Техника - молодёжи 1987-03, страница 54

Техника - молодёжи 1987-03, страница 54

чески повторяется? Не годится и другое объяснение — знания передаются методом обучения, от родителей к детенышам. Два полуторамесячных щенка, отобранных от матери, полгода воспитывались вне «собачьего общества». Отведав однажды мелких рыбьих костей и, очевидно, поранив себе пищеводы, они тут же ринулись в «аптеку» — заросли синего и зеленого щетинника (так поступают в подобных случаях и другие собаки). И съеденная трава, как всегда, помогла. Об этом рассказал читателям профессор Н. Носков в статье «Животные лечатся» («Наука и жизнь» № 8 за 1974 г.).

Мы приходим к обескураживающему выводу: животные вроде бы не должны знать о целебных свойствах растений и минералов, однако широко пользуются этими свойствами. Как это объяснить?

ПРОТОТЕРАПИЯ

Процесс познания, помимо всего прочего, включает статистический анализ наблюдаемых явлений, выявление причинно-следственных связей между ними, использование накопленного опыта в повторных ситуациях. Если частота явлений достаточно высока, все просто; однако если они происходят редко (скажем, раз в жизни, да и то не всегда), то о каком накоплении опыта можно говорить? Люди преодолевают это затруднение с помощью языка и письменности. А животные?

Известная исследовательница

ИСКУССТВО ВРАЧЕЙ ОТКРЫЛО ЭТИ СПОСОБЫ ЛИШЬ НЕДАВНО

Собаки излечивают себя рвотой, египетские ибисы лечат желудок сами себе клювами (как бы ставя себе клистир). Искусство врачей открыло эти способы лишь недавно, то есть немного веков тому назад. По слухам, пантеры, которых в варварских странах ловят на отравленное мясо, имеют какие-то лекарства; воспользовавшись ими, они не околевают. Дикие козлы на Крите, пронзенные охотничьими стрелами, отыскивают траву, которая называется dictam-hus. Когда они ее поедят, то, говорят, стрелы сами собой выходят из тела. Самки оленей незадолго до родов очищают себе желудок, поедая некую травку, которая зовется seselis.

ЦИЦЕРОН.

Философские трактаты

4 «Техника — молодежи» № 3

Джой Адамсон описывает такой случай. Ее муж ДжорДж должен был уничтожить двух львов-людоедов. Он подбросил на их тропу мясо, отравленное стрихнином Когда мясо исчезло, следы привели охотника к кусту с ягодами, которые применяются местными жителями в качестве сильнодействующего рвотного средства. Львы, как выяснилось, с полным знанием дела воспользовались даровым лекарством и скрылись.

Современный врач, прежде чем назначить лечение, собирает и анализирует обширную информацию (кардиограммы, рентгеновские снимки, данные о температуре, давлении и так далее), затем ставит диагноз. Животное само себе «ставит» диагноз. Но как?

«Каждая потребность даже при незначительном (еще не опасном для метаболизма тканей) отклонении жизненно важной функции от константного уровня немедленно воспринимается рецепторным аппаратом» (Голицын Г. Динамическая теория поведения, 1972). Рецепторы организма контролируют химический состав (хеморецепто-ры), давление (барорецепторы), осмотическое давление (осморецеп-торы), удары-и прикосновения (ме-ханорецепторы), температуру (терморецепторы) ... Они определяют содержание питательных веществ и газов в крови, величину ненормального кровяного давления, анализируют состав принятой пищи и желудочного сока. Они располагаются во всех тканях организма, суставах, сосудах, слизистых и серозных оболочках, желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, в печени и почках, в железах внутренней секреции. Нет органа, не подвергающегося их неусыпному контролю!

Таким образом, организм постоянно располагает текущей информацией о состоянии собственных дел, в том числе и о «повреждениях» (болезнях). Остается выработать сигнал о недостающем веществе или продукте (лекарстве), найти его и использовать. Но разве по-другому удовлетворяются потребности в кислороде, воде, пище? Вот, очевидно, грубая схема прототерапии! Это система автоматического регулирования, поддерживающая существенно важные параметры организма в пределах нормы.

Особенно интересна группа эксте-рохеморецепторов, контролирую-

ПОДСКАЖУТ ОЛЕНИ И ЛОСИ

Ученые Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья ведут в Сибири и на Дальнем Востоке поиск цеолитоносных глин. А подскажут им месторождения олени и лоси. Дело в том, что глины эти... входят в меню диких животных.

Незаменимые в промышленности из-за редких свойств выделять и снова впитывать различные вещества, цеолиты способствуют ускорению роста животных и птиц, повышению их продуктивности и могут найти важное применение в сельском хозяйстве.

Оказывается, животные лечатся цеолитами, очищая организм от различных вредных веществ...

«Советская Россия», 16 октября 1986 г.

щих состав окружающей среды. У беспозвоночных и низших позвоночных они рассеяны по всему телу, а у млекопитающих и птиц сосредоточены в органах обоняния и вкуса. Это своеобразные форпостные образования, вынесенные в пограничную зону организма — туда, где проявляются контакты с окружающей средой. Портативные экспресс-лаборатории, успевающие оценить полезность (вредность) вещества до того, как организм начнет его усваивать.

Поразительна их чувствительность. Даже человек различает несколько тысяч четко дифференцируемых запахов. Но что человек! Угорь ощущает наличие фенил-этилалкоголя в концентрации КГ18 г/см3. (Для наглядности представьте себе один грамм, растворенный в Ладожском озере.) Семга улавливает запах родной реки с расстояния 800 км от ее устья. Самцы некоторых бабочек ощущают выделения ароматических желез самки на дальности 6—7 км!

Обоняние некоторых животных человек поставил себе на службу. Собаки разыскивают преступников, обнаруживают наркотики и места утечки ядовитых газов, открывают рудные месторождения: бериллия, меди, серы, магния, селена, теллура.

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?