Техника - молодёжи 1987-03, страница 51

Техника - молодёжи 1987-03, страница 51

ИНСПЕКТОР С ПЯТЬЮ ОБЪЕКТИВАМИ. Изготовление больших интегральных схем происходит в несколько этапов. И после каждого цикла необходим контроль качества. Хорошим помощником специалистам стал инспекционный микроскоп, созданный на комбинате «Карл Цейс Йена». Он соответствует техническим требованиям электронной промышленности стран — членов СЭВ. Прибор дает увеличение — от 25 до 1600 раз, гарантирует идеальную четкость изображения по всему полю. Предусмотрена быстрая смена (одного из пяти) объективов — нажал клавишу, и электромотор подбирает —. с нужным фокусным расстоянием. Заодно можно менять и фон, на котором рассматривается узел,— делать его светлым или темным, контрастным или даже флуоресцирующим. Встроена также система фотосъемки и передачи изображения на экран дисплея (ГДР).

ЧИЩЕ ВСЕХ... Даже стерильности операционной недостаточно для современного монтажного цеха ЭВМ. Дело в том, что на чипах размеры проводников и промежутки между ними составляют подчас 1,5 мкм. Следовательно, любая пылинка может вызвать сбой. Вот почему требуется нулевая, как говорят специалисты, чистота. Но как ее обеспечить? Вот один из вариантов. Речь идет о проекте суперстерильного помещения типа «клино-вент» — закрытого цеха, куда воздух поступает только через потолочные фильтры. Все щели заделывают неусыхаю-щим полимерным гермети-ком. Сам фильтр изготовлен из нового материала — своеобразного картона из кварцевой стекловаты с мельчайшими порами. Он не пропускает пыль и микробы, дым и влагу. Проект разработала фирма «Пухаллинтехдас» (Финляндия).

ПОДСПОРЬЕ ЭЛЕКТРОНИКЕ. Вычислительные машины, бытовая электроника (к примеру, магнитофоны) включают в свои схемы, помимо полупроводников, массу мелких деталей. Речь идет о пружинистых контактах, втулках, разъемах и узлах плат. У них, как известно, сложная форма. Фирма «Балтек» сконструировала первый в мировой практике обрабатывающий

центр для массового выпуска таких деталей. Универсальный гидравлический пресс с ЧПУ вырубает из ленты контуры детальки, штампует отверстия, высекает пазы, сгибает края. В случае необходимости делает еще и клепку. Число операций достигает 120 в мин. Толщина материала— от 0,1 до 4 мм. Микропроцессор следит за усилиями пуансонов и состоянием инструментов. Это как бы механическое подспорье электронной промышленности (Ш в е й ц а р и я).

РОБОТ-МОНТАЖНИК. При

изготовлении узлов электроники без роботов не обойдешься, особенно там, где идет монтаж компонентов диаметром менее 1 мм. Объединение «Пьер Болл» создало робот с двумя рабочими головками, который по программе монтирует на двух платах до 4500 миниатюрных компонентов в час. Робот, как известно, не устает, знай себе трудится круглые сутки, не ошибается, легко переключается на новые схемы. Компоненты, диаметр которых от 0,1 до 1 мм, манипулятор берет из магазинов разного типа — насыпных, ленточных, рулонных, вибрационных. Рабочие головки точно выбирают детальку и ставят на место, вдавливая в подложку с рассчитанным усилием. Специалисты предполагают создать еще один вариант робота, производительность которого будет в два раза выше, чем у существующего (Ш в е й ц а р и я).

СЛОЙ ЗА СЛОЕМ. Прежде чем использовать полупроводниковые кристаллы, желательно определить их чистоту, чтобы не тратить времени на обработку брака. Для этой цели служит электронный микроскоп. Но прежде образец необходимо очистить, удалить следы полировки, сделать предельно тонким. Только так можно добраться до его структуры и увидеть нужные и нежелательные включения. Для подготовки образцов к анализу фирма «Ион тек» выпускает специальные установки. С помощью портативной электронной пушки сбривается слой за слоем кристалла. При этом на него не оказывается ни теплового, ни радиационного, ни зарядного воздействия. Таким методом — сбривая атомным пучком излишние участки, можно обрабатывать самые различные материалы для радиоэлектроники (Англия).

ПАРОВАЯ БАНЯ. Ни одно изделие, пожалуй, не моют в процессе изготовления так часто, как печатные платы. Их полоскают в различных растворителях, омывают чистой водой. На них не должно остаться ни пылинки, ни пятнышка масла.

Давно известны ультразвуковые ванны для очистки плат, полупроводниковых пластин и керамических подложек. В них акустические колебания активизируют действие растворителя или мыльного раствора. Ну а специалисты фирмы «Бранзон ультрашаль» нашли и другую ра

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?