Техника - молодёжи 1988-07, страница 62

Техника - молодёжи 1988-07, страница 62

И ВСЕ-ТАКИ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ!

Гипотезу Е. Дмитриеве комментирует профессор, доктор геолого-минерв-погических наук П. ФЛОРЕНСКИЙ — первооткрыввтель тектитов нв территории СССР.

С точки зрения ортодоксальной науки тектитов быть не должно. Их не мог создать первобытный человек. Они не могли быть выброшены из недр вулканов...

Еще в глубокой древности люди почувствовали необычность тектитов, называли их черными камнями бога грома, солнечными или лунными камнями.

Е. В. Дмитриев предлагает малопротиворечивую гипотезу появления тектитов на Земле, их неравномерного распределения по ее поверхности. В ряде мест статья малообоснованная, но и

возражения оппонентов неубедительны в такой же мере. Читатель может выбрать: верить ли ему в комету, расплавляющуюся над Землей, или, не поверив, предложить свою собственную версию.

Лично я разделяю не все предположения автора, но противопоставить что-либо другое не могу и не берусь.

В отличие от многих «неуловимых» объектов, вроде летающих тарелочек, тектиты достоверно существуют, их можно изучать. Есть гипотезы реакционные, которые в самодовольном желании все объяснить закрывают путь к научному творчеству. Ценность прогрессивных гипотез в том, что они, пытаясь объяснить какое-либо явление, порой ставят больше врпросов, чем дают ответов, но эти вопросы движут Знание...

ку) было по крайней мере три. Они (и сопутствующие им ледяные глыбы геньших размеров) рассеялись в полосе от Карского моря до Северной Африки вдоль дуги большого круга, которая в южном направлении упирается в астро-блему Оазис и ее сателлит, находящиеся в Ливии, а в северном (точнее, северо-восточном) в астроблемы Карскую и Гусевскую с их сателлитами.

КОЕ-ЧТО ИЗ НЕБЕСНОЙ МЕХАНИКИ

Описание космических катастроф можно продолжить. Но верны ли предположенные нами сценарии? Могли ли кометы, падавшие на Землю, иметь не одно, а несколько ядер? Не противоречит ли это законам небесной механики?

В космическом пространстве глыбы притягиваются, слипаются» А если первоначально двигались по отношению друг к другу с определенной скоростью (не слишком большой, уравновешенной силами гравитационного притяжения), то образуют своего рода миниатюрное звездное шаровое скопление, тела в котором обращаются вокруг общего центра масс.

В том же случае, если комете с множественным ядром суждено столкнуться с Землей, то уже на расстоянии порядка 2,3 млн. км (так называемая сфера Хилла для Земли. Таков предельный радиус орбиты, когда Земля перестает удерживать своим притяжением летящее тело) эта система переориентируется на новое светило». Орбиты летающих айсбергов становятся все более вытянутыми. В какой-то момент комет иые частицы перестают возвращаться к центру масс и выстраиваются по оси, направленной к Земле.

Первыми перестраиваются мельчайшие частицы роя — пыль,— которая вращается, как правило, дальше всего от центра кометы. Уже затем в «боевую колонну» переходят все более крупные фрагменты. Рой вытягивается и четко ориентируется на Землю. Возглавляет его пылевое облачко (назовем его лидером), за ним следуют все увеличивающиеся в размерах кометезима-ли (зародыши комет), более крупные кометоиды и кометные ядра. После падения такого кометного комплекса на Земле появляются цепочки астроблем, тектитные поля — от разрушившихся в атмосфере кометоидов.

То, что на Земле (равно как и на других небесных телах) встречаются множественные астроблемы, свидетельствует о широкой распространенности в природе комет с множественными ядрами. Что касается сдвоенных кратеров (или, говоря точнее, кратера с находящимся вблизи сателлитом) — это следы комет-«снеговиков». Судя по фотографиям, опубликованным в «ТМ» № 9 за 1986 год, к этому же типу небесных странниц принадлежит и комета Галлея. Стало быть, подобная форма кометных ядер широко распространена.

НЕБЕСНЫЙ ОГОНЬ

Не исключено, что кометы несут ответственность за многие загадочные события в истории Земли.

Вечером 8 октября 1871 года в Чикаго неожиданно начались пожары. Вскоре город превратился в море бушующего огня. Людям казалось, что «горит само небо», что «огонь падал дождем». Одновременно возникли пожары и в других городах в широкой полосе, протянувшей ся через весь континент вплоть до Тихого океана.

Представляется вероятным, что Зем ля столкнулась с кометным потоком, состоявшим из пыли, снежных комков и льдин. Падение рыхлой составляющей вызвало, «горение неба» и звездный дождь. Пожары могли спровоцировать горючие вещества, содержащиеся во льдах. «Поджигателями» могли служить и раскаленные тектиты.

А 9 февраля 1913 года жители Канады и северных районов США стали свидетелями удивительного небесного явления: у них над головами пролетели (поодиночке и группами) вереницы светящихся тел. Их строй оставался неизменным на протяжении почти 10 тыс. км. Это был болидный поток, получивший название Кириллиды. На этот раз космические пришельцы унеслись, не причинив Земле никакого вреда.

ТУНГУССКИЙ ФЕНОМЕН

Среди загадочных происшествий XX века падение ТКТ — Тунгусского космического тела,— пожалуй, одно из наиболее впечатляющих. Вот уже 80 лет исследователи безуспешно ищут осколки так называемого «Тунгусского метеорита». Впрочем, ряд характерных признаков на месте катастрофы позволяет предположить, что и здесь произошло падение кометы с несколькими ядрами.

Так, экспедицией Н. В. Васильева (ныне академик АМН СССР) был обнаружен вывал леса, расположенный далеко к западу от основного, среди незатронутой взрывом тайги. Он почти укладывается на прямую, продолжающую траекторию упавшего космического тела. Вот почему возникло предположение, что часть метеорита при ударе отскочила, срикошетировала. Однако о малой вероятности таких отскоков космических тел уже говорилось ранее. Гораздо убедительнее выглядит предположение, что ТКТ — комета, имевшая опережающего попутчика. Между прочим, один из очевидцев падения ТКТ (М. Ф. Романов из Усть-Илимска) наблюдал его полет «в виде двух огненных столбов».

Ну а Л. А. Кулик во время экспедиции 1939 года по характеру вывала леса в эпицентре катастрофы определил четыре локальных центра взрыва. По-видимому, главное ядро кометы распалось в атмосфере на части, четыре из которых почти одновременно взорвались на высоте порядка 6,5 км. Часть льдин, образовавшихся при взрыве, не успев испариться, упала в тайгу. Там появились воронки, ямы. А массовые выпадения мелких осколков привели к появлению пятен химических аномалий, впоследствии столь удививших специалистов

Изучая особенности распределения сухостоя (деревьев, погибших при катастрофе 1908 года), С. П. Голонецкий и В В. Степанюк пришли к выводу, что в стороне от эпицентра (в 3 км к западу от горы Острой) на высоте 1,5 км взорвалась еще одна часть ТКТ.

А теперь самое любопытное. Помните, мы сравнили летящую в атмосфере комету с самолетом, разбрызгивающим ядохимикаты? Оказывается, некоторые кометы действительно оставляют после себя отравленный след. Эвенки на суг-лене (съезде), проходившем в 1926 году,

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?