Техника - молодёжи 1987-04, страница 47

Техника - молодёжи 1987-04, страница 47

рода охоту за Фобосом, который летает на 300 км ниже. Поскольку точных сведений об орбитах марсианских спутников нет, станции сначала проведут в автономном режиме навигационные измерения параметров своего движения относительно Фобоса, затем, уточнив в процессе телевизионных съемок формы и детали его рельефа, подберут для себя посадочные площадки.

Тем временем наземные вычислительные комплексы, завершив обработку поступившей информации, передадут на борт АМС команды: перейти на синхронные с Фобосом орбиты (см. 4-ю стр. обложки). При снижении, когда до поверхности останется 35 км, космороботы возьмут управление на себя.

Когда же аппараты опустятся еще ниже и зависнут на 50-метровой высоте, начнется один из самых артистичных «номеров» программы «Фобос». Пройдя участок зависания на бреющем полете, что лишь ненамного быстрее пешехода (около 2 м/с), космороботы дистанционно исследуют химические и физические свойства грунта.

Произойдет это так: с борта АМС на крохотный участок поверхности, площадью всего 1 мм2, будет сфокусирован лазерный луч. Плотность энергии в освещенном пятне превысит 10 МВт, поэтому пыль, покрывающая марсианскую луну тонким слоем, моментально, со взрывом, испарится. Бортовой масс-спектрометр, проанализировав образовавшееся при этом облачко плазмы, тут же выдаст сведения о составе испарившегося грунта. По полученным данным, естественно, можно судить и о составе коренных пород, из которых образовалась пыль. Уместно подчеркнуть: этот уникальный космический лазер предназначен сугубо для мирных научных целей.

В процессе телевизионной съемки исследователи ожидают, что удастся различить детали поверхности размером до 6 см. Будут составлены топографические, структурно-морфологические и т. п. карты Фобоса, что необходимо для координатной привязки всех выполненных измерений.

В конце участка зависания от АМС (с интервалом в несколько дней) отделятся долгоживущие автономные станции (ДАС).

Первыми коснутся грунта Фобоса выступающие контактные датчики посадочного блока и тут же выдадут команду: «заякориться» на поверх

ности. Раздастся взрыв пиротехнических зарядов. Из причального устройства вырвется и вопьется в грунт якорь-гарпун. Подобные меры предосторожности отнюдь не лишни: ведь сила тяжести на Фобосе в 1000 раз меньше земной. Поэтому для устойчивого сохранения станцией «штатного» положения — посадочной плитой вниз — она должна надежно «вцепиться» в поверхность. Затем раскроются элементы конструкции ДАС, панели солнечных батарей и датчики научной аппаратуры обратятся к Солнцу.

Одна из задач ДАС — длительные измерения орбитальных параметров Фобоса. Поскольку спутник Марса мал, влиянием негравитационных сил на его движение можно пренебречь, весьма слабо воздействует на него и нерегулярность распределения масс внутри его. В этих условиях подача радиосигналов бортовым передатчиком ДАС и их прием 70-метровыми антеннами в Евпатории и Уссурийске, а также 64-метровой антенной под Москвой позволит провести уникальные исследования по механике Солнечной системы, уточнить ряд ее важнейших параметров. Тех читателей, кто желает подробнее ознакомиться с так называемым методом глобальной интерферометрии с «большой базой», впервые примененном в международном проекте «Вега», отсылаем к «ТМ» № 4 за 1986 год. А как же будут принимать телеметрическую информацию ДАС, когда они окажутся вне зоны радиовидимости с территории нашей страны? В этом случае в работу включатся радиотелескопы, расположенные в Западной Европе, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии.

Еще один интересный эксперимент, требующий большого времени для своего проведения, связан с исследованием либраций Фобоса, а именно: его периодических маят-никообразных колебаний под влиянием притяжения Марса и Солнца. Положение спутника будет с большой точностью определяться по радиоинтерференционным измерениям сигналов от находящихся в разных местах передатчиков, а положение Солнца будет независимо фиксироваться направленными на него оптическими датчиками ДАС.

Само собой разумеется, что ДАС займутся исследованиями и самого грунта — выяснением его структуры, физико-механических свойств. И хотя, как уже говорилось, основной объем информации по элемент

ному составу будет получен лазерным зондированием, эти прямые измерения не менее важны, скажем, для калибровки аппаратуры, последующей интерпретации дистанционных измерений.

Правомерен вопрос: достаточно ли изучить небесное тело в двух точках, чтобы составить представление о веществе, из которого оно сложено? По-видимому, нет. Поэтому разработчики проекта «Фобос» наряду с посадкой двух ДАС предусмотрели и доставку на марсианский спутник двух малых мобильных зондов. Отделившись от АМС и совершив посадку, они выпустят «усы» устройства ориентирования. Затем, опираясь на них, приведут себя в рабочее положение и приступят к измерениям физико-механических свойств грунта. Полученную информацию передадут на Землю. Каждый из циклов работы — а всего их планируется около 10 — завершится 20-метровым прыжком аппарата с помощью устройства отталкивания. Успокоившись, зонд-попрыгунчик вновь готов к работе.

«Идея использования подобной техники столь новаторская, что потрясает умы»,— заявил, ознакомившись с проектом, один из американских ученых. Поскольку в 1990 году и США намерены запустить космический корабль для исследования

Схема работы посадочного передвигающегося зонда.

посадочный передвигающийся зонд

Марса с орбиты ИСМ, то, по мнению ведущих специалистов, координация программы этого полета с итогами проекта «Фобос» позволила бы достичь максимальных научных результатов. Такая совместная работа ученых будет способствовать не только расширению знаний о Солнечной системе, но и дальнейшему углублению взаимопонимания и дружбы между народами.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?