Техника - молодёжи 1988-07, страница 11

Техника - молодёжи 1988-07, страница 11

указанию ЦК ВКП(б) в Народном комиссариате электростанций

(НКЭС СССР) была создана экспертная комиссия под председательством академика Александра Васильевича Винтера. Цель — рассмотреть конструкции ветродвигателей, отобрать лучшие их проекты, рекомендовать К серийному производству. Я ожидал, что встречу на заседании Ю. В. Кондратюка...

На совещании экспертов меня сразу удивило и встревожило то, что о ветроустановке ВЭС-2-Д-20 системы Ю. В. Кондратюка докладывал не автор, а один из экспертов, профессор Н. В. Красовский. Вся техническая документация по этому проекту, заключил он свое сообщение, находится в архиве Народного комиссариата электростанций СССР. К великому сожалению, ее автора — талантливого конструктора и изобретателя Кондратюка — среди нас сегодня нет. Юрии Васильевич пошел добровольно на фронт и погиб.

В наступившей тишине академик А. В. Винтер предложил почтить память Юрия Васильевича вставанием.

После минуты молчания выступили профессора Владимир Петрович Ветчинкин и Николай Валентинович Красовский. Они с большой теплотой рассказали о разносторонней деятельности Юрия Васильевича, ученого, инженера, изобретателя.

16 января 1945 года экспертная комиссия закончила свою работу. Отчет и выработанные комиссией предложения и рекомендации по сооружению мощных ветроэнергетических установок были переданы в ЦК ВКП(б).

В конце марта 1945 года были приглашены члены экспертной комиссии в ЦК ВКП (б) на совещание. Рассм! тривались также и предложения НКЭС об организации производства ветродвигателей. Академик А. В. Винтер рекомендовал запустить в производство пять типов ветродвигателей мощностью от 3 до 20 л. с. Вместе с тем он подробно охарактеризовал ветроэнергетические установки ЦВЭИ-Д-50 мощностью 1,5 и 10 тыс. кВт. Целесообразно, подчеркнул академик, изготовление и строительство этих ветроуста-новок поручить НКТП и НКЭС СССР. Ввод в действие этих ВЭУ пополнит мощности энергосистем страны за счет использования энергии ветра.

Тот, сост явшийся накануне войны последний разговор с Юрием

Васильевичем относительно водородной ветроэнергетики я, конечно же, не забыл! В 1945—1946 годах, работая в Главсевморпути, я завершил схему ветроводородной энергетической системы. Продолжал и эксперименты с двигателями внутреннего сгорания, работавшими на водороде. Испытания подтвердили, что это топливо является лучшим по своей чистоте, надежности и безопасности использования. Я убедился в том, что мощная ветро-электростанция, работающая в одной «упряжке» с блоком электро лизеров, позволит за счет энергии ветра в больших количествах получить «голубое топливо».

5 февраля 1947 года на научно-технической конференции с участием академика А. В. Винтера, профессоров В. П. Ветчинкина, Н. В. Крас овс кого, Н. В. Погоржель ского, Н. Н. Зубова и других крупных специалистов в области энергетики я кратко доложил результаты своей работы. Вывод: водород в перспективе может заменить минеральные топлива (нефть, газ, уголь, ядерное топливо). Следовательно, для электрификации народного хозяйства можно и нужно создавать ветроводородные энергетические системы.

В 1949 году на окраине города Истры Московской области была построена опытная установка мощностью в 50 кВт со всеми элементами ветроводородной системы. Здесь изучались физические свойства во дородного топлива, а также освоена новая технология электролиза воды. Так впервые в мировой практике было положено начало новому направлению в области использования энергии ветра для промышленных целей.

Был разработан комплекс мер по усилению и ускорению важнейших научно-исследовательских работ, связанных с получением и использованием водорода, как топлива, в тепловых двигателях, особенно в районах Крайнего Севера. Опытную ветроводородную электростанцию предлагалось в нем реорганизовать в научно-исследо-вательскую лабораторию по ветро водородным электростанциям (НИИЛ-1). Разработать в 1952— 1953 годах, говорилось в нем далее, конструкцию ветроводоро ной электростанции мощностью до 5000 кВт для обеспечения электроэнергией промышленных объектов в районах Крайнего Севера.

В новом проекте ветроводородной электростанции (ВВЭС) намечалось использовать ветроэлектрическую установку Ю. В. Кондратюка. Техническую документацию на нее удалось разыскать в архивах НКТП СССР и НКЭС СССР. Правда, дело с места так и не сдвинулось.

...И по сей день рабочие проекты ВЭС-2-Д-60 и ВЭС-2-Д 80 — установок, равных которым даже полвека спустя ничего в мире не создано, хранятся в архиве НПО «Вет-роэн», возникшего на базе научно-исследовательской лаборатории. И хотя размещается НПО на той же территории и в тех же зданиях, работы на перспективном, некогда приоритетном направлении энергетики давно не ведутся.

Сегодня здесь в ходу мнение, что при современном уровне отечественного машиностроения, создающем энергогиганты миллионники, крупные ветроустановки не нужны. А нужны, напротив, агрегаты мощностью от десятков ватт до четырех киловатт. Ясно, что при таком взгляде на ветроэнергетику уникальные проекты есть не что иное как архивный балласт, от которого лучше избавиться.

Избавиться, конечно, недолго. Но вот только что в зарубежной печати одно за одним промелькнули сообщения, что энергетики в Калифорнии (США), в Канаде, в Англии, Японии готовятся приступить к испытаниям мощных — до 3 МВт — ветроустановок. Это всего лишь в три с небольшим раза меньше того, что более полувека назад создано Юрием Васильевичем Кондратюком. Похоже, что вскоре опять придется догонят! ветроэнергетиков Запада в том, что некогда было нашим приоритетом...

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?