Техника - молодёжи 1987-03, страница 52

Техника - молодёжи 1987-03, страница 52

нить кварц с медью, кремний с полимером, феррит с серебром. Цианакрил надежно закрывает поры в диэлектриках, служит защитным лаком против эрозии.

Клей требует аккуратного обращения. Подавать его в место соединения нужно весьма точно. Для этого созданы полуавтоматические дозировочные аппараты (Австрия).

ПОД ПАРУСОМ — К БЛИ-ЖАИШИМ ЗВЕЗДАМ. Развернем в районе орбиты Марса шестиугольный парус из тончайшей проволочной паутины, диаметром в километр и весом в 20 г, а во все 10 триллионов пересечений металлического «полотна» поместим чипы — микросхемы, которые будут служить элементами бортового компьютера и одновременно устройствами для передачи изображения. А на околоземной орбите соорудим микроволновую «пушку» мощностью 10 гигаватт, питающуюся энергией Солнца. Между Землей и Марсом разместим тысячекилометровые фокусирующие линзы. Пучок микроволнового излучения, направленный на космический «парус», должен всего за неделю за счет светового давления разогнать спроектированный американским физиком и фантастом Робертом Форвардом звездоплан «Старвисп» до скорости 60 тыс. км/с, что лишь в пять раз меньше скорости света.

Далее необычный корабль движется по инерции курсом к ближайшим звездам. В районе системы альфа Центавра он окажется лет через двадцать. Расстояние от нее до Солнца — четыре световых года. Следовательно, через 17 лет после запуска надо снова выстрелить из микроволновой «пушки», чтобы как раз в тот момент, когда звездоплан приблизится почти вплотную к нашим неведомым космическим соседям, достаточно заметный сигнал с Земли смог задействовать все 10 триллионов чипов «Старвиспа». Примерно за 30 часов пронесется сотворенный нами «парус» сквозь систему соседней звезды, и все это время с борта могут передаваться обратно на Землю по 40 изображений в секунду. Но лишь еще через четыре года их увидят люди. Таким образом,

ных смол, которые соединяют мелкие детали с основой прочнее, чем спайка или точечная сварка. Схватываются они буквально за секунды и заменяют большинство традиционных скреплений. При этом не нужны ни сушка, ни давление, а само место склейки не боится вибраций, влаги, вакуума, жары. Достоинства суперклея проявились даже там, где места спайки оплавлялись и теряли прочность. Теперь можно соеди

боту ультразвуку. В созданной ими установке он заставляет кипеть растворитель, например, фреон. Турбулентный поток пара производит сверхтонкую очистку. Затем пар конденсируется и после фильтрации возвращается в рабочий цикл. Новый метод быстрее традиционного и гарантирует более высокую степень очистки (ФРГ).

ПОЛУПРОВОДНИК В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ.

Качество различных деталей микроэлектроники можно проверить с помощью сотен различных приборов. Каждая из деталей выполняет важную роль и общей схеме. Скоростной контрольный автомат концерна «Тесек» сортирует по электрическим параметрам детальки площадью 10—12 квадратных миллиметров. Они распределяются по семи категориям качества. Автомат в отличие от существующих аналогов проверяет детали, нагревая их до 150°С, ведь экстремальные условия нередки при эксплуатации электронных блоков. В час он сортирует 3600 штук. Забракованные детальки поступают на специальный стенд, где специалисты анализируют причины неисправности (Япония).

от момента межзвездного запуска до получения информации с ближайшей звезды пройдет не так уж много времени — всего 25 лет.

По мнению Р. Форварда, построить фотонный парусник можно лет за десять, и тогда межзвездные полеты стали бы реальностью уже для ныне живущего поколения (США).

МОЛЬ... ПОМОГЛА! Спасаясь от ночных хищников, моль в процессе эволюции выработала удивительное приспособление — ее фасеточные глаза не отражают свет! Оказывается, на поверхности глаз у моли имеется тончайший слой све-топоглощающей мембраны, внешняя поверхность которой похожа на мостовую, покрытую булыжником. Попадая на «булыжник», свет не отражается и запутывается в хитроумной сети «долин и взгорий». Толщина мембраны, покрывающей роговицу глаза моли, не превышает микрона.

Сегодня специалисты уже создали материал, который имитирует подобную поверхность. Прежде всего, его можно использовать для покрытия оптических компакт-дисков. Это позволит снизить световой сигнал на их поверхности. Значит, уменьшится и потребляемая мощность лазера, с помощью которого считывается информация с компакт-диска.

С помощью чудо-мембран можно будет делать безотражательные стекла и экраны

дисплеев. Мембраны позволят резко увеличить эффективность солнечных батарей и улучшить медицинскую диагностику вирусов. На последней специализации мембран стоит остановиться подробнее.

В ячейках мембран ученые закрепляют химическим способом особые молекулы белков, которые «вылавливают» из раствора определенные вирусы. При этом мембрана меняет свою отражательную способность, как это делает, скажем, пятно бензина на воде, переливающееся всеми цветами радуги. Изменение цвета легко улавливает компьютерная система визуального анализа, и это позволяет автоматизировать трудоемкую операцию по выявлению того или иного вируса (Англия).

МАЛ ЗОЛОТНИК... Интересная идея может прийти в голову не обязательно на работе. Именно для домашнего творчества научных работников фирма «Хьюлетт-Паккард» создала карманный калькулятор. У него два табло — цифровое и буквенное. Решая множество мелких, но далеко не простых задач радиоэлектроники, нужно составлять и проверять уравнения, формулы, проводить экономические расчеты. Тут прибор окажется практически незаменимым. Калькулятор собран на микросхемах последнего поколения. По своим возможностям он приближается к персональному компьютеру (С Ш А).

КЛЕЙ-ВОЛШЕБНИК. Припои, клепка и винтовые соединения в электронных приборах — дело обычное. Можно ли металлы заменить клеем? Ученые фирмы «Лок-тайт» создали 14 модификаций цианакриловых анаэроб-

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?