Техника - молодёжи 1987-07, страница 12

Техника - молодёжи 1987-07, страница 12

Работы последователей доктора Илиза-рова.

нату переходить ни к чему. Оптику усовершенствовали, и нет нужды подводить прибор слишком близко, он может находиться почти в полуметре от глаза. Маленький пациент даже не заметит, что «позирует».

Вячеслав Александрович пробует переместить аппарат под разными углами, подробно расспрашивает Игоря о медицинских тонкостях, и буквально на наших глазах рождается новое задание:

— Игорь, стоит подумать над таким прибором. Очень важно вовремя заметить изменение цвета кожи новорожденных, чтобы диагностировать гемолитическую болезнь, которая может протекать в форме тяжелой желтухи. Необходимо начать лечить ее в первые сорок восемь часов заболевания (когда на глаз еще ничего не определишь), иначе — тяжелое поражение мозга. Нужен датчик, реагирующий на цвет, блок усиления сигнала, цифровая индикация, самописцы — сам знаешь...

А вокруг уже собралась группа молодых изобретателей. Они вместе с нами очень внимательно слушают двух знающих, увлеченных своими профессиональными проблемами людей.

Игорь Сидоров, конечно же, что-нибудь придумает. Хотелось бы его новый прибор увидеть не только на выставке, но и в руках врача.

К Таболину подошел молодой человек, на ладони у него небольшая черная коробочка с ярко-желтой кнопкой. Достаточно слегка нажать на кнопку, и тут же появляются цифры — ваш пульс за тридцать секунд. Это Владимир Федотов, он демонстрирует нам свой пульсометр, который тоже экспонируется в медицинском разделе выставки.

— Моя дочка начала заниматься аэробикой,— рассказывает Владимир,— а пульс считать никак не научится. Как только видит какое-нибудь ненужное затруднение, то тут

же говорит: «Пап, придумай». Так я и сделал пульсометр. Вы кладете палец на кнопку. Датчик посылает инфракрасные лучи и просвечивает капилляры пальца. Счетчик фиксирует толчки крови, данные за определенное время суммируются.

Вячеслав Александрович советует нам особенно обратить внимание на работы Федотова.

— Сейчас главное для медиков — как можно раньше позаботиться о здоровье человека, то есть предупредить возможные заболевания. Таково основное направление современной медицины. При этом совершенно необходимо, чтобы человек сам умел следить за своим состоянием. И довольно распространенные сейчас занятия бегом, аэробикой могут принести только вред, если действовать неразумно. Пробежал — измерь пульс и давление. Особенно это важно для детей. В современном спорте слишком большие нагрузки.

— Скажите, Владимир,— обращается Вячеслав Александрович к Федотову,— а сделать ваш прибор поменьше, чтобы, к примеру, надеть его на палец, как кольцо, можно?

— Вероятно, можно, только рядовому изобретателю трудновато достать подходящие элементы. Вот если бы взялась за это дело медицинская промышленность...

— А не просила ли еще что-нибудь ваша дочка?

— Не нравится ей обычный ртутный термометр. Слишком долго ждать, пока «набежит» столбик ртути, и встряхивать нужно. А сколько этих встряхиваний проделывает медсестра в больнице? Сделал я электронный термометр с термопарой. Может измерить температуру в точке, причем мгновенно. А для измерителя давления, к примеру, нужен хороший тензодатчик, усилитель, цифровая индикация. Тоже можно сделать.

Следующее устройство, а вернее целую систему для массового обследования функции дыхания у детей, мы осматривали в экспозиции, представленной студентами вузов. Здесь тоже все начинается с датчика — трубочки, в которую ребенок дышит. Давление воздуха преобразуется в электрический сигнал, превращается в код, удобный ЭВМ, и поступает в машину. В память заложены программы для диагностики заболеваний органов дыхания. Разработали установку студенты Московского энергетического института

совместно с сотрудниками Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ). Использовать ее можно в больнице, в санатории, просто при любом обследовании детей. Сведения о «вдохе-выдохе» могут быть записаны на магнитную ленту и переданы по кабелю в любое место, где стоит машина.

— Подобные приборы очень удобны при диспансерном обслуживании детей,— дает оценку работе студентов Таболин.— Ленты с характеристиками дыхания, подобно флюорограммам, могут и после обследования рассмотреть специалисты. Достаточно заметить несколько более удлиненный выдох, чтобы определить начинающуюся у ребенка бронхиальную астму. А то, что машина может ставить диагноз, да еще и выдавать в формализованной форме справку о состоянии здоровья — просто здорово. Сколько времени отнимает у врачей «писанина»!.. Побольше таких систем. Говорите, что она уже работает в двух детских санаториях? Маловато, конечно.

Много еще предстоит сделать ученым и инженерам для нашей медицины. Таболин говорил об этом с изобретателями, предлагал им подумать над некоторыми проблемами. Часто прямо здесь же и рождалась идея прибора. И в нас укреплялась надежда, что в деле заботы о здоровье людей станет меньше «белых пятен».

Портативный аппарат для внепочечной очистки крови.

1 О

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?