Техника - молодёжи 1988-10, страница 52

Техника - молодёжи 1988-10, страница 52

Лева с отцом, Федором Квллистратовичем Федотовым.

мателыю следил за ходом военных действий, вновь размышлял о будущем:

«23 июня. Вчера из газет я узнал оригинальную новость, члены СС производили аресты в штурмовых отрядах. Я думаю, что, когда фашисты будут задыхаться в борьбе с нами, в конце концов дойдет и до начальствующего состава армии.

Тупоголовые, конечно, будут еще орать о победе над СССР, но более разумные станут поговаривать об этой войне как - о роковой ошибке Германии. Я думаю, что в конце концов за продолжение войны останется лишь психопат Гитлер, который не способен сейчас и не способен и в будущем своим ефрейторским умом понять бесперспективность войны с Советским Союзом. С ним, очевидно, будет Гиммлер, потопивший разум в крови народов Германии, и мартышка Геббельс, который, как полоумный раб, будет еще по-холопски горланить о завоевании России даже тогда, когда наши войска, предположим, будут штурмовать Берлин». На этом дневник обрывается.

Лева Федотов не дожил до Победы — он погиб на фронте 25 июня 1943 года. До сих пор М. Коршунов с болью в душе говорит о том, что, возможно, его письмо об уходе в армию побудило Леву, болевшего легочным туберкулезом, со слабым зрением и слухом, добровольно пойти на фронт.

Но вернемся к записям в дневнике. Откроем страницу, датированную 27 декабря 1940 года:

«Сегодня мы снов собрались после уроков в комсом!ьской комнатушке, и, пока я деля заголовок 2-го номера газеты, Схарева написала краткий текст 1 -о. Возились мы часов до пяти. Азарочто-то священнодействовал у стол, а Борька бездельничал и всюду евлял нас стихами.

— Мы здесь такую ьлынку накрутили,— сказал я, усматривая 1-ю газету,— что с такц же успехом могли бы обещать рбятам полет на Марс к Новому гсу!

— Вот-вот! Именно! —согласился Азаров.— Ты прав! Nj именно «накрутили1»

— А чем плохая мысь? — сказал Борька.— Если бы остлось место, мы могли бы и об этом вписать...

— Только потом дбавить,— продолжал я,— что ввид) отсутствия эстакад и гремучего пооха этот полет отменяется и ожцается в 1969 году в Америке».

Лева ошибся — в 1969 оду американский пилотируемый юсмичес-кий аппарат «Аполло-11» впервые в истории достиг другой (ланеты, только не Марса, а Луны. Н почему опять совпадение, приче» двойное — страна и год?

ОПЕРЕЖАЯ МЫСЛЬЮ ВРЕМЯ

Юрий КОНОНЕНКО,

историк

Институт (если в данном случае употребим такой термин) прорицателей существовал почти во все времена, у многих народов. Известны, например, профессиональные предсказатели будущего, приводившие себя «перед сеансом» в состояние транса с помощью наркотических средств. Прежде чем заняться предсказаниями, жрецы майя пили сок кактуса пейстль, шаманы северных племен употребляли настой из мухоморов, древнегреческие оракулы и пифии одурманивали себя некоторыми видами минеральных вод или тектоническими газами.

Во время празднования 1000-летия крещения Руси многие газеты, в том числе «Московские новости», сообщили о канонизации церковью ряда новых святых. К ним относится и Ксения Григорьева (1732—начало XIX века), которая снискала славу блаженной. Народное предание гласит, что она обладала даром прорицания, предсказала, например, кончину императрицы Елизаветы Петровны. Однако Ксения Григорьева вовсе не исключение.

В Соловецком монастыре был монах Авель (крестьянин Василий Васильев, родившийся в 1757 году в деревне Акулово Тульской губернии и умерший в 1841 году.— Ю. К.), предсказавший смерть императрице Екатерине и потом Павлу, со всеми обстоятельствами его краткого царствования, писал современник Авеля Jl. Н. Энгельгардт. За год до нападения французов Авель предстал перед императором и сказал, что французы вступят в Россию, возьмут Москву и сожгут. Не правда ли, очень похоже на записи в дневнике Левы Федотова?

Как тут не вспомнить замечательного русского поэта Максимилиана Волошина, в свое время заметившего: «Человек, который воображением своим предвосхитил будущую угрозу, тем самым предотвратил ее, ибо может ее избежать!» К сожалению, ни Авелю, ни Леве Федотову это не удалось...

Внучка фельдмаршала М. И. Кутузова Дарья Федоровна, жена австрийского посланника в России Фикель-мона, известная в свете как графиня Долли, предсказала две войны — австро-прусскую 1866 года и франко-прусскую 1870 года. Причем пушки заговорили много позже смерти графини

Долли, у которой, по мнению (яда авторов, наблюдалось какое-то «рвное расстройство.

Швейцарский писатель, пастор и теолог И. К. Лафатер (1741—1801' — тот самый, что усматривал связь между духовным обликом человека и строением его черепа — не раз говорил друзьям: «Я умру не естественней, природой вызванной смертью, а приму смерть от низкого злодея, двииммого алчными, животными инстинк-ами». Его убил пьяный солдат...

Бельгийский писатель-символист М. Метерлинк (1862—1949) сообщает о предсказании на спиритическом сеансе убийства сербской королевской четы. Это произошло в 1903 году. Протокол сеанса, скрепленный подписями 30 участников, немедленно отправили в Сербию, однако предупреждение запоздало.

Еще пример из недавней публикации журнала «Огонек»: «Летом 1918 года Н. И. Бухарин находился в Берлине (в служебной командировке.— Ю. К.). Николай Иванович рассказывал дома, что однажды услышал об удивительной гадалке, предсказывающей судьбу. Любопытства ради вместе с Г. Я. Сокольниковым он решил посетить обитавшую на окраине города предсказательницу. То, что наворожила ему хиромантка, было поразительно:

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?