по лопастям гидротурбины. А затем вода устремляется вниз, к морю, по особому внутреннему стоку, попутно еще раз подталкивая гидротурбину. Одна из таких станций уже работает на калифорнийском побережье.

А что же в этом отношении делалось в нашей стране, если не считать разработок, о которых в последние годы сообщала наша печать?

У нас работы над волновыми электростанциями начались еще в 30-х годах. Надо сказать, что советские инженеры создали тогда проекты, идеи многих из которых ничуть не устарели.

Так, в 1938 году изобретатель В. С. Сидоренко получил а. с. № 72103 на гидравлическое устройство (рис. 14) в виде удлиненного, спиралевидного, полупогруженного ротора, расположенного под углом 45° к набегающим волнам и вращающегося под их воздействием. Крутящий момент

на вал генератора должен был передаваться с помощью системы приводных ремней, притом элементы трансмиссии располагались на понтоне, рядом с ротором. И вот спустя 36 лет американец Дж. Лепайр предложил экспертам аналогичный вариант преобразователя энергии морских волн (патент США № 3818704, рис. 15). И в нем рабочим органом служит полупогруженный, спиралевидный ротор. Только расположен он перпендикулярно набегающим волнам, при этом один его конец крепится на подшипнике к неподвижному кронштейну, а другой — к генератору.

Тем же путем, но куда более оригинальным, пошли и советские специалисты, которым в 1982 году выдали а. с. № 901608 на проект «Волновой энергетической установки» (рис. 16). И здесь рабочий орган — спиралевидный, полупогруженный ротор, причем его шаг равен длине обычных для данной акватории волн, а диаметр соответствует их высоте — этим обеспечивается высокий КПД агрегата. Ротор протянут между пустотелыми башнями с прорезями. Внутри большой плавает понтон с генератором, а в малой — поплавок. К концам ротора прикреплены щеки. Одна входит в опору поплавка, другая же связана с валом генератора. Согласно закону сообщающихся сосудов уровень воды в башнях всегда одинаков, благодаря чему ось вращения ротора неизменна. Заметим, что авторы проекта предлагают размещать такие устройства в паре с «ветряками», чтобы избежать перебоев в энергоснабжении из-за погоды.

Мне довелось ознакомиться с самыми различными проектами волновых электростанций, проектами

клонило в сон. За окном стояла ночь. Город мирно спал, весь город, за исключением юго-западного района, где продолжалась эвакуация. Что сказали людям? Как они отреагировали? Завтра утром проверю. Завтра утром... Закончится ли все завтра утром? Либо Данеш выполнит задание, либо... И я должен отдать приказ! Снова и снова возвращался министр в мыслях к этому обстоятельству: приказ должен будет отдать именно он.

— Да, вы правильно поняли,— помолчав, повторил он.— Несколько помощников Мациуха находятся в критическом состоянии Всего выявлено шестьдесят восемь случаев психофизиологических отклонений у нас и на других контрольных пунктах. К счастью, они имели дело лишь с магнитной записью передачи, которую видел Мациух.

Все пораженные находятся в карантине, под присмотром группы добровольцев. Меня лично это окончательно убедило в правильности решения отказаться от вооруженной атаки. Десантники, возможно, уничтожили бы нескольких Существ, но при этом трансформировались бы сами.

— Подсчитал кто-нибудь, сколько потребуется времени для превращения всего населения планеты?

— Мнения расходятся...— Министр устало провел рукой по глазам и тихо добавил:—Друзья мои, подумаем о Мартине Данеше. Пожелаем ему спокойной ночи!

(Окончание следует)

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?