Техника - молодёжи 1987-03, страница 55

Техника - молодёжи 1987-03, страница 55

ЛОСИНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА

Мы шли по осеннему прекрасному лесу.

— Передохнем возле лосиной лечебницы,— предложил мой попутчик — знакомый лесник.

— Лосиная лечебница? — удивился я.

Мы пришли в березняк и остановились. Я стал оглядываться, но ничего примечательного не заметил.

— Не туда смотришь,— улыбнулся лесник.— Видишь, мухоморы? Вот сюда больные лоси и приходят за лекарствами. Пятый год встречаю их на этом месте. Приходят в одно и то же время — в полдень.

Мы притаились. Не прошло и пяти минут, как послышался треск сучьев и из-за кустов вынырнула лосиха с детенышем. Она подвела малыша к колонии мухоморов, вытянула к ним морду и, осторожно смахнув красную шляпку, стала жевать гриб. Лосенок последовал примеру матери...

«Советская Россия», 14 октября 1979 г.

Свиньи выкапывают из земли трюфели и не менее успешно ищут наркотики. Канареек с давних пор используют для индикации рудничных газов.

Надо сказать, что организм, помимо воды, воздуха и питательных веществ, нуждается в микродозах ряда химических элементов: йода, меди, железа, марганца, цинка, фтора, брома, мышьяка, молибдена, селена. И в ультрамикродозах — кобальта, алюминия, сурьмы, стронция, серебра, кремния, вольфрама, самария, циркония. Их недостаток приводит к нарушению обменных процессов, замедлению роста тканей, малокровию, снижению сопротивляемости к заболеваниям.

Появляющиеся на соответствующих рецепторах сигналы отклонения от нормы содержат, надо думать, информацию об элементе, которого недостает, и, видимо, реализуются в форме чувства, сходного, например, с ощущением голода или жажды. Это подсознательное влечение приводит к поиску, а затем и удовлетворению потребности в дефицитном веществе.

Заболевание, вызванное недостатком микроэлементов, называется остеодистрофией (в просторечии «лизуха»). Оно сопровождается неистребимым влечением к продуктам, содержащим недостающие элементы. Почему бы не предположить, что и исцеление от других болезней происходит по той же схеме?

ПРОТОГИГИЕНА

Впрочем, лучшее средство против всех недугов — профилактика. Упреждающие меры, исключающие или снижающие возможность заболевания. Этим, как известно, занимаются санитария и гигиена. В про-томедицине четко просматриваются аналоги обоих направлений.

Посмотрим на обычную домашнюю кошку. Она умывается? Священнодействует! Во всяком случае, слово «ритуал» подходит здесь как нельзя лучше. Но и собаки, еноты, бобры, белки, многие птицы, мухи, пчелы, тараканы, муравьи уделяют не меньше забот содержанию себя и своего потомства в необходимом для их вида порядке и чистоте.

В подавляющем большинстве животные поддерживают чистоту своих гнезд и нор. Птицы принимают извержения желудков птенцов в клюв и выносят за пределы гнезда. Коровы оберегают подстилку телят от загрязнения; попадаются среди них и особи, отличающиеся повышенной чистоплотностью. Данное качество культивируется в ряде стран: затраты на селекцию чистоплотного скота быстро окупаются.

Славится своей опрятностью барсук: он устраивает на удалении 5—6 м от норы ямку-уборную глубиной в 10—15 см, засыпаемую после заполнения! О чистоте жилищ пекутся пчелы, осы, муравьи, термиты — удаляют мусор и отходы на «свалки».

Подобные привычки, очевидно, передаются из поколения в поколение, они закреплены генетически. Решающую роль в их формировании сыграл, по всей видимости, естественный отбор: если вид ведет себя «благопристойно», он процветает; если же обленился, опустился, стал неряхой — тогда начинают одолевать паразиты, гнездо демаскируется, шансы выжить падают... Природа не терпит свинства!

Однако высшими животными, вероятно, руководят и другие мотивы. Что побуждает некоторых из них прилагать усилия к сокрытию трупов павших собратьев? Известно ли им понятие смерти? Подобного рода действия обычно объясняют и стремлением создать запасы пищи, присущим многим животным. Но далеко не все они плотоядны, каннибализм же свойствен еще меньшему их числу. А ведь натуралисты отметили попытки сокрытия останков сородичей даже среди равнодушных к мясу слонов.

Сравнительно недавно в газетах появилось сообщение о горилле Коко, которую американская исследовательница Паттерсон обучила языку глухонемых. Словарный запас Коко превышает 500 слов. Когда обезьяне знаками сообщили, что ее любимица-кошка погибла, Коко заплакала.

Для уничтожения паразитов птицы иногда прибегают к посторонней помощи: приносят в гнезда муравьев, подсаживают этих же насекомых к себе под крылья, а иногда и «купаются» в муравейниках. Интересно наблюдение советского энтомолога П. Мариковского. Воробьев, выкармливающих под крышей птенцов, явно донимали паразиты. Выход был найден оригинальный: воробьи вымостили гнездо полынью-эстрагоном и изгнали насекомых.

Общеизвестно, что любимое занятие обезьян — выискивать друг у друга паразитов, причем эта процедура вызывает чувство удовольствия у обеих сторон. Самки обезьян чистят щепками зубы себе и самцам...

Все эти факты, возможно, указывают на наличие разумных составляющих в поведении животных. Причем полезные достижения одной особи в ряде случаев довольно быстро становятся общим достоянием. Это видно на примере обезьян с одного из островов Японии, освоивших мытье овощей, фруктов, зерен; грачей, зарывающих в землю грецкие орехи и выкапывающих их после того, как те лопнули, прорастая; птиц, разбивающих о камни (и покрытия взлетно-посадочных

МОРЖОНОК ПОПРОСИЛ помощи

Ранним солнечным утром неподалеку от галечной косы, соединяющей мыс Кожевникова с чукотским поселком Рыркарпий, из моря выплыл крошечный моржонок.

С трудом взобравшись на берег, малыш начал издавать жалобные звуки, словно пытаясь привлечь к себе внимание. Поблизости работали докеры. Услышав человеческую речь, моржонок сначала затаился, но в следующую минуту что есть мочи пустился ползти к людям, стал тыкаться усатой мордочкой в теплые ладони. Потом вдруг перевернулся на спину, и люди увидели кровоточащую рану на животе малыша.

Тут же сообщили главному ветеринарному врачу Шмидтовского района Николаю Матвеевичу Есипову. Через полчаса он уже был на берегу. Сделав моржонку укол, обработал ранку и зашил ее.

«Советская Россия», 22 августа 1985 г.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?